ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

С раком толстой кишки помогает бороться аспирин

Русская служба Би-би-си, 28 октября 2011, 09:24
0
21
С раком толстой кишки помогает бороться аспирин

Ежедневный прием аспирина может спасти от развития рака толстого кишечника, утверждает группа ученых из Университета Ньюкасла, поэтому людям, входящим в группу риска по этому заболеванию, нужно выписывать аспирин.

Как показало исследование, результаты которого опубликованы в журнале Lancet, прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет почти на две трети (63%) снижал риск развития рака прямой кишки у пациентов, которым грозило это заболевание.

По словам руководителя исследования, профессора Университета Ньюкасла Джона Берна, это "чрезвычайно мощное" доказательство действенности препарата.

Другие эксперты отмечают, что последние результаты британских ученых подтверждают ранее , что аспирин можно использовать .

Исследование было проведено при участии 861 пациента, страдающего синдромом Линча, - генетическим заболеванием, вызванным мутацией одного из генов, которое с высокой степенью вероятности приводит к раку толстой кишки, часто в молодом возрасте.

В то время как в контрольной группе за время исследования раком заболели 34 человека, среди пациентов, ежедневно принимавшие по 600 мг аспирина, злокачественная опухоль развилась лишь у 19 человек - это на 44% меньше.

Если же учитывать только пациентов, принимавших аспирин не менее двух лет, то различие в числе заболевших раком достигает 63%.

Кроме того, вдвое по сравнению с контрольной группой снизилась и заболеваемость другими видами рака, также связанными с синдромом Линча.

В Британии сейчас насчитывается около 30 тысяч человек с синдромом Линча. По словам Джона Берна, если все эти люди начнут принимать аспирин, в ближайшие 30 лет у них будет зафиксировано на 10 тысяч меньше случаев заболевания раком, а кроме того, будет спасено до 1000 жизней.

Конечно, нужно принимать в расчет и побочные эффекты, однако профессор уверен, что риск оправдан.

"Если нам удастся предотвратить 10 тысяч случаев рака ценой 1000 заболевания язвой и сотни инсультов, большинство людей сочтут, что это выгодный обмен", - говорит он.

"Людям, в семьях которых четко прослеживается [наследственный] рак толстой кишки, стоит всерьез подумать о том, чтобы включить в свой ежедневный рацион небольшую дозу аспирина, особенно тем, у кого есть генетическая предрасположенность", - считает профессор.

ТЕГИ: ракисследованияаспирин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях