ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Российский роддом заплатит шесть миллионов рублей за подмену детей

Русская служба Би-би-си, 31 октября 2011, 13:44
0
9
Российский роддом заплатит шесть миллионов рублей за подмену детей

Две семьи из города Копейска Челябинской области выиграли суд у местного роддома за то, что 12 лет назад там перепутали новорожденных девочек. Роддом обязали выплатить семьям Беляевых и Искандеровых по 3 млн рублей.

Две семьи из города Копейска Челябинской области выиграли суд у местного роддома за то, что 12 лет назад там перепутали новорожденных девочек. Роддом обязали выплатить семьям Беляевых и Искандеровых по 3 млн рублей (около 100 тысяч долларов).

Девочек перепутали при выписке в декабре 1998 года, что было доказано в ходе следствия.

Как отметила представитель суда Копейска, ответственность за уплату компенсации потерпевшим вместе с роддомом несет администрация Копейска.

"Если у роддома не хватит денег, то компенсация должна быть выплачена из городского бюджета", - пояснила Елена Еремина.

Кроме того суд взыскал с роддома расходы по уплате госпошлины на сумму 4 тысячи рублей.

Ранее сообщалось, что об ошибке стало известно лишь спустя 12 лет после рождения детей, когда бывший муж Юлии Беляевой, мамы одной из девочек, отказался платить алименты, обосновав это тем, что ребенок на него совсем не похож.

Однако анализ ДНК показал, что дочь никак не связана не только с отцом, но и с матерью.

Прокуратуре удалось найти настоящих родителей девочки, которые, как выяснилось, все это время воспитывали чужую дочь. Теперь дети не хотят покидать семьи, в которых они росли.

Дочь Юлии Беляевой - Аня - воспитывалась в мусульманской семье, а дочь Ибрагимовых - наоборот, в христианской.

"Мы редко видимся - я живу на одном конце города, они - на другом, я для нее - чужая тетя, - рассказала в интервью Би-би-си Юлия Беляева о своей дочери по крови. - К тому же они мусульмане, воспитали мою биологическую дочку по-мусульмански. У них совсем другие обычаи и другие понятия, так что нам еще и с этой стороны очень тяжело".

По словам Юлии, воспитанная ею девочка тоже не хочет слышать о том, чтобы ее отдали в другую семью.

"Я ей говорю: "Доченька, да я и не смогу так сделать. Против вашей воли никто ничего не сделает". Я ей сразу объяснила, что ничего в их жизни не изменится - я все так же ее мама. Они уже в таком возрасте, когда сами могут выбирать, где им жить и с кем остаться," - говорит Беляева.

Как известно, родители девочек не могли выдвинуть обвинения против врачей, допустивших ошибку, поскольку с тех пор прошло слишком много времени.

ТЕГИ: Россиядетисемьяроддомкомпенсация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях