ГлавнаяНаукаМедицина
 

Европейские медики заявили, что табачный запрет в ресторанах не помогает снизить курение

Корреспондент.net, 3 ноября 2011, 10:22
0
20
Европейские медики заявили, что табачный запрет в ресторанах не помогает снизить курение
Фото: Reuters
За 7 лет действия этого запрета уровень курения не снизился и остается на уровне 28-30%

Ирландия одна из первых в Евросоюзе ввела полный запрет на курение в ресторанах, барах и кафе. Этот запрет был принят еще в 2004 году. Но за 7 лет действия этого запрета уровень курения не снизился и остается на уровне 28-30%.

Об этом сообщил главный медицинский консультант Департамента здравоохранения Ирландии Тони Гологан популярной ирландской газете Irish Times.

При введении данного запрета в Ирландии надеялись, что он не только поможет гражданам избегать табачного дыма в местах общественного питания, но и снизит курение. Как показало исследование, эти надежды не оправдались.

"Стратегия запретов – "не делай того" и "не делай этого" – срабатывает, увы, не всегда " - отметил Тони Гологан.

Показательно, что в Испании, где с 2006 года также запрещено потребление сигарет в ресторанах, барах и кафе, этот запрет тоже не снизил курение. Более, того курение среди испанцев в возрасте от 45 лет и выше с момента введения запрета даже выросло.

Как заметил ученый, схожесть опыта Ирландии и Испании, говорит о том, что законы о запрете курения внутри помещений лишь убирают из них табачный дым, но не достигают второй своей цели – ни снижают общий уровень курения.

В Ирландии действуют одни из самых жестких антитабачных законов в Европе. Кроме полного запрета на курение в местах общественного питания, запрещена также полностью вся реклама сигарет и даже их демонстрация на витринах. Средняя цена пачки сигарет сигарет составляет 7-8 евро. Но тем не менее, как ранее пришлось признать министру здравоохранения Ирландии Айне Брэди, несмотря на все предпринятые жесткие меры, уровень курения в стране вырос за последние годы на 2%. Вероятные причины – контрабанда сигарет и отсутствие широкой образовательной программы по предотвращению курения.

Напомним, неделю назад ряд украинских общественных организаций призвали ввести полный запрет на курение в ресторанах, кафе и барах. Категорически против запрета выступили рестораторы, объясняя свою позицию тем, что запрет серьезно уменьшит количество посетителей, как это произошло в частности в Испании. В большинстве стран Евросоюза полного запрета на курение в кафе, барах и ресторанах не существует.

В Украине действуют самые жесткие в СНГ ограничения на курение. Установлен полный запрет на курение во всех общественных местах, в том числе в учреждениях здравоохранения, в учебных и образовательно-воспитательных заведениях, на детских и спортивных площадках, в подъездах жилых домов, в подземных переходах, в общественном транспорте, на рабочих местах. Курение в барах и ресторанах разрешено только в специально отведенных местах. По данным Всемирного Фонда борьбы с легочными заболеваниями, в Украине курят 16,5 млн. жителей.

По материалам: Факты
ТЕГИ: ЕвропакурениездоровьетабакИрландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях