ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Во Франции расследуют смерти от российского наркотика

Русская служба Би-би-си, 4 ноября 2011, 09:14
0
12
Во Франции расследуют смерти от российского наркотика

На севере Франции начато расследование обстоятельств смерти четырех молодых людей, предположительно принимавших наркотики.

Все четыре француза погибли при похожих обстоятельствах. В связи с этим полиция и медицинские службы страны предполагают, что речь может идти об употреблении наркотика российского происхождения, известного под названием "крокодил".

"Крокодил", он же "дезоморфин" появился в России несколько лет назад. Это самый смертоносный из синтетических наркотиков. Как рассказал в интервью РИА Новости президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, "крокодил" - очень дешев в производстве, делается из препаратов, которые можно купить в аптеке без рецепта, из обычных обезболивающих типа анальгина.

Свое название наркотик получил потому, что от него начинает шелушиться и зеленеть кожа, становясь похожей на крокодилью, человек как будто гниет заживо, на его теле появляются незаживающие раны.

Продолжительность жизни подсевших на "крокодил" не превышает полутора лет.

По данным минздравсоцразвития, в России зарегистрировано пять тысяч наркозависимых, использующих кодеин для изготовления дезоморфина. Количество незарегистрированных наркоманов может достигать десятков тысяч.

С июня следующего года в России будет введен запрет на отпуск кодеиносодержащих препаратов без рецепта.

По данным французской прессы, погибшие - молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет, проживавшие на севере Франции в городах Лилль и Дуэ.

"Последний из четырех, 25-летний мужчина, найден мертвым в доме в окрестностях города Дуэ 1 ноября. Он умер, предположительно, от сердечного приступа после передозировки наркотика, как и трое других, умерших в предыдущие дни", - рассказали накануне в эфире французского телеканала TF1.

Специалисты регионального агентства по здравоохранению высказали предположение, что смерть вызвана употреблением наркотика с высокой степенью токсичности.

" Национальный Институт санитарно-гигиенического надзора и полиция продолжают исследовать потенциальное происхождение и природу вещества, и клинические данные состояния пострадавших в момент их смерти", - сказал представитель агентства, которого цитирует французская газета Metro.

По утверждению агентства, речь может идти именно о кустарном наркотике "крокодил".

В пятницу паталогоанатомы Лилля проведут вскрытие и экспертизу трех тел погибших.

О "крокодиле", начиная с лета этого года, писала не только французская пресса, но и немецкие газеты.

Le Figaro ссылается на немецкие новостные сайты, на которых появилась информация об обнаруженных в городе Бохум четырех бездомных. У них у всех были зафиксированы симптомы, свойственные злоупотреблению "крокодилом".

"Эти люди сообщили, что они купили наркотики у торговца где-то в центре города, и лишь потом запаниковали, увидев появившиеся раны на коже", - сообщило издание.

ТЕГИ: наркотикиФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях