ГлавнаяНаукаМедицина
 

Лечение бесплодия: возможности и перспективы украинской репродуктивной медициныРеклама

Корреспондент.net, 7 ноября 2011, 09:40
0
67
Лечение бесплодия: возможности и перспективы украинской репродуктивной медицины
Фото: АР

Ежегодно в Украине с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) рождается около 3000 малышей. Показатель успешности лечения бесплодия составляет около 40%, что соответствует европейским и мировым стандартам.

"Еще совсем недавно нас, украинцев, было 52 млн. Сегодня население Украины составляет чуть более 44 млн. Чтобы эта цифра выросла хобя бы до 47 млн., нужно каждой женщине родить 2-3 детей", - сообщила директор Института демографических и социальных исследований НАНУ Элла Либанова.- "Да, сегодня государство даже финансово заинтересовывает семью в рождении детей. А как же быть тем 12,3 млн.супружеским парам, которые и рады были бы стать родителями, но в силу медицинских или психологических факторов без помощи репродуктивной медицины бессильны? В Украине каждой пятой паре ставят диагноз "бесплодие".

Справка: 25 июля 1978 года в Великобритании родилась девочка –первый в мире ребенок "из пробирки". Спустя 13 лет в 1991 году первый ребенок, который зачат с помощью in vitro родился в Украине.

Ежегодно в Украине с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) рождается около 3000 малышей. Показатель успешности лечения бесплодия составляет около 40%, что соответствует европейским и мировым стандартам. Возможно, такое стремительное развитие данной медицинской отрасли связано с коммерческой заинтересованностью напрямую клиник, которые предлагают парам свои услуги. Здесь понимают, что выбор пациента остановится на клинике, которая предложит самые передовые методики. Например, в клинике репродуктивной медицине "Надия" есть оборудование и технологии, которые работают на благо пациента еще лишь в двух мировых клиниках. Благодаря высокому уровню медицинских услуг некоторых украинских клиник, за последние 10 лет ни одна украинская пара не прибегла к услугам зарубежных репродуктивных клиник. Более того, лечение бесплодия совершенно неожиданно сделало нас страной медицинского туризма. В Украину едут бесплодные пары из Западной Европы и даже США.

Справка.

В 2010 году отец "детей из пробирки" профессор-эмбриолог Роберт Эдвард получил Нобелевскую премию за достижения в области искусственного оплодотворения. В сентябре 2011 года достижения украинских ученых в области репродуктивной медицины ( Судома И., Зукин В. и др) номинированы на Государственную премию Украины в области науки и техники.

Ежегодно в Украине проводят более 12 тыс. циклов экстракорпорального оплодотворения. Хотя потребность в таких технологиях в разы выше. Очевидно, что дело не в качестве услуг. Для наших соотечественников очень остро стоит финансовый вопрос. Лечение бесплодия в среднем обходится паре в сумму около 3 тысяч у.е., но она может оказаться и значительно выше, все зависит от сложности диагноза. Следует учитывать также и то, что не всегда цикл искусственного оплодотворения заканчивается удачно. Эффективность ЭКО в среднем около 40%, то есть на каждую пару в среднем приходится по 2,5 курса искусственного оплодотворения. Учитывая средний уровень дохода населения, далеко не все могут себе позволить эту услугу. Поэтому для украинской репродуктивной медицины проблема минимизации расходов пациентов на лечение бесплодия очень актуальна.

На сегодняшний день существует 2 варианта решения болезненного финансового вопроса лечения бесплодия.

Первый предлагают сами клиники репродуктивного здоровья. Например, ведущая киевская клиника репродуктивной медицины "Надия", на долю которой ежегодно приходится 450 из 3000 украинских ЭКО-детей, разрабатывает для пациентов специальные программы по лечению бесплодия со "страхованием успеха".

"В нашей клинике есть несколько программ лечения бесплодия, целью которых является минимизация финансовых рисков пары за счет повышения эффективности каждого цикла ЭКО, - комментирует Валерий Дмитриевич Зукин, директор клиники репродуктивной медицины "Надия". – "Особенно хочется отметить нашу программу "Результативная", которую мы начали предлагать пациентам летом 2010 года. Благодаря целому комплексу вспомогательных репродуктивных технологий, эффективность экстракорпорального оплодотворения в этой программе составляет 80%, то есть в 2 раза выше, чем обычно. Если беременность не наступает, мы возвращаем пациентам от 80% до 100% стоимости программы. На данный момент это уникальное предложение, и не только на украинском рынке. Правда, замечу, что благодаря современному оборудованию и использованию прогрессивных технологий лечения бесплодия возвращать деньги нам приходится очень редко. Большинство наших пациентов уходят от нас с ребенком".

Еще одним решением лечения бесплодия при отсутствии больших средств у семьи, являются государственные дотации. Демографическая ситуация в Украине критическая. Основная репродуктивная ответственность ложится на "детей 90-х", которых значительно меньше, чем предшественников. Другими словами, тогда не родились те, которые сейчас могли бы родить. Справедливости ради стоит отметить, что МОЗ спонсирует около 550 циклов искусственного оплодотворения в год. По сравнению с количеством бесплодных пар эта цифра ничтожна. На данный момент, есть и муниципальная программа лечения бесплодия в Киеве, но опять-таки она предусматривает всего 177 циклов в год. Только в планах внедрить такие программы в Донецке, Луганске, Днепропетровске, Одессе.

Очевидно, что государство должно гораздо больше уделять внимания вопросам улучшения демографической ситуации за счет лечения бесплодных пар. Как вариант, сотрудничать с частными клиниками, перераспределяя выплаты, предназначенные за рождение ребенка, на лечение бесплодия. Но, в данный момент, никакой работы в этом направлении не ведется, и вопрос стоит по-прежнему остро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях