ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Американский штат отверг поправку, ведущую к запрету абортов

Русская служба Би-би-си, 9 ноября 2011, 11:24
0
7
Американский штат отверг поправку, ведущую к запрету абортов

Избиратели американского штата Миссисипи проголосовали на референдуме против предложения борцов с абортами законодательно признать оплодотворенную человеческую яйцеклетку человеком.

Более 55% избирателей высказались против предложенной поправки в конституцию штата на юге США о наделении эмбриона правами человека с момента зачатия.

Если бы так называемая инициатива о личности (personhood) была поддержана на референдуме, аборты в Миссисипи оказались бы вне закона даже в случаях изнасилования и инцеста.

В штате и без того действуют жесткие ограничения на аборты, так что там есть всего одна клиника, оказывающая услуги по прерыванию беременности.

Впрочем, как отмечают корреспонденты, даже если бы поправка к конституции Миссисипи прошла, ее можно было бы оспорить в судах.

Право на аборты в США установил федеральный Верховный суд в 1973 году прецедентным решением по делу "Роу против Уэйда".

Перспектива принятия инициативы о личности казалась вполне реальной: опрос, проведенный до голосования, показал, что 45% миссисипских избирателей ее поддерживали, 44% были против и 11% не определились.

За принятие поправки высказывались кандидаты как от Республиканской, так и от Демократической партии на выборах губернатора штата, прошедших одновременно с референдумом во вторник.

Миссисипи относится к так называемому "библейскому поясу" США, многие жители там придерживаются консервативных и религиозных взглядов.

Поэтому инициативная группа собрала даже больше 100 тысяч подписей избирателей, необходимых для проведения референдума по вопросу: "Должен ли термин "лицо" определяться таким образом, чтобы включать каждое человеческое существо с момента оплодотворения, клонирования или любого функционального эквивалента оного?"

В следующем году противники абортов намерены инициировать аналогичные референдумы в штатах Огайо, Флорида и Южная Дакота.

Вместе с тем, избиратели Колорадо голосовали по этому вопросу уже дважды, в 2008 и 2010 годах, и каждый раз с большим перевесом отклоняли предложение считать эмбрион полноценным человеком.

ТЕГИ: СШАабортреферендумштаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях