ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Съедобная правда. Ученые развенчивают мифы о правильном питании

17 ноября 2011, 09:37
0
290
Корреспондент: Съедобная правда. Ученые развенчивают мифы о правильном питании
Фото: AP
Продукты с отрицательной калорийностью - это абсурд

Недавние исследования ученых хоронят мифы о пользе йогуртов, о существовании продуктов с отрицательной калорийностью и эффективности диет из овощей и соков, - пишет Алексей Бондарев в №44 журнала Корреспондент от 11 ноября 2011 года

Не все йогурты одинаково полезны. Так утверждала масштабная рекламная кампания одного из крупных производителей йогуртов, заполонившая телевизионное пространство несколько лет назад.

Если бы новости мира науки сопровождались рекламными роликами, то известие об открытии ученых из Вашингтонского университета могло бы сопровождаться роликом со слоганом Все йогурты одинаково бесполезны.

В последние годы ученые развенчали не один десяток давно укоренившихся тезисов о продуктах питания.

Все бактерии во всех видах так называемых полезных йогуртов оказались неспособными влиять на микрофлору кишечника. Если такое влияние и имеет место, это происходит способом, который современной науке неизвестен, заключают исследователи.

А между тем идея о том, что работу своего кишечника можно нормализировать с помощью “правильного” йогурта, прочно укрепилась в массовом сознании. Но если бы дело ограничивалось только йогуртами... В последние годы ученые развенчали не один десяток давно укоренившихся тезисов о продуктах питания.

Корреспондент предлагает своим читателям десять наиболее интересных мифов о правильном питании, ставших объектом критики со стороны ученых.

Прощайте, йогурты

Типичный слоган в рекламе йогуртов звучит примерно так: Бактерии, содержащиеся в этом йогурте, нормализируют работу кишечника и восстанавливают микрофлору. Но ничего подобного на практике не происходит, утверждают исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

“Правильные” йогурты не способны оказать заметный эффект на желудочно-кишечную микрофлору и совершенно определенно не могут заменить ее собой.

Бактерии, попадавшие в организм в составе йогурта, не задерживались в кишечнике и никак не влияли на состав “коренных” бактерий

В ходе исследования были проведены эксперименты с парами однояйцевых близнецов. В каждой паре оба близнеца питались одинаково, только один из них регулярно употреблял йогурт популярной марки, содержащий пять бактериальных штаммов.

В ходе наблюдений ученые анализировали ДНК кишечной микрофлоры. По словам Джеффри Гордона, возглавлявшего исследование, выяснилось, что бактерии, попадавшие в организм в составе йогурта, не задерживались в кишечнике и никак не влияли на состав “коренных” бактерий. То есть у генетически идентичных близнецов влияние йогуртов на микрофлору кишечника, кроме рациона, было сведено к нулю.

Отрицательная калорийность

Листья салата, зелень, сельдерей, капуста, грейпфруты - ешьте побольше таких продуктов, и вы будете в форме, даже если кроме них ваш рацион включает в себя гамбургеры и пиво. Этот миф, в распространении которого, как это обычно бывает, сыграли ключевую роль глянцевые журналы, был недавно в пух и прах разрушен усилиями ученых.

Независимо друг от друга ряд исследовательских групп из нескольких стран доказали, что так называемые продукты с отрицательной калорийностью - это абсурд.

Было принято считать, что некоторые продукты имеют настолько низкую калорийность, что она сопоставима с энергозатратами организма на переработку этих продуктов. И, употребляя их в пищу, вы вообще не получаете калорий или даже остаетесь “в минусах”.

Исследования показывают, что даже если диета преимущественно состоит из продуктов с“отрицательной калорийностью”, один кусок торта в неделю означает риск поправиться

Это, в свою очередь, означает, что можно позволять себе некоторые излишества - например, обложить кусок зажаренной свинины листьями салата и запить грейпфрутовым соком. И не бояться не влезть в любимые джинсы.

Опровергнуть миф оказалось несложно. Для того чтобы исполнить свою миссию, продукту с “отрицательной калорийностью” необходимо не только перевариться, не оставив организму энергии, но и параллельно прихватить с собой калории “вредных” продуктов. А вот это оказалось невозможно.

Исследования показывают, что даже если диета преимущественно состоит из продуктов с “отрицательной калорийностью”, один кусок торта в неделю означает риск поправиться.

Кроме того, по словам итальянского диетолога Марко Джимени, доминирование в диете низкокалорийных продуктов чревато проблемами для здоровья, поскольку в них не хватает полезных веществ, необходимых организму, - многих видов белков и жиров.

Сахарное здоровье

В приличных заведениях Европы к чаю или кофе подают два вида сахара - обычный и коричневый. И все потому, что за несколько последних десятилетий коричневый сахар успел обрасти невероятным количеством мифов и стереотипов.

Пройдут годы, прежде чем ученым удастся опровергнуть хотя бы самые распространенные из них. Но начало уже положено.

Люди, предпочитающие тростниковый сахар, приносят пользу своему здоровью. Но похудеть это не помогает никоим образом.

В прошлом году группа итальянских исследователей экспериментальным путем доказала, что пора прощаться с представлением о том, что коричневый тростниковый сахар менее калорийный, чем белый, и поэтому более полезен. В реальности коричневый сахар и вправду лучше белого, но по другой причине.

Дело в том, что в нем содержатся многие минеральные вещества, нужные для организма. В обычном белом сахаре таких веществ нет. Так что люди, предпочитающие тростниковый сахар, приносят пользу своему здоровью. Но похудеть это не помогает никоим образом.

Вредно жевать, а не говорить

Затрагивая тему пользы и вреда жевательных резинок, глянцевые издания любят ссылаться на два противоположных примера.

Первый - устав армии США об обязательном пайке для солдат. Начиная с 1930 года, когда были опубликованы данные исследования профессора Колумбийского университета Джона Холлингворта с красноречивым названием Психодинамика жевания, жвачка стала неотъемлемой частью этого пайка.

Второй - в некоторых странах, например Таиланде и Сингапуре, жевательная резинка запрещена законом.

Жевательная резинка действительно способствует выделению большого количества слюны, что способствует очищению зубов от остатков пищи и защите от кариеса. Однако постоянна нагрузка может привезти к другим стоматологическим заболеваниям

И это правильно, уверяет американский психолог Роберт Уэсли. Постоянное жевание притупляет внимание, ослабляет процесс мышления, мешает сосредоточиться. А педиатр Дженнифер Сенати говорит, что пора прощаться и с мифом производителей жвачек о том, что их продукт безвреден и больше того - освежает дыхание и улучшает здоровье зубов. Факты свидетельствуют об обратном.

Жевательная резинка действительно способствует выделению большого количества слюны, что способствует очищению зубов от остатков пищи и защите от кариеса. Однако постоянна нагрузка может привезти к другим стоматологическим заболеваниям. Содержащийся во многих видах жвачки сорбит зачастую провоцирует диарею, а различные ароматические добавки могут оказаться сильными аллергенами.

Да и пресловутая проблема с выделением желудочного сока никуда не девалась с годами, констатирует Сенати. Жвачки по-прежнему провоцируют гастрит, нарушают кислотно-щелочной баланс.

Морковная истина

Морковь - один из тех поразительно противоречивых продуктов, которые всегда будут вызывать дискуссии в мире медицины, говорит диетолог Нильс Гирсберген.

С одной стороны, морковь содержит массу полезных веществ, поэтому ее просто необходимо есть всем, кто в принципе неравнодушен к своему здоровью. Клетчатка улучшает пищеварение, бета-каротин способствует улучшению зрения.

Во-первых, лучше есть морковку в сыром виде. Во-вторых, лучше употреблять ее параллельно с зеленью (например петрушкой).

С другой, при варке клетчатка моркови распадается на простые сахара, которые легко усваиваются организмом. Поэтому после употребления вареной моркови уровень глюкозы в крови повышается, вырабатывается инсулин, преобразовывающий углеводы в жир. Следствием этого является усиленное чувство голода.

Гирсберген дает две рекомендации. Во-первых, лучше есть морковку в сыром виде. Во-вторых, лучше употреблять ее параллельно с зеленью (например петрушкой). Содержащаяся в зелени клетчатка способна нивелировать эффект от содержащегося в моркови сахара.

Здоровье на бобах

Основные дискуссии о пользе и вреде соевых продуктов проходили в 1990-х, их итогом стало в общем и целом скептическое отношение к сое. Однако новые данные не подкрепляют этот скептицизм.

Так, например, весной этого года группа ученых из Государственного университета Сингапура выяснила, что соус из соевых бобов способен на 50% улучшить циркуляцию крови в организме.

Замещение обычных продуктов соевыми способно привести к нехватке полезных веществ, а это в свою очередь чревато проблемами со здоровьем

Другие результаты недавних исследований вступают в противоречие с распространенным убеждением, что соя полезна тем, кто сидит на диете и хочет сбросить вес. С одной стороны, соевые продукты могут помочь снизить потребление жиров, а это, безусловно, помогает снизить вес. С другой, замещение обычных продуктов соевыми способно привести к нехватке полезных веществ, а это в свою очередь чревато проблемами со здоровьем, которые намного серьезнее пары лишних килограммов, констатируют ученые.

Опасная свекла

В свекле содержатся витамин С, клетчатка, фолиевая кислота и антиоксиданты, которые эффективно противостоят возникновению онкологических заболеваний. Иными словами, свеклу есть можно и нужно, и чем больше, тем лучше.

Свеклу нужно есть в сыром виде и в сочетании с такими продуктами, как лимонный сок,оливковое масло, капуста.

Однако, по словам Гирсбергена, есть и неизбежный в таких случаях подвох. Свекла в больших количествах содержит соли щавелевой кислоты и оксалаты. Их накопление в организме провоцирует мочекаменную болезнь почек. Кроме того, как и в случае с морковью, вареная свекла чрезмерно усиливает аппетит.

Миф о пользе чудо-свеклы несколько меркнет после таких утверждений, но выход есть. Свеклу нужно есть в сыром виде и в сочетании с такими продуктами, как лимонный сок, оливковое масло, капуста. Тогда организм извлечет из нее максимум пользы, при этом избежав опасности побочных эффектов.

Холодное оружие

Принято считать, что свежие продукты предпочтительнее замороженных. Безусловно, это правда, но это единственный тезис о замороженных продуктах, который пока не удается назвать мифом и развенчать.

Остальные распространенные представления о замороженных продуктах в последние годы оказались подвергнуты сомнению, констатирует обозреватель портала Eating Well Хилари Мейер.

Собрав воедино все недавние результаты исследований в этой области, Мейер смогла поставить крест на нескольких мифах. Например, о том, что заморозка продуктов дезинфицирует их. На практике при низких температурах бактерии не погибают, а лишь замедляют свою активность.

В большинстве магазинов продаются продукты, которые подвергаются обработке на пике своей зрелости, а значит,содержат максимальное количество полезных веществ

Другой миф, о том, что в замороженных продуктах содержится меньше полезных веществ, чем в свежих, Мейер также разносит в пух и прах. В большинстве магазинов продаются продукты, которые подвергаются обработке на пике своей зрелости, а значит, содержат максимальное количество полезных веществ. Главное не держать их в морозилке слишком долго, констатирует Мейер, и желательно потом готовить на пару, а не варить, - так сводится к минимуму потеря витаминов и полезных веществ.

Мейер также указывает на неоправданность классического утверждения о том, что неважно, в какой ячейке морозилки хранить продукты. Чем ближе они к дверце, тем хуже, говорит она, поскольку даже если вы редко заглядываете в морозилку, от небольших скачков температуры образуются кристаллы льда, которые плохо отразятся на качестве продуктов.

Скажи яйцам нет

Миф о пользе яиц формировался долго, и, как часто бывает в таких случаях, теперь его непросто разрушить.

Сторонники теории об исключительной пользе яиц в конечном итоге сделали упор на высоком содержании жирных кислот омега-3, снижающих уровень холестерина. Кроме того, по их мнению, эти кислоты нормализуют работу нервной системы, укрепляют сосуды.

Лучше пополнить свой рацион семгой и форелью, констатирует Гирсберген. А на яйца налегать не стоит

Все бы хорошо, но недавние исследования показали, что кислоты кислотам рознь. Есть только несколько видов жирных кислот отмега-3, которые действительно оказывают все вышеупомянутые эффекты. И содержатся они преимущественно в красной рыбе. Так что, заботясь о здоровье сосудов и нервной системы, лучше пополнить свой рацион семгой и форелью, констатирует Гирсберген. А на яйца налегать не стоит.

Орехи минус шоколад

Если есть диетический миф, развенчание которого способно повергнуть в шок тех, кто заботится о своей фигуре, то это, конечно, миф о высококалорийных продуктах.

Долгие десятилетия диетологи несли в массы мысль о необходимости есть поменьше блюд с высоким содержанием калорий, жиров, холестерина. Однако некоторые исследования показывают, что порой такие продукты дают больше плюсов для здоровья, чем минусов.

Например, жирные сорта сыра, такие как пармезан и фета, отличаются высоким содержанием кальция и линолевой кислоты, которые предотвращают рак, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы. Но самое интересное, что линолевая кислота препятствует отложению жиров в организме. Следовательно, эти сыры можно есть без особой опаски.

Содержащиеся в орехах жиры и магний защищают сердечно-сосудистую систему.Главное не сочетать орехи с другими жирными продуктами, например шоколадом и мороженым

Пора исключать из списка опасных продуктов и шоколад. Правда, речь идет только о качественном шоколаде с высоким уровнем содержания какао. А вот различные батончики с добавлением орехов, взбитых сливок и прочего по-прежнему находятся в списке наиболее вредных для здоровья продуктов.

Зато сами по себе орехи, к которым раньше у диетологов было много претензий, в последнее время были провозглашены сугубо полезным продуктом. Исследования показывают, что содержащиеся в орехах жиры и магний защищают сердечно-сосудистую систему. Главное не сочетать орехи с другими жирными продуктами, например шоколадом и мороженым, отмечают ученые.

***

Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 11 ноября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: едаученыежурнал Корреспондентдиетасахарпродуктымифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях