ГлавнаяНаукаМедицина
 

Исследование: Питание мужчины влияет на качество его спермы

Корреспондент.net, 21 ноября 2011, 15:22
0
204
Исследование: Питание мужчины влияет на качество его спермы
Фото: Reuters
Питание влияет на качество спермы

Бразильские ученые из Центра по борьбе с бесплодием в городе Сан-Пауло провели исследование, в ходе которого было установлено, что питание мужчины влияет на качество его спермы.

Свои выводы исследователи сделали на основе результатов опроса 250 мужчин, которые вместе со своими женами проходили процедуру лечения от бесплодия. Ученые спрашивали мужей, как часто они употребляют в пищу различные виды продуктов, включая фрукты, овощи, бобовые, зерновые, мясо, рыбу. Вопросы также касались курения и употребления алкоголя. Кроме того, фиксировался индекс массы тела опрошенных.

Параллельно сперма испытуемых анализировалась на концентрацию и активность сперматозоидов. В результате выяснилось, что особо негативное влияние на качество спермы оказывает лишний вес, курение и частое употребление кофе и алкоголя. Кроме того, менее активными оказались сперматозоиды тех мужчин, которые едят много красного мяса. В то же время, ежедневное присутствие в рационе фруктов и зерновых, наоборот, резко улучшает качество семенной жидкости. В частности, как обнаружилось в результате исследования, именно фрукты увеличивают подвижность сперматозоидов.

Цвет мяса определяется по количеству миоглобина, белка, с помощью которого мышцы усваивают кислород. Красным мясом считается говядина, свинина, баранина, белым – мясо птицы.

Напомним, в июле этого года группа канадских и американских ученых пришла к выводу, что табачный дым может привести к генетическим мутациям в сперматозоидах и, возможно, к врожденным генетическим дефектам у потомства, установили американские и канадские ученые в ходе экспериментов на мышах.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: мужчиныпитаниеисследованиясперма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях