ГлавнаяНаукаМедицина
 

Американские медики разочарованы результатами запрета курения в ресторанах

Корреспондент.net, 25 ноября 2011, 09:28
0
15
Американские медики разочарованы результатами запрета курения в ресторанах
Фото: Reuters
Rand Corporation изучила 670 000 случаев сердечных приступов в 26 штатах США

Крупнейший аналитический центр США Rand Corporation заявил, что запрет на курение в ресторанах, кафе и барах никак не влияет на количество сердечных приступов.

Снижение смертности и количества обращений за медицинской помощью при сердечных приступах статистически никак не связаны с запретами на курение, - отмечается в сообщении центра.

Rand Corporation изучила 670 000 случаев сердечных приступов в 26 штатах США за последние 11 лет. Данное исследование считается наиболее широким и авторитетным из всех когда-либо проведенных по данному вопросу.

Результаты данного исследования подтверждают и департаменты общественного здравоохранения в разных штатах США. Так, как сообщает Oregon Live с ссылкой на Департамент общественного здравоохранения штата Орегон, в данном штате еще с 2003 г. количество сердечных приступов ежегодно снижалось на 6,5-9%. Но за 2009-2010 г. – после того как был введен запрет на курение в кафе, барах и ресторанах – скорость снижения количества сердечных приступов не выросла, а наоборот упала почти вдвое. В среднем за этот период годовое снижение количества сердечных приступов затормозилось до 5%.

Ранее, перед введением запрета на курение в ресторанах, барах и кафе его лоббисты прогнозировали снижение количества сердечных приступов из-за уменьшения вдыхания вторичного табачного дыма сразу на 17% уже в 2009 г. Увы, эти прогнозы не оправдались.

"Подходы, которые сегодня исповедует антитабачное движение, уж слишком напоминают приемы Анти-Салонной Лиги – федерации агентств по борьбе с трезвостью, которые существовали столетие назад. Мы должны перестать мыслить категориями запретов и начать уважать права бизнеса, работников и клиентов. Именно они должны принимать решение – разрешать курение в том или ином заведении или нет" - уверен бармен и популярный в Орегоне блоггер Джейкоб Грир.

Результаты американского исследования совпадают также с информацией из Европы. Так, недавние исследования в Ирландии и Испании показали, что введение запрета на курение в кафе, барах и ресторанах фактически никак не повлияло науровень курения в этих странах и на здоровье граждан этих государств.

Напомним, ранее ряд украинских общественных организаций призвали ввести полный запрет на курение в ресторанах, кафе и барах. Категорически против запрета выступили рестораторы, объясняя свою позицию тем, что запрет серьезно уменьшит количество посетителей, как это произошло в частности в Испании. В большинстве стран Евросоюза полного запрета на курение в кафе, барах и ресторанах не существует.

В Украине действуют самые жесткие в СНГ ограничения на курение. Установлен полный запрет на курение во всех общественных местах, в том числе в учреждениях здравоохранения, в учебных и образовательно-воспитательных заведениях, на детских и спортивных площадках, в подъездах жилых домов, в подземных переходах, в общественном транспорте, на рабочих местах. Курение в барах и ресторанах разрешено только в специально отведенных местах. По данным Всемирного Фонда борьбы с легочными заболеваниями, в Украине курят 16,5 млн. жителей.

По материалам: Lb.ua
ТЕГИ: курениемедицинабизнестабакурение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях