ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент выяснил, почему украинцы стареют быстрее, чем их европейские сверстники

Корреспондент.net, 25 ноября 2011, 10:49
0
26
Корреспондент выяснил, почему украинцы стареют быстрее, чем их европейские сверстники
Фото: Корреспондент
Корреспондент: у 70% украинцев биологический хронометр спешит на 4-5 лет

Средний биологический возраст украинцев значительно выше, чем у их европейских сверстников, и почти такой же, как у африканских одногодок, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

Как пишет издание, у 70% соотечественников биологический хронометр спешит на четыре-пять лет, у 20% он в норме и лишь 5-10% жителей страны могут похвастать самочувствием, типичным для более молодых людей, констатируют специалисты Института геронтологии. В то же время в Западной Европе биологический возраст превышает паспортный лишь у 30-40% населения.

"В среднем после 45 лет в странах ЕС люди проживут еще 35 лет, а в Украине - 25 лет. Старение здесь наступает на десять лет раньше, нежели в странах Евросоюза", - сообщил Корреспонденту главный координатор по проблемам старения при ООН Александр Сидоренко.

Издание пишет, что эти данные подтверждает и средняя ожидаемая продолжительность жизни украинцев (показатель, который рассчитывается демографами исходя из многих факторов, в том числе из уровня смертности среди населения). Она у украинцев составляет всего 68 лет, тогда как у датчан и шведов - 80. По этому показателю мы занимаем 123-е место среди 187 государств мира, чуть опережая, например, Гвинею с ее 66,8 года.

"Украина находится на уровне развивающихся африканских государств. Это национальная беда", - констатирует Сидоренко. Между тем экспертов эта статистика давно не удивляет. От сердечно-сосудистых заболеваний - главной причины смертности во всем мире - ежегодно умирает 64% украинцев и только 27% европейцев.

Корреспондент отмечает, что болезни, характерные для людей зрелого и преклонного возраста, настигающие соотечественников в самом расцвете сил, - главное свидетельство раннего биологического старения. Эксперты ВОЗ констатируют широкую распространенность гипертонии, особенно среди молодых украинских мужчин. В частности, на востоке Украины почти каждый третий житель, страдающий высоким давлением, - моложе 40 лет.

Медики утверждают, что на 60% самочувствие и долголетие зависят от наследственности, а в остальном - от внешних факторов. "Ускоренные темпы старения украинцев связаны с плохой медициной, экологией, стрессами, а также с очень низкими доходами", - уверен завотделением Института геронтологии Валерий Шатило.

Подробнее о том, почему средний биологический возраст украинцев значительно выше, чем у их европейских сверстников, читайте в №46 издания Корреспондент от 25 ноября 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: здоровьеболезнивозраст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях