ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Такие наши годы. Средний биологический возраст украинцев значительно выше, чем у их европейских сверстников

30 ноября 2011, 10:45
0
106
Корреспондент: Такие наши годы. Средний биологический возраст украинцев значительно выше, чем у их европейских сверстников
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Средняя ожидаемая продолжительность жизни украинцев составляет 68 лет

Средний биологический возраст украинцев значительно выше, чем у их европейских сверстников, и почти такой же, как у африканских одногодков, - пишет Каролина Тымкив в №46 журнала Корреспондент от 25 ноября 2011 года.

45-летняя киевлянка Елена Васильченко у себя дома проделывает необычные действия - стоя на левой ноге с опущенными вдоль тела руками и закрытыми глазами, поднимает согнутую в колене правую ногу на 10 см от пола. В таком положении ей удается балансировать лишь 15 секунд. Норма для ее возраста - 20 секунд.

"Мои биологические часы спешат на пять лет", - констатирует Васильченко, получив результат несложного медицинского теста на определение биологического возраста. Тот факт, что организм Васильченко старше ее паспортных данных, подтверждает еще одна проверка: после 30 приседаний ее пульс увеличивается на 40 единиц, тогда как должен был всего-то на 30.

Собственное ускоренное старение Васильченко объясняет тем, что страдает сахарным диабетом. Ее регулярно беспокоят головные боли, и она всегда реагирует на перемену погоды - эти признаки медики называют верным свидетельством раннего старения.

У 70% соотечественников биологический хронометр спешит на четыре-пять лет, у 20% он в норме и лишь 5-10% жителей страны могут похвастать самочувствием, типичным для более молодых людей

Состояние здоровья Васильченко типично для украинцев: у 70% соотечественников биологический хронометр спешит на четыре-пять лет, у 20% он в норме и лишь 5-10% жителей страны могут похвастать самочувствием, типичным для более молодых людей, констатируют специалисты Института геронтологии. В то же время в Западной Европе биологический возраст превышает паспортный лишь у 30-40% населения.

"В среднем после 45 лет в странах ЕС люди проживут еще 35 лет, а в Украине - 25 лет. Старение здесь наступает на десять лет раньше, нежели в странах Евросоюза", - говорит Александр Сидоренко, главный координатор по проблемам старения при ООН.

Эти данные подтверждает и средняя ожидаемая продолжительность жизни украинцев (показатель, который рассчитывается демографами исходя из многих факторов, в том числе из уровня смертности среди населения). Она у соотечественников составляет всего 68 лет, тогда как, к примеру, у датчан и шведов - 80. По этому показателю страна занимает 123-е место среди 187 государств мира, чуть опережая, например, Гвинею с ее 66,8 года.

"Украина находится на уровне развивающихся африканских государств, - констатирует Сидоренко. - Это национальная беда".

 От сердечно-сосудистых заболеваний - главной причины смертности во всем мире - ежегодно умирюет 64%украинцев и только 27% европейцев

Впрочем, экспертов эта статистика давно не удивляет. От сердечно-сосудистых заболеваний - главной причины смертности во всем мире - ежегодно умирюет 64% украинцев и только 27% европейцев.

Болезни, характерные для людей зрелого и преклонного возраста, настигающие соотечественников в самом расцвете сил, - главное свидетельство раннего биологического старения. Эксперты Всемирной организации здравоохранения констатируют широкую распространенность гипертонии, особенно среди молодых украинских мужчин. В частности, на востоке страны почти каждый третий житель, страдающий высоким давлением, - моложе 40 лет.

Медики утверждают, что на 60% самочувствие и долголетие зависят от наследственности, а в остальном - от внешних факторов. "Ускоренные темпы старения украинцев связаны с плохой медициной, экологией, стрессами, а также с очень низкими доходами", - уверен Валерий Шатило, завотделением Института геронтологии.

Жизненный тест

Игорь Паримский, главный редактор государственного издательства Пресса Украины, в свои 57 выглядит не старше, чем на 45. Паримский объясняет свой цветущий вид не столько завидными генами, сколько тем, что уже седьмой год следит за своим биологическим возрастом.

Паримский регулярно контролирует свой вес, пульс, сахар в крови. Если какой-то показатель отклоняется от нормы, он немедленно пересматривает рацион питания, увеличивает физическую нагрузку и список применяемых для профилактики медпрепаратов.

"Еще я ем много фруктов, вареное мясо, а благодаря ежедневным аутогенным тренировкам научился защищаться от стрессов", - не без гордости рассказывает Паримский, биологические годы которого, по оценке специалистов Института геронтологии, отстают от календарных на десять лет.

Для того чтобы определить истинный возраст своего организма по правилам медицинской науки, требуется всего 40-45 минут

Для того чтобы определить истинный возраст своего организма по правилам медицинской науки, требуется всего 40-45 минут. "Мы разработали батарею тестов, которая состоит из электрокардиограммы, оценки уровня слуха, анкеты из 29 вопросов", - рассказывает Николай Ахаладзе, завотделением института. Помимо этого, тестируются память человека и его мышление, которые тоже со временем стареют.

Согласно выводам ученых института, главные факторы, прибавляющие к паспортным годам дополнительные биологические, - это сложные хронические заболевания. Так, гипертония укорачивает жизнь в среднем на шесть-девять лет, а ожирение или сахарный диабет - на шесть-семь лет.

Между тем за последние пять лет распространенность сахарного диабета в Украине увеличилась с 2,1% до 3,1% на 100 тыс. человек, и сегодня на медицинском учете состоят более 1 млн больных. Более того, по оценкам экспертов, реальное число диабетиков втрое выше.

Ишемическая болезнь сердца, по данным Владислава Гриня, директора Института неотложной и восстановительной хирургии им Гусака, за последние десять лет в Украине помолодела как минимум на пять лет. "Все чаще оперируем мужчин чуть старше 45 лет, - констатирует врач. - Бывают и пациенты с инфарктами в 30 лет. А еще 20 лет назад такого не было".

Гипертония укорачивает жизнь в среднем на шесть-девять лет, а ожирение или сахарный диабет - на шесть-семь лет

В Германии с сердечными приступами на операционный стол попадают в основном 70-80-летние старики, сравнивает украинцев с немцами Юрий Кучер, завотделением коронарной хирургии и приобретенных пороков сердца немецкой клиники Heart Center Duisburg.

Не торопятся к кардиологам и японцы. В Стране восходящего солнца на 100 тыс. человек приходится всего 92 смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как в Украине - 607. При этом в Японии один из самых высоких показателей ожидаемой средней продолжительности жизни - 82,6 лет. Также долголетием могут похвастать жители Гонконга - 82,2 лет, Исландии - 81,8 лет, Швейцарии - 81,7 лет, Австралии - 81,2 и Италии - 80,5.

Все шансы без проблем достичь своей национальной планки есть у 55-летнего дизайнера интерьеров из Рима Диего Ферра. Он и сейчас не выглядит на свои годы, а тесты подтвердили, что его биологический возраст на пять лет меньше календарного.

Ферр уверен, что его свежесть и бодрость - результат активного и здорового образа жизни: он работает по шесть-семь часов в день, помогает детям растить внуков, трижды в неделю ходит в фитнес-зал, а также несколько раз в неделю за ужином не отказывает себе в бокале хорошего красного вина.

"Как минимум два раза в год езжу с семьей на море, -добавляет итальянец. - Чувствую себя отлично. Полон сил и энергии".

Украинские мужчины живут на 11 лет меньше женщин. Хотя в развитых странах разница всего шесть лет

С другой стороны, большинство украинцев в возрасте Ферра уже давно записались в старики, отмечает Ахаладзе. "Украинские мужчины живут на 11 лет меньше женщин. Хотя в развитых странах разница всего шесть лет, - констатирует доктор. - У нации очень плохое здоровье".

Рекорд по темпам старения и низкой продолжительности жизни бьет мужское население Одесской, Донецкой, Луганской и Днепропетровской областей, живущее в среднем до 60 лет. И объяснить это исключительно генами нельзя - сильный пол во Львовской, Ивано-Франковской и Киевской областях уже дотягивает до 66. Эксперты объясняют разницу злоупотреблением алкоголем, плохой экологией и низким качеством питьевой воды на юго-востоке страны.

Согласно данным ВОЗ, по количеству потребляемого спиртного на душу населения Украина пятая в мире после Исландии, России, Ирландии и Мексики, а здоровый образ жизни - понятие не из жизни украинцев. По данным компании Research & Branding Group, лишь 14% соотечественников занимаются спортом время от времени, тогда как в странах ЕС этим "грешат" более 40% населения.

Секреты долголетия

72-летний Николай Жовновский из Житомира, всю жизнь проработавший на стройке, не скрывает, что на протяжении всей своей жизни за здоровьем особенно не следил - спортом не занимался, на диетах не сидел и от умеренного употребления спиртных напитков не отказывался. Тем не менее по результатам теста, проведенного в Институте геронтологии, его биологический возраст на четыре года меньше календарного.

Ахаладзе это не удивляет: ему известно из истории болезни пациента, что мать Жовновского, так же как и сын, тяжело трудилась и не слишком заботилась о своем здоровье, однако прожила до 84 лет. Врач отмечает, что наследственность для биологического возраста условие существенное, но так или иначе для большей части населения планеты жизнь ограничена пределом 90 плюс-минус пять лет.

Наследственность для биологического возраста условие существенное, но так или иначе для большей части населения планеты жизнь ограничена пределом 90 плюс-минус пять лет

К этой планке, по словам Ахаладзе, удалось приблизиться многим жителям скандинавских стран, японцам и итальянцам. Высокую продолжительность жизни и замедленное старение в этих государствах эксперт объясняет высоким уровнем жизни, заботой о здоровье и рациональным питанием.

Например, жители Скандинавского полуострова регулярно употребляют рыбий жир. "Он обладает насыщенными аминокислотами, и это может быть залогом хорошего здоровья", - подчеркивает Ахаладзе.

Долгожительству способствует и так называемая средиземноморская диета - оливковое масло, рыба и один бокал качественного красного вина ежедневно. Прямую связь между питанием и состоянием здоровья подтверждают и данные ВОЗ, согласно которым, дольше всех сохраняют прекрасное самочувствие в старости жители Японии, больше других жителей планеты потребляющие рыбу, сою, морские водоросли и зеленый чай.

При этом, как показывают исследования ученых, японцы, живущие за переделами родины, рискуют умереть раньше своих соотечественников. "В США японцы живут на несколько лет меньше, ведь они перенимают местный образ жизни", - отмечает Ахаладзе, добавляя, что и сама по себе миграция не способствует долголетию.

Долгожительству способствует и так называемая средиземноморская диета - оливковое масло, рыба и один бокал качественного красного вина ежедневно

Раннее биологическое старение можно предотвратить своевременной диагностикой заболеваний, убежден Шатило. Правда, это под силу в основном жителям стран с развитой медициной и здравоохранением. Поэтому украинцам он советует надеяться прежде всего на себя и как минимум следить за своим биологическим возрастом начиная с 25 лет, когда в организме начинаются процессы старения.

Аргентинец Хосе Рикардо Жоругуи, профессор Университета геронтологии и семейной медицины Буэнос-Айреса, на родине которого средняя продолжительность жизни составляет 75 лет, дает свой рецепт долгой жизни: регулярные физические и умственные нагрузки.

"Конечно же, следует избегать факторов риска, которые могут поспособствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, например не курить", - добавляет ученый.

Эксперты считают еще одним важным фактором долголетия активную жизненную позицию человека, его включенность в общественные процессы. А в Украине людей, достигших пенсионного возраста, окружающие, как правило, вычеркивают из жизни общества, подчеркивает Олег Кульчицкий, замдиректора Института геронтологии, поэтому они стареют и умирают гораздо быстрее своих западных и восточных сверстников.

Эксперты считают еще одним важным фактором долголетия активную жизненную позицию человека, его включенность в общественные процессы

Причем оснований для замедления темпов старения в стране Ахаладзе не видит. "Количество здорового и трудоспособного населения в Украине будет постоянно сокращаться", - дает неутешительный прогноз эксперт.

Хотя его коллега Кульчицкий не столь пессимистичен. Он считает, что предпосылки для обратного процесса все же появляются. "Ведь как бы мы ни плакались, но материальное благополучие с каждым годом растет, и все это повлияет на продолжительность жизни", - резюмирует Кульчицкий.

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 25 ноября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: здоровьежурнал КорреспондентПродолжительность жизнипитаниеукраинцывозраст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях