ГлавнаяНаукаМедицина
 

Приблизительно 85 тысяч украинских подростков находятся в группе риска заражения ВИЧ

Корреспондент.net, 30 ноября 2011, 16:36
0
22
Приблизительно 85 тысяч украинских подростков находятся в группе риска заражения ВИЧ
Фото: АР
85 тысяч украинских подростков находятся в группе риска заражения ВИЧ

Приблизительно 85 тысяч украинских подростков в возрасте 10-19 лет находятся в группе риска заболевания ВИЧ, свидетельствуют данные исследования, проведенного Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко совместно с ЮНИСЕФ в Украине.

Согласно результатам исследования, на сегодняшний день в группе риска находятся  около 50 тыс человек,  употребляют инъекционные наркотики, 20 тыс привлечены к гомосексуальным половым отношениям, 15 тыс девушек привлечены к коммерческому сексу.

"Две трети подростков, находящихся в зоне риска не имеют постоянного места жительства. Среди подверженных ВИЧ-инфицированию 70% употребляют наркотические вещества, 22% имеют опыт употребления инъекционных наркотиков, 96% употребляют алкоголь. При этом 55% употребляющих инъекционных наркотики используют не стерильный инструментарий", - говорится в сообщении.

В то же время, у представителей данной группы риска возникают формальные барьеры доступа к медико-социальным услугам, поскольку 465 подростков не знают или не имеют места регистрации, 46% не имеют паспорта, у 54% них отсутствует свидетельство об образовании.

Исследователи отмечают, что по сравнению с 2008 годом сократилось количество тех, кто занимается самолечением инфекций, передающихся половым путем (с 47% в 2008 году до 42% в 2001), на 10% увеличилось количество тех, кто знает, где можно пройти консультацию и тест на ВИЧ.

"Существующая практика работы с семьей должна быть изменена, а также разработаны новые подходы в работе службы по делам детей. Это исследование должно стать весомым аргументом для тех институций, которые принимают решение об изменении форм и методов работы с детьми, которые живут на улице, а также семьям, которые нуждаются в помощи государства", - сказала представитель уполномоченного президента Украины по правам ребенка Инна Савчук.

Напомним, что Украина занимает второе место в Восточной Европе по темпам распространения ВИЧ.По словам главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, ежедневно диагноз ВИЧ-инфекции ставится почти 60 жителям Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаВИЧ/СПИДподростки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях