ГлавнаяНаукаМедицина
 

В ПР назвали оскорблением заявление российского главсанврача о контроле качества продуктов в Украине

Корреспондент.net, 9 января 2012, 18:41
0
30
В ПР назвали оскорблением заявление российского главсанврача о контроле качества продуктов в Украине
Фото: Фото Корреспондент.net
Регионал: Заявление главного санврача РФ - оскорбительная провокация

Заявление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о возможном усилении контроля на границах и ограничения ввоза украинской с/х продукции из-за опасности, которую будто бы представляет реформирование Госветфитослужбы Украины - провокация, которая носит оскорбительный характер.

Об этом, как говорится в сообщении провластной Партии регионов, заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции ПР, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Виктор Корж.

"Заявление главного санврача России о каких-то негативных последствиях, к которым, будто бы приведет передача ветеринарной службе функций контроля над качеством продуктов питания - самая настоящая провокация, которая, кроме всего прочего, еще и лишена надлежащих аргументов", - отметил чиновник.

При этом он заявил, что расширение полномочий Госветфитослужбы осуществлено по примеру государств Евросоюза: данная структура сможет контролировать качество и безопасность продуктов питания по всей территории Украины, более того, Кабмин принял решение о создании модели продовольственного контроля согласно стандартам ЕС.

"Создание единого компетентного органа на основе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы предусмотрено реформой пищевой отрасли. Но это не означает, что продукты питания будут контролировать ветеринарные врачи. В штат государственной службы будут переведены специалисты из других структур", - добавил Корж.

По мнению народного депутата, существование единого органа по контролю над качеством продукции поспособствует повышению уровня ее безопасности.

В то же время, сегодня Корреспондент.net в Госветфитослужбе сообщили, что, по словам главы ведомтсва Ивана Бисюка, реформа пищевой отрасли предусматривает создание единого компетентного органа на основе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. 

"Однако, это не значит, что отныне только ветеринарные врачи должны контролировать продукты растительного происхождения, или специальное диетическое и детское питание. Именно с этой целью в штат государственной службы компетентного органа будут переведены специалисты из других структур", - отметил чиновник.

 Он уверен, что создание единого государственного органа по контролю за качеством пищевой продукции будет способствовать повышению уровня контроля за ее безопасностью. 

"Компетентный орган формируется на основе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, в ряды которой присоединятся специалисты гигиены питания, фитосанитарного направления, карантину и защите растений", - заявил Бисюк. 

В ведомстве также заверили, что мировая практика постоянно доказывает, что наиболее эффективный и прозрачный контроль за качеством продукции осуществляет единственный компетентный орган. 

В Украине, добавляется в сообщении, как и во многих других странах мира, создание такой государственной структуры является прерогативой Президента и правительства.

Ранее главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Российская санитарная служба, возможно, будет вынуждена пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции, пояснив, что на такой шаг ведомство может пойти из-за негативных последствий, к которым приведет передача в Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей.

Он также выразил обеспокоенность в связи со вспышкой холеры в Донецкой области в 2011 году. "В 2012 году, если, не дай бог, ситуация осложнится, мы будем вынуждены пойти на крайние меры", - сказал он.

Корреспондент.net

ТЕГИ: РоссияУкраинаГенпрокуратураПартия регионовкачество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях