ГлавнаяНаукаМедицина
 

Верховная Рада разрешила ветеринарам использовать наркотические средства

Корреспондент.net, 12 января 2012, 17:07
0
10
Верховная Рада разрешила ветеринарам использовать наркотические средства
Фото: АР
Ветеринарам раврешили использовать кетамин

Сегодня, 12 января, Верховная Рада разрешила физлицам-предпринимателям, осуществляющим медицинскую и ветеринарную практику, использовать в работе наркотические средства.

За законопроект №9021 в целом проголосовало 319 депутатов при минимально необходимых 226.

Верховная Рада предоставила медикам и ветеринарам право получать лицензии на осуществление хозяйственной деятельности в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

В законе говорится, что во исполнение соответствующих международных обязательств Украины в перечень наркотических средств и психотропных веществ отнесен ряд химических соединений, входящих в состав лекарственных и ветеринарных препаратов, которые используют физлица в медицинской и ветеринарной практике.

Как сообщается, в силу специфики своей деятельности, эти физлица работают без создания юрлиц, что не позволяет им получить лицензии на использование лекарственных и ветеринарных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Напомним, в январе 2011 года Кабинет министров внес кетамин (калипсовет), который входит в состав препаратов, используемых в ветеринарии для проведения общей анестезии животных, к психотропным веществам и запретил его использование.

Ранее сообщалось, что в Украине лицензии на осуществление ветпрактики имеют 2367 субъектов хозяйствования, в том числе 1311 -физические лица. При этом, как отмечается в пресс-релизе, в сельской местности ветпрактикой занимаются преимущественно физлица, которые фактически ограничены в праве получения лицензии.

В начале февраля минувшего года киевские ветеринары прекратили делать операции животным, для проведения которых необходимо применять кетамин. В настоящее время альтернативы кетамину в его фармакологическом действии на организм животных среди ветеринарных препаратов нет - он является неотъемлемым компонентом анестезии.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: собакиветеринария кетамин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях