ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Фальшивые лекарства от малярии угрожают миллионам

Русская служба Би-би-си, 17 января 2012, 10:39
0
11
Фальшивые лекарства от малярии угрожают миллионам

Фальшивые лекарства от малярии низкого качества угрожают жизням миллионов людей, и могут помешать попыткам взять распространение болезни в Африке под контроль.

Контрафактные медикаменты могут нанести непоправимый вред здоровью, а также повысить сопротивляемость малярийных паразитов к лекарствам, предупреждают авторы исследования, организованного британским благотворительным фондом Welcome Trust.

Считается, что в мире от малярии умирает около 800 тысяч человек в год.

Некоторые из обнаруженных фальшивых таблеток от малярии были произведены в Китае.

Результаты исследования учеными Оксфордского университета были опубликованы в медицинском издании Malaria Journal.

Ученые проанализировали фальшивые антималярийные препараты, изъятые в 11 африканских странах с 2002 по 2010 год.

Они обнаружили, что некоторые контрафактные лекарства содержали неправильные фармацевтические ингредиенты, которые смягчают проявления болезни, но не лечат ее.

Некоторые из этих ингредиентов могли иметь серьезные побочные эффекты, показало исследование. Особенно в сочетании с другими препаратами, которые пациент мог употреблять, например, для лечения ВИЧ.

Малярийные паразиты могут со временем развить в себе сопротивляемость к определенному виду лекарств.

Так в прошлом случилось с хлорохином и мефлохином.

Исследователи предупреждают, что фальшивые лекарства могут привести к такой же ситуации с артемизинином, который на данный момент является самым эффективным средством против малярии.

По данным исследователей артемизинин в небольших количествах используется при производстве фальшивых медикаментов, с целью прохождения ими сертификации.

Однако его содержания недостаточно для исцеления организма от малярийных паразитов. Напротив, оно помогает паразитам выработать сопротивляемость к данному препарату.

Азиатское происхождение контрафакта было подтверждено после обнаружения в лекарствах пыльцы.

Руководитель исследования доктор Пол Ньютон призвал африканские правительства к срочным мерам по борьбе против фальшивых препаратов.

"Непринятие необходимых мер ставит под угрозу жизни миллионов людей, особенно детей и беременных женщин. - говорит доктор Ньютон. – Огромные расходы по изучению, разработке и внедрению анти-малярийных лекарств будут потрачены впустую, если препараты, употребляемые пациентом, из-за чьего-то преступления или недобросовестности, окажутся низкого качества и не способными к лечению".

ТЕГИ: малярияздоровьеАфрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях