ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые: Галлюциногенные грибы нарушают связь между отделами мозга

Корреспондент.net, 24 января 2012, 00:34
0
61
Ученые: Галлюциногенные грибы нарушают связь между отделами мозга
Фото: Rеuters
Галлюциногенные грибы нарушают связь между отделами мозга

Псилоцибин, активное вещество галлюциногенных грибов, препятствует нормальному обмену информацией между разными отделами коры, что и является причиной появления различного рода эффектов и мистических переживаний, которые появляются после приема дозы "священных грибов".

Об этом пишут американские биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Галлюциногенные грибы известны человечеству с очень давних времен. Многие индейские народы центральной и южной Америки продолжают использовать их в различных религиозных церемониях и приписывают таким грибам магические свойства или считают их священными.

В последнее время многие ученые рассматривают возможность ограниченного применения их активного вещества - псилоцибина - для лечения психических расстройств и других болезней нервной системы.

Группа нейрофизиологов под руководством Дэйвида Натта из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) проследила за действием псилоцибина на мозг человека при помощи двух видов функциональной магнитно-резонансной томографии.

В своей работе биологи воспользовались услугами 30 здоровых добровольцев, уже имевших опыт приема галлюциногенных препаратов.

Натт и его коллеги разделили испытуемых на две группы, одна из которых проходила тесты в разных томографах.

Первый прибор следил за активностью мозга по тому, как изменялось снабжение разных групп нервов кислородом, а второй - помечал часть молекул воды в крови при помощи специальных магнитных меток и следил за изменением их концентрации в отделах мозга.

Исследователи проводили эксперимент в два этапа - сначала они вводили в кровь своих подопечных "пустой" физиологический раствор, наблюдали за их состоянием 18 минут и лишь после этого добавляли в него дозу псилоцибина и повторяли цикл наблюдений.

В ходе каждого этапа добровольцы должны были оценить "качество" испытываемых ощущений по шкале от нуля (отсутствие галлюцинаций) до десяти (полная реалистичность видений), нажав кнопку на пульте томографа.

В целом, снимки томографов продемонстрировали примерно одинаковые изменения после приема психоактивного вещества. Биологи использовали полученные данные для моделирования реакции мозга на псилоцибин.

Считается, что большинство психоделических наркотиков усиливают интенсивность работы отдельных частей мозга. Вопреки этому, в случае с псилоцибином интенсивность кровоснабжения в многих участках мозга заметно упала: чем ниже был приток крови, тем сильнее галлюцинации.

Особенно сильно этот эффект проявился в тесно связанных участках коры - в так называемых передней и задней поясной коре, а также в некоторых частях префронтальной коры.

Все эти участки задействованы в решении абстрактных задач и управляют многими другими когнитивными функциями мозга.

По расчетам ученых, снижение интенсивности кровообращения объясняется тем, что псилоцибин нарушает работу нервных клеток, связывающих данные отделы мозга.

Частичная потеря связи между частями коры приводит к появлению ошибок и разночтений, что и становится основой для психоделического "трипа".

Напомним, в апреле прошлого года британские ученые установили, что галлюциногенные грибы нарушают кровообращение мозга.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: мозггрибы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях