ГлавнаяНаукаМедицина
 

Невесомость может негативно отражаться на нормальной работе генов – ученые

Корреспондент.net, 1 февраля 2012, 14:03
0
50
Невесомость может негативно отражаться на нормальной работе генов – ученые
Фото: АР
Невесомость может повлиять на здоровье астронавтов, считают ученые

Продолжительное пребывание в условиях невесомости может иметь серьезные последствия как для здоровья самих живых существ, утверждают европейские биологи.

Жизнь в невесомости стала причиной серьезных нарушений в работе клеточных механизмов, регулирующих корректное считывание генов в клетках плодовых мушек-дрозофил.

Как отмечают ученые, это отразилось в резком снижении плодовитости этих насекомых

"Больше всего была нарушена работа генов, которые отвечают за важнейшие клеточные процессы - метаболизм, иммунную реакцию, защиту от грибков или бактерий, реакцию на тепло и обмен клеточными сигналами. Все это следует учитывать в продолжительных космических полетах в условиях невесомости, к примеру - во время путешествия к Марсу", - заявил руководитель исследовательской группы Рауля Эрранца (Raul Herranz) из Центра биологических исследований в Мадриде.

Группа генетиков под руководством Эрранца изучила влияние невесомости и сильного магнитного поля на здоровье и поведение дрозофил, поместив несколько оплодотворенных яиц этих насекомых в специальный "левитатор" на базе мощного сверхпроводящего магнита.

Продолжительное пребывание в условиях невесомости может иметь серьезные
последствия для здоровья живых существ и их потомства - биологи

Оказалось, что аномальная сила притяжения крайне негативно повлияла на здоровье самих мушек и их потомства. В частности, первое поколение мушек вылупилось на день позже нормы, а работа около 500 генов сильно изменилась под действием необычной гравитации и магнитного поля.

"И магнитное поле, и измененная сила притяжения влияли на работу генов в клетках мушек. Все это прямо отразилось на поведении и успешности размножения дрозофил. Магнитное поле уменьшило число вылупившихся особей на 60%, а невесомость и гипергравитация снизили успешность продолжения рода до 5%", - продолжил Эрранц.

Таким образом, продолжительное пребывание в условиях невесомости может иметь серьезные последствия, как для здоровья самих живых существ, так и для благополучия их потомства, утверждают биологи.

Ученые полагают, что их исследование поможет уточнить те риски, которым подвергнутся астронавты, путешествующие к Марсу или другим далеким планетам.

Добавим, что в 2010 году итальянский журналист Луиджи Грассия провел расследование о возможности заниматься сексом на космической орбите. С этим вопросом Грассия обратился к итальянским астронавтам Умберто Гуидони и Франко Малерба. По их словам, невесомость никак не влияет на половые функции космонавтов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосздоровьенаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях