ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Фонд Билла Гейтса: малярия гораздо опаснее, чем думают

Русская служба Би-би-си, 3 февраля 2012, 16:33
0
17
Фонд Билла Гейтса: малярия гораздо опаснее, чем думают

Исследование истории малярии, проведенное по заказу фонда Гейтса и опубликованное в журнале Lancet, показало, что о многих жертвах болезни мир ничего не знает. Но пик глобальной эпидемии был пройден в 2004 году.

От малярии в мире умирают вдвое больше людей, чем указывает статистика Всемирной организации здравоохранения, говорится в исследовании, проведенном на деньги благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс и опубликованном в британском медицинском журнале Lancet.

Болезнь, которую переносят комары, в 2010 году унесла 1,24 млн жизней, подсчитали эксперты. В то же время официальные данные ВОЗ за тот же год дают цифру в 655 тысяч.

Однако и новый доклад, и ВОЗ фиксируют, что в глобальном масштабе малярия идет на спад.

По заказу фонда, основанного бывшим главой Microsoft, была создана база данных об истории распространения малярии между 1980 и 2010 годами.

Специалисты использовали ранее не известную информацию и новые компьютерные модели подсчета заболеваемости малярией с учетом общей смертности в разных странах.

Оказалось, что число жертв малярии с 995 тыс. в 1980 году взлетело до 1,82 млн в 2004 году, а затем начало снижаться - в 2010-м от болезни умерли 1,24 млн человек.

То, что пик пришелся на 2004 год, эксперты объяснили ростом населения в подверженных эпидемии регионах мира.

Спад после 2004 года - результат мощной кампании по борьбе с малярией, развернувшейся в Африке при поддержке международных спонсоров.

От малярии погибают прежде всего грудные дети, больше всего – в Африке. Однако исследователи отметили, что и дети более старшего возраста, и взрослые умирают от нее чаще, чем оценивала ВОЗ.

В 2010 году взрослых и детей старше пяти лет умерло от малярии на 433 тыс. больше, чем утверждала официальная статистика.

"В мединститутах учат, что люди, соприкоснувшиеся с малярией в детстве, получают иммунитет и редко умирают от малярии в старшем возрасте", - говорит доктор Кристофер Мюррей из университета имени Вашингтона в Сиэтле, руководивший исследованием.

"Однако из больничных архивов, записей о смерти, результатов обследований и других источников мы увидели, что это абсолютно не так".

Еще один важный вывод исследования – победить малярию на земном шаре в бижайшем будущем не удастся.

"По нашим оценкам, если спад заболеваемости, идущий с 2004 года, будет продолжаться такими же темпами, смертность от малярии упадет ниже 100 тыс. в год только после 2020 года", - говорится в докладе.

Главный редактор журнала Lancet Ричард Хортон рассказал Би-би-си, что о жертвах болезни в самых подверженных ей частях мира известно далеко не все: "На самом деле надежной информации из первых рук из самых малярийных регионов сейчас нет, поэтому все цифры, которые у нас есть, основаны на оценках".

"В этом исследовании дан новый способ оценки смертности от малярии – с учетом новых массивов информации и улучшенных математических моделей", - отмечает Хортон.

Несмотря на печальные цифры, приведенные в докладе, руководитель авторитетного медицинского издания видит в нем оптимистическое послание – малярию можно контролировать, и это уже делается.

"Начиная с 2004 года, ежегодное число умерших стало меньше на треть, - говорит Хортон. – И это как раз то самое время, когда Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией развернул активную работу".

"За десять лет вылечены 230 млн случаев малярии, и роздано столько же противомоскитных сеток в районах, подверженных риску. Результат мы видим – огромный спад смертности", - отметил редактор Lancet в интервью Би-би-си.

ТЕГИ: медицинамалярияисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях