ГлавнаяНаукаМедицина
 

Испанские медики разочарованы результатами запрета курения в общественных местах

Корреспондент.net, 14 февраля 2012, 11:29
0
22
Испанские медики разочарованы результатами запрета курения в общественных местах
Фото: Reuters
В Испании 22% мужчин и 18% женщин выкуривают в день в среднем до 12 сигарет

Власти Испании год назад запретили курение в общественных местах, барах и ресторанах.

В тоже время как сообщает испанская газета El Pais, жесткое регулирование курения в общественных местах – в том числе в ресторанах, барах и кафе – не уменьшило количество курильщиков в Испании – к такому выводу пришло Испанское общество пневмологии и торакальной хирургии (Separ).

Согласно результатам проведенного исследования, после введения полного запрета на курение в общественных местах, уровень курения в Испании не уменьшился, а наоборот вырос, достигнув 20% населения.

"Увы, на распространенность курения этот закон не повлиял", - заявил вице-президент Separ Хуан Антонио Риеско. По словам исследователя, несмотря на запрет, уровень курения, особенно среди молодежи, продолжает расти. Одна из причин в том, что каждый десятый ребенок в стране продолжает подвергаться пассивному курению. Причем более половины из них - в собственном доме.

В Испании 22% мужчин и 18% женщин выкуривают в день в среднем до 12 сигарет, отмечается в исследовании. По словам Риеско, за последние 12 месяцев только 27% курильщиков пытались бросить курить. Каждый седьмой из них не продержался и суток. А 72% попытавшихся бросить вернулись к этой негативной привычке в течение четырех недель. "Профилактические меры, принятые в этом законе, увы, не работают" - признал вице-президент Separ.

Напомним, что ранее к подобному выводу пришли и медики Ирландии. Ирландия одна из первых в Евросоюзе ввела полный запрет на курение в ресторанах, барах и кафе. Этот запрет был принят еще в 2004 году. Но за 7 лет действия запрета количество курильщиков в стране не уменьшилось и остается на уровне 28-30%.

Как сообщалось ранее, в Раде подан законопроект, предлагающий ввести полный запрет на курение в кафе, барах и ресторанах. Против запрета выступили многие украинские рестораторы, объясняя свою позицию тем, что запрет серьезно уменьшит количество посетителей, как это произошло в частности в Испании, Ирландии, Великобритании, Греции. В большинстве стран Евросоюза полного запрета на курение в кафе, барах и ресторанах не существует.

Напомним, в Украине действуют самые жесткие в СНГ ограничения на курение. Установлен полный запрет на курение во всех общественных местах, в том числе в учреждениях здравоохранения, в учебных и образовательно-воспитательных заведениях, на детских и спортивных площадках, в подъездах жилых домов, в подземных переходах, в общественном транспорте, на рабочих местах. Курение в барах и ресторанах разрешено только в специально отведенных местах. По данным Всемирного Фонда борьбы с легочными заболеваниями, в Украине курят 16,5 млн. жителей.

По материалам: Lb.ua
ТЕГИ: курениездоровьеИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях