ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Папки-повитухи. За последние несколько лет в рождении детей в Украине произошла революция

29 февраля 2012, 09:25
0
148
Корреспондент: Папки-повитухи. За последние несколько лет в рождении детей в Украине произошла революция
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Мужчины, посещающие курсы подготовки к родам, не хуже женщин знают все премудрости родовспоможения

За последние несколько лет в рождении детей в Украине произошла революция - сегодня каждая вторая соотечественница рожает при поддержке мужа и снимает для этого в клинике отдельную палату, - пишет Екатерина Иванова в № 7 журнала Корреспондент от 24 февраля 2012 года

С начала схваток до счастливого финала родов рядом с киевлянкой Свет- ланой Артюховой был рядом муж Михаил Артюхов - делал массаж супруге, развлекал ее разговорами, приободрял. “Я ему очень благодарна, - признается Артюхова. - Роды в 1 млн раз проще переносятся, когда есть рядом близкий человек”.

По статистике, в Украине теперь половина новорожденных появляются на свет в присутствии отца или кого-то из близких родственников. Таким образом, в стране происходит до 230 тыс. партнерских родов в год - еще семь лет назад привести мужа в родзал удавалось лишь нескольким тысячам смелых и упорных женщин.

В Украине теперь половина новорожденных появляются на свет в присутствии отца или кого-то из близких родственников.

Западную традицию, насчитывающую не меньше трех десятков лет и быстро ставшую в Украине обычным делом, поддерживают и медики, и пациенты. Участие будущего отца делает роды более комфортными и легкими для матери, а также повышает ответственность отцов за дальнейшее воспитание своих чад, утверждают первые. Это дает возможность контролировать действия врачей, добавляют вторые.

“Женщина, имеющая [в родах] немедицинскую поддержку, более устойчива психологически, - объясняет Вячеслав Каминский, главный акушер-гинеколог Украины. - А психологическая стабильность способствует снижению отклонений в нормальном течении родов и уровня стресса у женщины и у ребенка”.

По словам Каминского, если в 2004 году, когда только начали вводить эту практику, те или иные нарушения при родах возникали у 70 % пациенток, то сегодня - лишь у 38 %. Причем поддерживать женщину может любой близкий человек - не обязательно муж, а и мама, сестра, бабушка, - с которым роженице удобно и спокойно.

Еще один немаловажный фактор - это то, что кроме всего прочего партнерское воспроизведение потомства предполагает более высокий уровень комфорта, а заодно и увеличивает статьи расходов родителей на роды: им необходима индивидуальная палата, без которой присутствие мужа невозможно, и за это надо платить.

Курс молодого отца

24-летняя Евгения Шполянская, поглаживая свой заметно округлившийся животик, раскачивается на гимнастическом мяче. Муж Алексей массажирует ей стопы. Тем же занимаются еще три пары в зале семейного центра Азбука для родителей.

Эти и другие навыки потребуются, чтобы при схватках делать обезболивающий массаж, объясняет Марина Мирошниченко-Шимкова, инструктор по подготовке к родам. Подготовленный супруг способен существенно помочь рожающей жене - засечь начало схваток, задать ритм дыхания и, в конце концов, просто принести воды.

Подготовленный супруг способен существенно помочь рожающей жене - засечь начало схваток, задать ритм дыхания

“Женщина расслабляется, и роды проходят легче”, - резюмирует Олег Маланчук, замглавврача киевского роддома № 7, где партнерские роды стали применять раньше других столичных клиник.

Сегодня в этом роддоме 80 % пациенток рожают с мужьями - когда приехал журналист Корреспондента, из 15 родзалов в 12 женщин поддерживали будущие отцы. Примерно та же статистика и в житомирском Центре охраны матери и ребенка, славящемся использованием современных перинатальных методик, куда ездят даже из столицы.

Здесь действует официальный тариф на весь комплекс услуг при принятии родов - 5 тыс. грн., включающий и пользование индивидуальными палатой и родзалом.

Однако в большинстве государственных роддомов существуют негласные таксы. В среднем появление на свет ребенка обходится украинской семье в $ 1 тыс., учитывая аренду отдельной палаты, в которой помещается семья, а также медикаменты и гонорар медикам.

В зависимости от уровня ремонта и бытового оснащения индивидуального бокса, стоимость пребывания в нем варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. К примеру, в столичном роддоме № 5 стандартная одноместная палата стоит 1 тыс. грн. за три дня, а vip-палата - 2,4 тыс. грн. В киевском роддоме № 7 проживание включено в благотворительный взнос - 700 грн., а в полтавском роддоме № 1 обойдется всего в 180 грн.

В среднем появление на свет ребенка обходится украинской семье в $ 1 тыс., учитывая аренду отдельной палаты, в которой помещается семья, а также медикаменты и гонорар медикам

Но удовольствие родить вместе с мужем даже за деньги доступно еще далеко не везде. Пока индивидуальными родзалами оборудованы лишь 60 % государственных роддомов страны.

Между тем совместные роды зачастую превращаются в испытание для принимающих в них участие мужчин. Муж видит страдания жены, а прекратить их не в силах, объясняют психологи.

“Это было как в фильме Чужой - адреналин зашкаливал, - делится переживаниями 25-летний Игорь Войнович, присутствовавший при появлении на свет своего сына Андрея в днепропетровском роддоме № 9. - Я, конечно, старался поддерживать жену, но ощущал, что мне и самому не помешает сейчас рюмка водки”.

Те же представители сильного пола, которые привыкли держать свои чувства в кулаке, впадают в другую крайность. “Такие обычно указывают врачам, когда его жене тужиться, а когда нет”, - рассказывает Евгений Комаровский, известный педиатр.

Порой к партнерским родам психологически не готовы и женщины. Тележурналист Марина, попросившая не называть ее фамилию, рожала вместе с мужем семь лет назад, когда партнерство при родах было еще диковинкой. Тогда она была напугана историями об отечественной медицине и надеялась, что супруг защитит ее от проблем с медперсоналом, если вдруг что пойдет не так.

Хотя опасность подкралась к ней совсем с другой стороны. “Прошло уже много лет, а я до сих пор об этом вспоминаю, - говорит Марина. - Меня коробит, что муж видел меня в таком неприглядном виде”.

Казенный дом

В Западной Европе и США участие мужчин в когда-то исключительно женском интимном процессе стало следствием борьбы за гендерное равенство. На этой волне в 1980-е в моду вошли различные эзотерические практики, предполагающие принятие родов на дому - в спокойной обстановке, в окружении близких и как можно более естественным путем, например в воде. Вскоре и роддома смогли обеспечить приближенные к этому условия. В результате сегодня едва ли не 100% женщин на Западе рожают с близкими.

Первые украинки воспроизвели потомство в домашних условиях еще в начале 1990-х - тогда отечественная медицина была не готова к принятию новшеств. Сторонники домашних родов руководствовались желанием оградиться от казенщины отечественной медицины, злоупотребления медикаментозной стимуляцией, анестезией и кесаревым сечением.

Сегодня едва ли не 100%женщин на Западе рожают с близкими

По словам Маланчука, еще в 1980-1990-х годах уровень агрессии медицинской практики действительно был очень высоким. “Женщин заставляли [во время родов] лежать только на спине, ставили капельницы, вводили медикаменты [для стимуляции родовой деятельности] только лишь потому, что так было принято”, - вспоминает врач.

Кроме того, пациентки находились в общей предродовой палате на пять-шесть коек и рожали тоже “колхозом” - по два-три человека в одном помещении. “Видя друг друга, они испытывали психологический дискомфорт, - рассказывает Маланчук. - И это [отрицательно] влияло на процесс родов”. Разумеется, о присутствии отца в таких условиях говорить не приходилось.

Лишь в начале 2000-х в украинских роддомах вместо многоместных родблоков стали появляться индивидуальные. И сегодня редко встретишь врача, который был бы против партнерских родов, тем более что положительный эффект налицо.

К 2016 году Минздрав планирует открыть 27 высокотехнологичных перинатальных центров в каждом регионе страны, чтобы партнерские роды были доступны везде и каждому.

Лишь в начале 2000-х в украинских роддомах вместо многоместных родблоков стали появляться индивидуальные

Тем временем эксперты прогнозируют увеличение числа совместных родов до 70% в ближайшие пять-шесть лет, но замечают, что в обозримом будущем оно все равно не достигнет 100%: какая-то часть женщин и мужчин в силу психологических причин не примут новшество.

Для большинства же партнерские роды - лучший вариант. “В корне меняется отношение к женщинам, не только к своей жене, а вообще, - констатирует 33-летний программист Алексей Черниченко из Полтавы, год назад помогавший своей жене родить дочь. - При любой ссоре подсознание возвращает тебя в родзал, и ты вспоминаешь, через что проходит женщина [рожая ребенка], и начинаешь многое прощать”.

Правда, такое духовное преображение возможно лишь в том случае, если решение рожать вместе было взаимным и взвешенным, предупреждают эксперты.

“Совместные роды - закономерный финал совместной запланированной беременности, а не той, что получилась случайно после танцев, - резюмирует Комаровский. - Главное только, чтобы присутствие [мужа] в родзале было не данью моде или боязнью выделиться из толпы друзей, которые уже прошли через это”.

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 24 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: медицинажурнал Корреспондентродыценыроддом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях