ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые: В этом году от рака умрут почти миллион триста тысяч жителей Евросоюза

Корреспондент.net, 1 марта 2012, 15:20
0
53
Ученые: В этом году от рака умрут почти миллион триста тысяч жителей Евросоюза
Фото: АР
Уровень смертности от онкологии в Европе продолжит снижаться - ученые

Почти миллион триста тысяч граждан государств Евросоюза умрут от различных раковых заболеваний в 2012 году.

Тем не менее, уровень смертности от онкологии в Европе продолжит снижаться. Такой прогноз сделала группа ученых из Италии и Швейцарии на основании статистических данных о смертности от рака в ЕС в период с 1970 по 2007 год и информации Еврокомиссии о предполагаемых темпах роста населения европейских стран. Их работаопубликована 29 февраля в журнале Annals of Oncology.

В этом году, предсказывают авторы исследования, в ЕС от рака скончаются 717 тысяч 398 мужчин и 565 тысяч 703 женщины.

Хотя абсолютные цифры смертности выше, чем пять лет тому назад, что связано с общим процессом старения населения, отмечают авторы работы, в сравнении с показателями 2007 года ожидается снижение уровня смертности среди мужчин на 10 процентов, а среди женщин - на 7 процентов.

Мужчины на 20 процентов реже будут умирать от рака желудка, на 11 процентов реже - от лейкемии, на 10 процентов - от рака легких и простаты и на 7 процентов - от рака прямой кишки. Что касается женщин, то здесь ожидается 23-процентное снижение смертности от рака желудка, 12-процентное - от лейкемии, 11-процентное - от рака матки и прямой кишки и 9-процентное - от рака молочных желез.

Наиболее благоприятная ситуация по раку груди прогнозируется для молодых женщин - авторы исследования ожидают, что в 2012 году смертность от этого заболевания среди этой группы населения сократится на 17 процентов. Такой прогноз ученые распространяют на все страны ЕС, кроме Польши.

В то же время авторы исследования не прогнозируют снижения смертности от рака поджелудочной железы и ожидают семипроцентного роста смертности среди женщин от рака легких. В особенности это касается Великобритании и Польши, где показатели смертности от рака легких и так самые высокие в Европе - 21,4 и 16,9 на сто тысяч женщин соответственно. В Испании, где женщины реже всех европеек умирают от рака легких, этот показатель составляет 6,8.

Британские эксперты, на которых ссылается Daily Mail, предполагают, что столь высокая распространенность рака легких среди британок (более 39 тысяч случаев диагностируется в Великобритании ежегодно) связана с рекламной политикой табачных компаний сразу после Второй Мировой войны, сделавших тогда женщин главным объектом рекламы сигарет.

Как сообщалось ранее, американские ученые создали ДНК-робота для борьбы с раковыми клетками.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: медицинаракЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях