ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Скорая помощь. Крупнейшими частными донорами отечественной медицины являются олигархи

14 марта 2012, 10:39
0
45
Корреспондент: Скорая помощь. Крупнейшими частными донорами отечественной медицины являются олигархи
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Медицина – самая проблемная сфера в стране

Крупнейшими частными донорами отечественной медицины являются олигархи, вливающие в ключевую и самую отсталую отрасль до полумиллиарда гривен в год. В клиниках признают, что без этой помощи не смогли бы работать, - пишет Каролина Тымкив в № 9 журнала Корреспондент от 8 мая 2012 года

В одном из кувезов реанимации киевского роддома № 7 мирно посапывает двухнедельная Даша весом 0,5 кг, увешанная катетерами и проводами. Девочка появилась на свет на 17 недель раньше срока, и ее мама, 34-летняя киевлянка Виктория, решившая не называть свою фамилию прессе, рассказывает, как попала сюда из 2-го столичного роддома, где лежала на сохранении. Тамошние врачи не смогли принять роды из-за сложной патологии.

“Только благодаря специалистам и оборудованию этого роддома моя крошка до сих пор жива”, - добавляет Виктория.

Виктории и Даше крупно повезло: 10 февраля, накануне их прибытия в 7-й роддом, здесь открылось обновленное реанимационное отделение, которому благотворительный фонд бизнесмена Виктора Пинчука (№ 4 в Золотой сотне самых богатых украинцев Корреспондента с состоянием $ 5,9 млрд) предоставил восемь реанимационных комплексов для недоношенных детей.

Если общее положение в украинской медицине специалисты оценивают как критическое, то самой ее болезненной сферой называют неонатологию - наравне с онкологией

Если общее положение в украинской медицине специалисты оценивают как критическое, то самой ее болезненной сферой называют неонатологию - наравне с онкологией. До 90 % оборудования в этих областях морально устарело, по темпам распространения рака Украина вторая в Европе после Венгрии, а детская смертность здесь вдвое выше средней по западноевропейским странам.

Именно государственной медицине и в том числе этим отраслям предназначено 80 % всех пожертвований крупного украинского бизнеса, утверждает Анна Гулевская-Черныш, директор Украинского форума благотворителей. И крупнейшие вливания в медицину делает благотворительный фонд Развитие Украины, принадлежащий Ринату Ахметову. Собственный капитал украинского богача № 1 составляет $ 25,6 млрд, а бюджет его фонда в 2012 году достигает 320 млн грн.

Также отечественную медицину опекает россиянин Вадим Новинский, совладелец украинской группы Метинвест (№ 48 с $ 2,7 млрд в рейтинге российского Forbes 100 самых богатых людей РФ). С начала года он оплачивает лечение больных рассеянным склерозом на сумму 905 тыс. грн.

И хотя общая сумма ежегодных пожертвований крупнейших украинских благотворителей в медицину - 440 млн грн. - составляет менее 1 % всего бюджета здравоохранения, их помощь весьма ощутима на самых горячих участках

А отечественный промышленник Петр Порошенко (№ 13 в украинской Золотой сотне с состоянием $ 980 млн; Порошенко является собственником компании KP Media, в которую входит журнал Корреспондент) выделил 3 млн грн. на создание муниципального диагностического центра в Виннице.

И хотя общая сумма ежегодных пожертвований крупнейших украинских благотворителей в медицину - 440 млн грн. - составляет менее 1 % всего бюджета здравоохранения, их помощь весьма ощутима на самых горячих участках.

“Конечно, филантропы не могут полностью решить все проблемы отрасли, потому что их много, - рассуждает Максим Борода, директор программы Экономическая политика и бизнес Украинского института публичной политики. - Поэтому они направляют свои усилия на точечные инъекции, которые дают толчки к развитию только отдельных вопросов”.

А Виктор Хоменко, директор Киевского центра трансплантации костного мозга, убежден: если бы не благотворительная помощь, работа в его центре остановилась бы.

Колыбель надежды

Онкологический диспансер в Ривненской областной больнице, чьи стены и внутреннее оснащение до недавнего времени дышали советской эпохой, преобразился буквально за полгода. Прошлым летом здесь открылся Центр лучевой терапии, нафаршированный современной медицинской техникой. Его помещение совсем не похоже на государственную клинику - блещет свежим евроремонтом и пластиковыми окнами.

Фонд Ахметова в рамках программы Рак победим потратил на превращение гадкого утенка в лебедя 22 млн грн. “Теперь мы можем лечить даже беременных женщин и детей”, - доволен Григорий Максимьяк, главврач онкоцентра, где теперь могут бесплатно получать помощь до 7 тыс. пациентов в год.

 Бизнес не финансирует зарплаты персонала или подготовку специалистов для работы на новой технике - это остается заботой государства

За счет пожертвований в этом центре, как и в других государственных клиниках, получивших помощь, лишь закупается оборудование или оказывается адресная помощь тяжело больным людям. Бизнес не финансирует зарплаты персонала или подготовку специалистов для работы на новой технике - это остается заботой государства.

Жертвователи стремятся поднять на более высокий уровень техническое оснащение украинской медицины - оно не выдерживает никакой критики. Так, на усовершенствование онкобольниц фонд Ахметова уже потратил 115 млн грн.

Фонд Новинского также опекает онкологию, хотя его пожертвования скромнее. В 2011-м на лечение больных в Киевском центре трансплантации костного мозга пошло 500 тыс. грн., столько же получил Центр детской онкогематологии и трансплантации костного мозга больницы Охматдет.

Большим стажем благотворительности может похвастать фонд Пинчука. Восемь лет он направляет средства на оснащение роддомов и детских специализированных больниц.

“Детей с маленьким весом рождается все больше из-за плохой экологии, стрессов”, - подчеркивает актуальность поддержки завотделением роддома № 7 Валерия Тишкевич.

В фонде подсчитали, что, потратив 52 млн грн., они помогли 24 медучреждениям и сохранили жизни 12 тыс. малышей. Среди них дочь Оксаны Ивановой из Николаева.

Потратив 52 млн грн., они помогли 24 медучреждениям и сохранили жизни 12 тыс. малышей.

Недоношенная девочка весом 730 г провела три месяца в одном из центров, финансируемых фондом. “Сейчас моей дочурке 2,5 года, она полностью здорова, и моей благодарности нет предела”, - говорит Иванова, не заплатившая за выхаживание ребенка ни копейки.

“Для нас это инвестиции в страну и решение демографических проблем”, - декларирует цели фонда заместитель его главы Валерий Вакарюк.

Не придется оплачивать услуги и многим пациентам Винницкого муниципального диагностического центра, который откроется летом и чье создание финансирует фонд Порошенко при участии МИДа Израиля. Так, жители города будут платить только за расходные материалы, а для небогатых граждан помощь станет полностью бесплатной.

“Благодаря этому проекту винничане получат доступ к диагностике мирового уровня”, - прогнозирует Порошенко.

Медиков не может не радовать появление в их клиниках нового оборудования - это хороший шанс не только помочь пациентам, но и повысить свою квалификацию. “То же самое, как пересесть с Запорожца на Mercedes”, - восхищается Тишкевич.

Невыгодная жертва

Если в Украине филантропы уделяют внимание большей частью здравоохранению, то на Западе поле деятельности их единомышленников шире. Так, в США 35 % средств жертвуются религиозным организациям, 33% - на научные исследования и развитие, 14% - на образование, по 5% - на культуру и международные связи, и лишь 8% - на здравоохранение.

В Великобритании медицине от благотворителей перепадает 38 %, но, в отличие от Украины, их средства в основном идут на исследования в сфере медицины, а не на оборудование. Таким образом, отечественные жертвователи чаще выступают инвесторами медицинской сферы, а западные - ее реформаторами.

В США 35 % средств жертвуются религиозным организациям, 33% - на научные исследования и развитие,14% - на образование, по 5% - на культуру и международные связи, и лишь 8% - на здравоохранение.

Усугубляет отечественную ситуацию и непрозрачность использования средств, полученных от филантропов. “Нередко главврачи трем разным благотворителям говорят, что необходимо купить один и тот же аппарат, а потом что-то продают налево”, - объясняет Гулевская-Черныш.

Также нередко дорогая аппаратура, купленная для клиники, простаивает годами, потому что руководство не может найти средств на ее ремонт или расходные материалы.

В то же время для самих жертвователей поддержка здравоохранения - продуманная программа. “Если же просто отдать деньги в поликлинику, это не будет частью какой-то общей стратегии, которая имеет цель и эффект”, - объясняет Борода. Эффект состоит прежде всего в создании положительного имиджа, который в дальнейшем обеспечит жертвователям определенный уровень безопасности и влияния.

Правда, благотворительность ни как инструмент самопиара, ни как социальная миссия среди украинских предпринимателей не популярна. Эксперты объясняют это прежде всего тем, что такая деятельность не стимулируется государством.

В западноевропейских странах филантропы пользуются налоговыми льготами, например, могут уменьшить свой налогооблагаемый доход на сумму сделанных пожертвований. В США они и вовсе освобождены от подоходного налога на федеральном уровне. Отечественные благотворители не только не имеют льгот, но и сумма пожертвований облагается подоходным налогом.

Нередко главврачи трем разным благотворителям говорят, что необходимо купить один и тот же аппарат, а потом что-то продают налево

В результате украинцы отличаются самой низкой филантропической активностью на планете. В британском рейтинге уровня благотворительной деятельности всех стран мира The World Giving Index Украина делит с Сербией 150-е место из 153 возможных, опережая лишь Мадагаскар, Бурунди и Уганду.

Те же украинцы, которые уже начали жертвовать большие суммы, несмотря ни на что, не сбавляют оборотов, делится наблюдениями Виктория Тимошевская, директор программ Общественное здоровье международного фонда Возрождение. Так, бюджет фонда Ахметова за последний год увеличился вдвое, а количество благотворительных программ из года в год растет.

В ближайшее время усилия филантропов будут направлены на медицину как самую проблемную сферу в стране, прогнозирует Гулевская-Черныш. “Но со временем благотворители станут обращать внимание на разные сферы, например культуру, экологию, социальные проблемы”, - предполагает эксперт.

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 8 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: медицинажурнал КорреспондентПинчукПорошенкофилантропияпожертвованияВадим Новинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях