ГлавнаяНаукаМедицина
 

Американские ученые разработали алгоритм для определения побочных эффектов лекарств

Корреспондент.net, 15 марта 2012, 15:47
0
8
Американские ученые разработали алгоритм для определения побочных эффектов лекарств
Фото: АР
Изобретение позволит просчитывать возможные побочные эффекты лекарств

Американские биоинженеры создали алгоритм, при помощи которого можно определять побочные эффекты, вызываемые различными лекарствами или их совместным применением.

Русс Альтман (Russ Altman) из Стэнфордского университета в Калифорнии с коллегами опубликовал свою работу в Science Translational Medicine, сообщает Nature News.

Альтман с коллегами изучили взаимодействие между различными лекарственными препаратами, а также побочные эффекты, которые проявлялись при одновременном приеме нескольких лекарств. "Такие случаи - чрезвычайно ценная информация. Они могут поведать о метаболических путях в клетке, которые активируются при воздействии этих лекарств" - объяснил автор исследования.

На основе выявленных закономерностей исследователи создали алгоритм и с его помощью просчитали скрытые побочные эффекты для 1332 препаратов. Алгоритм "придумал" в среднем 329 ранее неизвестных побочных эффектов для каждого лекарства. В среднем для одного препарата описано 69 таких эффектов.

Также он внес в метод корректировки, которые позволяют не учитывать эффекты, ложно определенные как побочные при клинических испытаниях. Альтман привел пример с лекарствами, снижающими уровень холестерина: их чаще всего принимают пожилые пациенты и поэтому условия клинических испытаний связаны с возрастными признаками (например, сердечными приступами), которые могут быть неверно истолкованы как побочные эффекты.

Для повышения достоверности в алгоритме предусмотрено сравнение данных, полученных о пациенте, с данными о тех, кто тестировался в тех же условиях. Это позволяет исключить все факторы, связанные с возрастом, полом и заболеваниями испытуемых.

В конце 2011 года похожее исследование провела группа специалистов из Медицинской школы Гарвардского университета, которые "научили" свой алгоритм выявлять побочные эффекты для новых препаратов, сравнивая их с уже применяемыми лекарствами.

Ранее ученые пришли к выводу, что у тех, кто принимает снотворное, возможно, повышен риск преждевременной смерти.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: медицинанаукалекарства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях