ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Украина оказалась среди стран с самыми жесткими антитабачными законами

Корреспондент.net, 23 марта 2012, 11:07
0
46
Корреспондент: Украина оказалась среди стран с самыми жесткими антитабачными законами
Фото: Корреспондент.net
Украина принимает новые антитабачные законы

Развернутая в Украине масштабная антитабачная кампания ввела страну в число стран с самыми жесткими законами против курения. Как пишет в свежем номере издание Корреспондент, их одобряет население и критикуют производители сигарет.

Издание отмечает, что в первом чтении в парламенте поддержали законопроект, призванный полностью очистить от табачного дыма бары, рестораны, спортивные площадки и даже стадионы. Неповиновение будущей норме предполагает штраф до 10 тысяч грн.

Корреспондент пишет, что Верховная Рада проголосовала за этот запрет практически одновременно с визой Президента Украины на другом законе - о полном запрете рекламы табачной продукции. В результате этих инициатив страна попадает в первую мировую тридцатку и первую европейскую десятку государств с самыми жесткими антитабачными законами.

Антитабачная кампания в курящей Украине началась в 1996 году с запрета рекламы сигарет на ТВ и радио. С 2009-го путем повышения акцизных сборов начала расти их цена. Принятые меры, а также мировое увлечение здоровым образом жизни, которое частично распространилось и на украинцев, существенно ударили по приверженцам вредной привычки: по данным опроса, проведенного в рамках сотрудничества правительства Украины со Всемирной организацией здравоохранения, их количество снизилось на 27%, и теперь в стране курят 28,8% населения.

В целом жители Украины грядущие нововведения приветствуют: по информации Киевского международного института социологии за 2010 год, за него выступали 70% граждан страны, а введение полного запрета на курение в общественных местах поддерживали 87% соотечественников.

В то же время такие ограничения возмущают табачные компании. Директор отдела корпоративных вопросов JTI Украина Александр Когут отметил, что ни в одной стране мира ограничения не доведены до такой крайности. А недавно принятый закон о запрете рекламы отсекает все способы коммуникации с потребителем. "Да и не существует надежных данных, подтверждающих, что запрет на курение в общественных местах снижает его распространенность", - добавил Когут.

За последние пять лет Украина покинула клуб самых курящих стран и, согласно данным отчета ВОЗ, по количеству курильщиков находится на 24-м месте в мире, где соседствует с Непалом, Испанией и Сербией. Если в 2005 году, согласно данным ВОЗ, ежедневно в Украине курили 14,1 млн человек (10,7 млн мужчин и 3,4 млн женщин) то в 2010 году данный показатель снизился до 10,2 млн человек (8,3 млн и 1,9 млн соответственно). При этом около 11,5 млн граждан делают это периодически.

Более подробно о дискуссии в обществе вокруг запрета на курение в общественных местах, читайте в №11 издания Корреспондент от 23 марта 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинакурениездоровьесигареты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях