ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Дышите полной грудью. Украина попала в число государств с самыми жесткими законами против курения

27 марта 2012, 09:40
0
57
Корреспондент: Дышите полной грудью. Украина попала в число государств с самыми жесткими законами против курения
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Игорь Сухов поддерживает полный запрет курения в барах и ресторанах

Развернутая в Украине масштабная антитабачная кампания ввела страну в число государств с самыми жесткими законами против курения. Их одобряет население и критикуют производители сигарет, - пишет Каролина Тымкив в №10 журнала Корреспондент от 23 марта 2012 года.

Три года назад курильщик с десятилетним стажем Алексей Руденко бросил курить, но на его здоровье это почти не повлияло: Руденко - бармен в ресторане, что в Украине предполагает работу в табачном чаду.

“Вытяжки, которые вытягивают дым, в основном находятся над барами, плюс люди специально из некурящих залов идут курить именно к бару, - рассказывает Руденко. - Из-за табачного дыма постоянно испытывал усталость, глаза слезились”.

Это надоело бармену до такой степени, что он решил найти работу в таком месте, где никто не курит. Сделать это оказалось непросто, но отвращение Руденко к сигаретному дыму было настолько велико, что это ему удалось. Сегодня он угощает напитками посетителей фитнес-клуба.

“Заведения для некурящих непопулярны, - в то же время признает Руденко. - А запрет на курение снижает доходы ресторана на 20%”.

В первом чтении в парламенте поддержали законопроект, призванный полностью очистить от табачного дыма бары, рестораны, спортивные площадки и даже стадионы. Неповиновение будущей норме предполагает штраф до 10 тыс. грн.

Тем не менее страна, где пока согласно законам в общественных местах для курильщиков отведено 50% площадей, уже готовится запретить и это. В первом чтении в парламенте поддержали законопроект, призванный полностью очистить от табачного дыма бары, рестораны, спортивные площадки и даже стадионы. Неповиновение будущей норме предполагает штраф до 10 тыс. грн.

Верховная Рада проголосовала за этот запрет практически одновременно с визой Президента Украины на другом законе - о полном запрете рекламы табачной продукции. В результате этих инициатив страна попадает в первую мировую тридцатку и первую европейскую десятку государств с самыми жесткими антитабачными законами.

“Мы фактически закрываем все те щели, которые были у табачных компаний, и создаем такие условия, чтобы в стране количество курильщиков сокращалось”, - объясняет Юрий Мирошниченко, народный депутат от Партии регионов и один из авторов законопроекта о запрете рекламы сигарет.

Антитабачная кампания в курящей Украине началась в 1996 году с запрета рекламы сигарет на ТВ и радио. С 2009-го путем повышения акцизных сборов начала расти их цена. Принятые меры, а также мировое увлечение здоровым образом жизни, которое частично распространилось и на украинцев, существенно ударили по приверженцам вредной привычки: по данным опроса, проведенного в рамках сотрудничества правительства Украины со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), их количество снизилось на 27 %, и теперь в стране курят 28,8% населения.

Мы фактически закрываем все те щели, которые были у табачных компаний, и создаем такие условия, чтобы в стране количество курильщиков сокращалось

В целом жители Украины грядущие перемены приветствуют: по информации Киевского международного института социологии за 2010 год, за них выступали 70% граждан страны, а введение полного запрета на курение в общественных местах поддерживали 87% соотечественников.

В то же время такие ограничения возмущают табачные компании. Александр Когут, директор отдела корпоративных вопросов Джапан Тобакко Интернешнл Украина (JTI Украина), отмечает, что ни в одной стране мира ограничения не доведены до такой крайности. А недавно принятый закон о запрете рекламы отсекает все способы коммуникации с потребителем.

“Да и не существует надежных данных, подтверждающих, что запрет на курение в общественных местах снижает его распространенность”, - добавляет Когут.

Дым отечества

Два года назад киевлянка Наталья Кучеренко, курившая почти девять лет, завязала с вредной привычкой. Верх взяло желание быть здоровой, да и по семейному бюджету сигареты били. Ежемесячно у нее уходило на любимые Virginia Slims 240 грн. “Сейчас это было бы еще больше. Мои сигареты подорожали практически вдвое”, - рассказывает Кучеренко.

За последние пять лет Украина покинула клуб самых курящих стран и, согласно данным отчета ВОЗ, по количеству курильщиков находится на 24-м месте в мире, где соседствует с Непалом, Испанией и Сербией. Но украинцам еще есть куда стремиться.

32-летний москвич Дмитрий Аленушкин работает в Ванкувере в небольшой консалтинговой компании. За годы жизни в Канаде он привык к минимальному присутствию в воздухе никотинового дыма, ведь здесь курят 23% населения (в его родной России - 34 %). Причем канадское законодательство в отношении табачной продукции считается довольно жестким.

За последние пять лет Украина покинула клуб самых курящих стран и, согласно данным отчета ВОЗ, по количеству курильщиков находится на 24-м месте в мире

Например, в Ванкувере можно курить только на улице и только в трех метрах от ближайшего здания. “В прошлом году ввели закон, запрещающий курить на пляжах и в парках, - рассказывает Аленушкин. - Полиция ходит и проверяет. Штраф - $ 250”.

Сигареты в Ванкувере продаются из-за прилавка, завешенного шторой. “Так просто выкладки не увидите и цен тоже”, - говорит москвич.

Хотя прочие методы борьбы с опасной привычкой в Канаде и Украине несколько разнятся: в Канаде разрешена реклама сигарет в печатных СМИ и на радио, а в Украине в отношении пляжей и парков ограничений пока не предвидится.

Вместе с тем Канада бьет по курильщикам долларом: за самую дешевую пачку, по словам Аленушкина, надо выложить 4,5 евро. Цены кусаются и в странах ЕС. Доминика Кавалец, эксперт польской антитабачной ассоциации MANKO, рассказывает, что средняя стоимость пачки сигарет в Польше составляет 2,8 евро, в Германии - 5 евро, в Великобритании - 6,8 евро. Украина до европейских стандартов не дотягивает: здесь средняя пачка стоит всего-то 0,8 евро.

В Польше, где курят 30 % населения, как и теперь в Украине, запрещена любая реклама табачных изделий - начиная от телевидения, точек продажи, заканчивая спонсорскими мероприятиями. Также с 2010 года нельзя дымить в барах и на стадионах. Штраф за нарушение рекламного законодательства составляет 50 тыс. евро, затяжка в общественном месте обойдется курильщику в 120 евро, а собственнику заведения - в 500 евро.

В Канаде разрешена реклама сигарет в печатных СМИ и на радио, а в Украине в отношении пляжей и парков ограничений пока не предвидится.

Тем не менее у польских табачников все же остались лазейки для продвижения товара. Рекламировать продукцию они могут на подставках для сдачи у касс в магазинах. В Украине же с 16 сентября, когда вступит в силу закон о полном запрете рекламы сигарет, это будет запрещено.

Представители табачных компаний, которые, по данным Государственной налоговой инспекции Украины, являются крупнейшими налогоплательщиками страны, нещадно критикуют новый закон. “За счет роста теневого рынка может сократиться объем продаж легальной табачной продукции, но уровень потребления не изменится”, - убежден Когут.

Игорь Сухов, директор киевского ресторана Mon ami, - представитель противоположного лагеря, он выступает за ужесточение законов и уже готов запретить курить в своем заведении. “Через полгода это войдет в привычку, как пристегнутый ремень безопасности в машине”, - уверен ресторатор.

В реальной жизни данная норма будет выполняться не всеми, прогнозируют эксперты. Ведь законодательство ужесточается, а места для курения не создаются. “Да и благодаря этому документу мелкие клерки и чиновники получат еще одну возможность брать взятки”, - рассуждает Юрий Палийчук, координатор общественной инициативы Права курильщиков.

Подобные ограничения в первую очередь ударят по доходам ресторанов, уверена Елена Тищенко-Тишковец, менеджер по коммуникативным вопросам Бритиш Американ Тобакко Украина. Так, за первые четыре года действия запрета на курение в барах и ресторанах в Шотландии и Ирландии закрылись 11 % пабов.

Брось сигарету

Если в 2005 году, согласно данным ВОЗ, ежедневно в Украине курили 14,1 млн человек (10,7 млн мужчин и 3,4 млн женщин), то в 2010-м данный показатель снизился до 10,2 млн человек (8,3 млн и 1,9 млн соответственно). При этом около 11,5 млн граждан делают это периодически.

У Всемирного банка, также проводившего исследование, совсем другие данные: уровень распространения вредной привычки в Украине составляет 16 млн человек, что отбрасывает ее в список самых курящих европейских стран. Более низкие цифры, утверждают табачные компании, выведены в угоду антитабачному лобби, которое живет за счет грантов и хочет продемонстрировать свою эффективность.

Уровень распространения вредной привычки в Украине составляет 16млн человек, что отбрасывает ее в список самых курящих европейских стран.

Причем запрет рекламы не способствует снижению распространенности курения, отмечает Барри Гантер, профессор Лестерского университета (Великобритания). Его выводы иллюстрирует опыт разных государств. Например, в Финляндии реклама сигарет полностью запрещена еще с 1970-х годов, а число курильщиков за 20 лет (с 1985 по 2005 год) снизилось лишь на 1 %.

Хотя эксперты ВОЗ утверждают, что полный запрет рекламы и спонсорства может снизить употребление табака на 7%. “А исследование Всемирного банка, проведенное в 102 странах мира, показало, что полный запрет рекламы табачных изделий сокращает употребление сигарет на 9%, а частичный запрет дает лишь 1 %”, - считает Тарас Шевченко, директор Института медиаправа.

Однако медики из Испанского общества пульмонологии и торакальной хирургии, по словам Когута, спустя год после введения жестких ограничений в общественных местах, в том числе в ресторанах, барах и кафе, заявили, что это решение не помогло снизить количество любителей табака в стране, а за год их, наоборот, стало больше, и сейчас курят 20% населения.

Врачи Ирландии также разочарованы результатом запрета, введенного еще в 2004 году. За семь лет его действия количество курильщиков не уменьшилось и остается на уровне 28-30%.

В то же время в США, по словам Каролины Рензулли, эксперта международной организации Campaign for Tobacco-Free Kids, законодательство в отношении рекламы табачных изделий в каждом штате разное. Например, во Флориде и Калифорнии действует довольно либеральный закон. “А в 29 штатах [из 50] курение в ресторанах и барах до сих пор не запрещено”, - добавляет Рензулли.

Спустя год после введения жестких ограничений в общественных местах, в том числе в ресторанах, барах и кафе, заявили, что это решение не помогло снизить количество любителей табака в стране, а за год их,наоборот, стало больше, и сейчас курят 20% населения.

Средняя стоимость пачки сигарет в США составляет $ 5,7, а число курильщиков - лишь 16,9%, что является одним из самых низких показателей в мире.

Аналитики убеждены, что такого результата американцам удалось достичь благодаря жесткому контролю над исполнением законодательства и массе образовательных программ. К тому же курильщикам в США медицинская страховка обходится дороже, поскольку считается, что люди умышленно наносят вред своему здоровью.

Наиболее эффективный способ борьбы с опасной привычкой не запреты, а пропаганда здорового образа жизни, уверен Аленушкин. Так, в Канаде, по его словам, все “помешаны на своем здоровье, поэтому людям не нужно ничего запрещать, они сами не хотят курить”.

“А у нас в обществе так и не сформировалось понимание, что, если хочешь долго жить, надо вести здоровый образ жизни, - полагает Олег Сычов, руководитель отдела аритмии сердца Института кардиологии имени Стражеско. - Это пока не популярно, как в Западной Европе”.

Но для большинства украинцев, считают эксперты, самым весомым аргументом против сигарет станет не стремление изменить свою жизнь к лучшему, а их цена. К сожалению, соотечественники больше ценят гривню, чем здоровье, констатирует эксминистр здравоохранения Николай Полищук.

Поэтому, если продолжать кампанию, необходимо и дальше повышать акциз на табачные изделия, говорит Константин Красовский, заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава. Пока в стране доля налогов (акциз и НДС) в цене сигареты составляет порядка 57 %, тогда как остальное - цена производителя и торговые наценки. Для сравнения: в Германии на НДС и акциз приходится 74% стоимости сигарет.

“Когда цена на сигареты будет бить по кошельку, человек хорошенько подумает, нужны ли они ему”, - рассуждает Красовский

Как страна бросала курить

На то, чтобы бросить курить, Украине понадобилось десять лет

Введение запрета на рекламу

Меры, направленные на сокращение числа курильщиков

11 июля 2003 года Верховная Рада приняла закон, предусматривающий запрет на радио и ТВ рекламы табачных изделий

 

15 сентября 2003 года президент подписал закон, запрещающий рекламу табака на радио и ТВ

22 сентября 2005 года ВР запретила курение на рабочих и в общественных местах, за исключением специально отведенных мест

1 января 2005 года закон о запрете рекламы табака на радио и ТВ вступил в силу

19 октября 2005 года президент подписал закон, запрещающий курение на работе и в общественных местах - подъездах, подземных переходах, на стадионах и даже остановках транспорта

 

С 1 июля 2006 вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах. Владельцев заведений общепита и ночных клубов обязали не менее 50% площади заведения отводить для отдыха некурящих

18 марта 2008 года ВР запретила рекламу табака на средствах внешней рекламы и в прессе (кроме специализированных изданий)

 

1 января 2009 года вступил в силу закон о запрете рекламы табачных изделий средствами внешней рекламы

31 марта 2009 года ВР приняла закон о повышении ставки акцизного сбора на табачные изделия. 1 мая он вступил в силу

 

11 июня 2009 года ВР запретила курение в медучреждениях, учебных заведениях, спортивных сооружениях, в учреждениях культуры, на вокзалах, в общественном транспорте, в лифтах жилых домов и на детских площадках, а также обязала производителей табачных изделий размещать на пачках сигарет медицинское предупреждение

   

 

3 сентября 2009 года Кабмин принял госпрограмму по уменьшению вредного влияния табака на здоровье населения

1 января 2010 года вступил в силу запрет на рекламу табака в печатных СМИ

11 февраля 2010 года вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах

22 сентября 2011 года ВР запретила любую рекламу, спонсорство и стимулирование продажи табака

1 января 2011 года вступил в силу закон, запрещающий поштучную реализацию сигарет

 

2 апреля 2011 года Кабмин принял решение печатать устрашающие картинки на пачках сигарет — они появятся летом 2012-го

 

С 1 января 2012 года акцизные ставки на табачные изделия выросли на 15%

13 марта 2012 года Президент одобрил закон, запрещающий любую рекламу и стимулирование продажи табачных изделий

13 марта 2012 года парламент принял в первом чтении закон, запрещающий курение на стадионах, в помещениях открытых и закрытых спортивных сооружений, в закрытых помещениях заведений общественного питания и учреждениях культуры

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

Сигареты вне закона

Страны мира, где введен самый жесткий запрет на рекламу сигарет (на национальном ТВ и радио, в прессе, в интернете, в точках продажи и внешней рекламе), а также ограничено курение в общественных местах

Страна

Общественные места, в которых запрещено курение

Доля курильщиков среди взрослого населения, %

Вьетнам

Учреждения здравоохранения

Образовательные заведения

Государственные учреждения

Офисные помещения

Общественный транспорт

23,8

Джибути

Учреждения здравоохранения

Образовательные заведения

Государственные учреждения

Офисные помещения

Рестораны, кафе и бары

Общественный транспорт

25,4

Египет

Учреждения здравоохранения

Образовательные заведения

Государственные учреждения

Офисные помещения

Общественный транспорт

19,1

Йемен

Учреждения здравоохранения

Образовательные заведения

Государственные учреждения

23,7

Испания

Учреждения здравоохранения

Образовательные заведения

Государственные учреждения

Офисные помещения

Рестораны, кафе и бары

Общественный транспорт

Все прочие общественные места

29,9

Италия

 

23,0

Кения

 

13,7

Кипр

Общественный транспорт

23,9

Латвия

Образовательные заведения

30,4

Македония

 

н/д

Монголия

 

27,6

Мьянма

Учреждения здравоохранения

Образовательные заведения

21,9

Непал

Учреждения здравоохранения

Образовательные заведения

Государственные учреждения

Общественный транспорт

26,3

Нигер

Образовательные заведения

Общественный транспорт

35,1

Новая Зеландия

Учреждения здравоохранения

Образовательные заведения

Государственные учреждения

Офисные помещения

Рестораны, кафе и бары

Общественный транспорт

19,9

Панама

Учреждения здравоохранения

Образовательные заведения

Государственные учреждения

Офисные помещения

Рестораны, кафе и бары

Общественный транспорт

9,4

Папуа - Новая Гвинея

 

н/д

Португалия

Учреждения здравоохранения

Образовательные заведения

Государственные учреждения

Офисные помещения

Общественный транспорт

18,7

Сирия

 

н/д

Таиланд

Учреждения здравоохранения

Образовательные заведения

Государственные учреждения

Офисные помещения

Рестораны, кафе и бары

Общественный транспорт

23,7

Турция

Учреждения здравоохранения

Образовательные заведения

Государственные учреждения

Офисные помещения

Рестораны, кафе и бары

Общественный транспорт

31,2

Эритрея

 

8,0

Украина

Учреждения здравоохранения,

Образовательные заведения

Общественный транспорт

28,8

Финляндия

Учреждения здравоохранения

Образовательные заведения

Государственные учреждения

Офисные помещения

Общественный транспорт

20,6

Шри-Ланка

Учреждения здравоохранения

Образовательные заведения

Государственные учреждения

Офисные помещения

Общественный транспорт

21,6

Южно-Африканская Республика

Учреждения здравоохранения

Образовательные заведения

Университеты

22,6

Данные Всемирной организации здравоохранения

***

Этот материал опубликован в №11 журнала Корреспондент от 23 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: курениежурнал Корреспондентзаконзапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях