ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британец сменил сексуальную ориентацию после инсульта

Русская служба Би-би-си, 17 апреля 2012, 20:46
0
24
Британец сменил сексуальную ориентацию после инсульта
Фото: ВВС

Перенеся инсульт, 27-летний валлиец Крис Берч полностью сменил личность и сексуальную ориентацию. Сейчас он пытается примириться с этими переменами и определить их причину.

Глядя на свои недавние фотографии, Стив не узнает на них себя. До удара он весил около 120 кг, любил пиво и регби, был душой всяческих сборищ и вечеринок. Он работал в банке, а в свободное время ходил на спортивные мероприятия.

"Однажды я решил скатиться через голову на берегу пруда в парке - это перекрыло какой-то важный сосуд у меня в голове, и со мной случился инсульт, - рассказывает Крис. - А очнувшись, я осознал, что я стал геем".

Инсульт происходит, когда по каким-то причинам нарушается приток крови, а с ней и кислорода, к мозгу. В отсутствие кислорода клетки мозга начинают погибать, а с целью компенсации мозг начинает создавать новые связи, которые могут менять многие черты личности.

Пациентам, перенесшим инсульт, угрожает 40-процентная вероятность повторного удара, и поэтому Берч принимает лекарства с целью снижения риска. Он регулярно проходит обследования на томографе и почти ничего не помнит о своей прежней жизни.

История Берча наделала много шума в прошлом году и стала сенсацией. Однако далеко не все специалисты и даже члены семьи Берча убеждены, что инсульт действительно способен изменить сексуальную ориентацию человека.

Такие радикальные изменения свойств личности происходят крайне редко. Нынешний партнер Криса Джек Пауэлл считает, что Берч всегда был геем, но просто не сознавал этого.

"Такое случается часто в обычной жизни - люди не ведают, что они геи, заводят семьи и вдруг внезапно меняют свою ориентацию - для этого вовсе не нужен инсульт", - говорит он.

Но сам Берч с этим не согласен и убежден, что именно инсульт изменил его личность. По его словам, момент, когда он осознал, что его стали привлекать мужчины, стал для него шоком.

Вопрос о возможности перемены сексуальной ориентации под воздействием инсульта вызывает споры и среди специалистов.

Доктор Кази Рахман из больницы Св. Марии в Лондоне исследовал неврологические различия между людьми различной сексуальной ориентации и обнаружил расхождения в строении мозга между ними.

Он пригласил Берча, который к тому времени сменил профессию и стал парикмахером, пройти обследования по разработанной им компьютеризованной методике с целью определения, не был ли он геем от рождения. Но полученные результаты оказались неоднозначными - на половине тестов Берч проявлял себя как врожденный гей, а на половине - как гетеросексуальный мужчина.

"Большая часть данных, полученных генетиками, психологами и нейрофизиологами, свидетельствует, что сексуальность имеет врожденный характер, но что она проявляется определенным образом на более позднем этапе жизни", - говорит доктор Рахман.

"Иногда под воздействием инсульта мозг выбрасывает на передний край сознания чувства и мысли, который до тех пор дремали - очень может быть, что именно это произошло с Берчем", - считает он.

В то же время, консультант-нейропсихолог Судад Джавад, изучавший истории молодых пациентов, перенесших инсультант, вспоминает один случай молодого мужчины, чья сексуальность изменилась в противоположном направлении - из гея он стал гетеросексуальным.

Один из первых зафиксированных в истории случаев изменения личности под воздействием травмы головного мозга был засвидетельствован у американца Финеаса Гейджа в 1848 году. Он работал на железной дороге и однажды голову ему пробил стальной прут, выброшенный взрывом. Финеас выжил, но личность его полностью изменилась - в частности, он перестал стыдиться наготы и вообще потерял страх.

Хотя что именно произошло с Берчем, остается неизвестным, он продолжает открывать в себе новые черты и строить новую жизнь.

Он стал жить отдельно от родителей и у него появился партнер.

"Я убежден, что именно инсульт сделал меня геем, потому что раньше ничего такого во мне не было. На старых фотографиях я выгляжу совсем иначе, и мои друзья мне говорят, что я был совсем иным, - говорит Берч. - Я чувствую себя счастливым и не хочу меняться снова".

ТЕГИ: инсультгомосексуализмВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях