ГлавнаяНаукаМедицина
 

85% лекарств украинцы покупают без назначения врача - премьер

Корреспондент.net, 18 апреля 2012, 10:41
0
11
85% лекарств украинцы покупают без назначения врача - премьер
Фото: Reuters
Азаров намерен бороться с самолечением украинцев

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что в Украине необходимо ввести европейскую практику продажи лекарств исключительно по рецепту, кроме, возможно, самых элементарных.

"Страна охвачена самолечением, но давно установлено, что восприятие лекарственного средства организмом достаточно индивидуальное. При одном и том же заболевании одному пациенту препарат помогает, другому - нет. Необходимо квалифицированное решение врача, что именно назначать больному. Поэтому назначать лекарства, особенно в сложных случаях, должны только врачи", - заявил Азаров.

По его словам, 85% лекарств украинцы покупают без назначения врача, ориентируясь на советы знакомых или рекламу.

Глава правительства также отметил, что украинцы ежегодно тратят на лекарства более 20 млрд грн.

Глава правительства также сообщил, что власти будут способствовать наращиванию собственного производства лекарств, развитию отечественной фармацевтики, и таким образом, это повлияет на удешевление медпрепаратов.

Как сообщалось ранее, премьер-министр поставил перед Министерством здравоохранения задачу с 1 мая ввести референтные цены на лечебные средстве для лечения гипертонии и сахарного диабета.

Напомним, Азаров еще в ноябре заявлял, что в ближайшее время продавцы лекарственных препаратов, завышающие их стоимость, будут выведены с украинского рынка.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: медицинаАзаровлекарстваправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях