ГлавнаяНаукаМедицина
 

Эксперт: Во время весеннего паводка в Киеве повысился уровень марганца в питьевой воде

Корреспондент.net, 19 апреля 2012, 23:13
0
52
Эксперт: Во время весеннего паводка в Киеве повысился уровень марганца в питьевой воде
Фото: АР
В Киеве повысился уровень марганца в питьевой воде

Во время весеннего паводка в Киеве традиционно повысилась концентрация марганца, мутность и цветность питьевой воды, ее окисляемость, но эти изменения не достигали критических показателей, отмечает президент водного общества Waternet Андрей Митченко.

"Мы провели ежегодный мониторинг качества воды в Киеве во время паводка. Мы, к нашему большому удовлетворению, не видим катастрофической ситуации. Есть превышение по таким показателям как мутность и цветность воды, острой проблемой является ежегодное повышение концентрации марганца в водопроводной воде в Киеве во время паводка, водоканал делает все возможное, чтобы бороться с этим. Главное, чтобы общественность знала, что содержится в этой воде", - сказал он.

По его словам, происходящие процессы связаны с повышение уровня грунтовых вод, которые поступают в Киевское водохранилище, являющееся основным источников водозабора для правобережной части Киева. "В связи с увеличением содержания марганца и органических веществ водоканал усиливает хлорирование воды, что приводит к увеличению содержания хлорорганических веществ, которые вредны для организма", - отметил эксперт.

Митченко сообщил, что во время паводков в Киеве питьевая вода соответствовала санитарным правилам и нормам (СанПиН) только в Оболонском районе, что объясняется тем, что большая часть этого района снабжается водой из артезианских скважин, и не подвержена паводковым явлениям в той мере, в которой подвержена вода правобережной части города. Наихудшая ситуация во время паводка была в Днепровском районе. Деснянский и Дарницкий районы показывали ухудшение ситуации по сравнению с прошлым годом. Соломенский, Подольский и Святошинский районы – это те, где показатели цветности и содержания марганца были выше нормы и ухудшались по сравнению с прошлым годом. Особенно активное хлорирование дало свой эффект больше других в Дарницком, Днепровском и Шевченковском районе.

Эксперт также указал на то, что бюветы не так сильно подвержены паводковым явлениям. "Артезианские скважины Киева и области характеризуются высоким содержанием железа и марганца, это всем известное природное явление. И большинство бюветов Киева, в которых вода соответствует современным требованиям качества воды, снабжены системами доочистки воды, которые обеспечивают удаление железа и марганца. Другой вопрос – насколько финансируется содержание этих очистных сооружений, насколько они регулярно обслуживаются. Раньше эту работу выполнял городской водоканал, была специальная служба, но я знаю, что последние три года эта деятельности на водоканале не финансируется. Хорошо, что сегодня те бюветы, в которых вода не соответствует СанПиНу, закрыты и не работают", - рассказал он.

В свою очередь эксперт Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева, кандидат биологических наук Леся Зорина подчеркнула, что опасно не само содержание хлора в питьевой воде, ведь при кипячении он улетучивается, а опасны те хлорорганические вещества, которые имеют канцерогенное и мутагенное действие, могут вызвать рак, нарушение у плода беременной женщины. "И в первую очередь нужно изымать из водопроводной воды и поверхностных источников водоснабжения канцерогенные хлорорганические вещества. Кроме того, в воде есть и нелетучие хлорорганические вещества, которые мало изучены в мире, и мы только где-то в следующем году начнем изучение именно этих веществ", - сказала она.

Эксперт отметила, что если питьевая вода не имеет вообще органических веществ – это вредно для здоровья, и какой-то оптимальный уровень их должен быть. При этом она указала, что водопроводная вода должна обязательно подлежать кипячению, особенно в период паводка.

По ее словам, что при составлении СанПиН государство должно было опираться не только на европейские нормы, но и на данные своих ученых. В этом документе для некоторых показателей есть несколько нормативов, как в США, составители ориентировались на многие европейские показатели, но также использовались и документы времен СССР и современные отечественные научные данные. "Наш документ по многим вопросам жестче, чем в Европе. А в СССР питьевая вода, которая производилась из поверхностных источников, была намного лучшего качества, чем в Европе, которая производилась из их речных вод", - отметила Зорина.

Напомним, ВОЗ и немецкие медики призывают футбольных болельщиков из Европы, которые приедут в Киев не пить водопроводную воду, так как это может стать причиной диареи.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Киевводородводаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях