ГлавнаяНаукаМедицина
 

Януковича просят обратить внимание на проблему с лечением рака молочной железы

Корреспондент.net, 23 апреля 2012, 10:40
0
11
Януковича просят обратить внимание на проблему с лечением рака молочной железы
Фото: пресс-служба Президента
Карпачева обеспокоена правами онкобольных женщин

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева обратилась к Виктору Януковичу с просьбой обеспечить женщинам, больных раком молочной железы, права на качественную и доступную медицинскую помощь.

"Обеспечить права онкобольных женщин - обязанность власти", - заявляет Карпачова.

Профилактика рака молочной железы, внедрение современных технологий его лечения, социально-психологическая реабилитация женщин, качественное протезирование, санаторно-курортное оздоровление имеют решающее значение для уменьшения смертности и укрепления здоровья женщин, считает омбудсмен.

Карпачева просит Януковича поручить Кабинету Министров совместно с общественными организациями проанализировать состояние реализации общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года, утвержденной законом от 23 декабря 2009 года, в части профилактики и лечения рака молочной железы, и принять меры по обеспечению прав больных женщин.

В структуре онкологической заболеваемости женщин наибольшую долю составляет рак молочной железы, при этом 30-40% больных обращаются за помощью лишь на последней стадии болезни, в случае же своевременного ее обнаружения можно излечивать более 98% женщин, отмечает Карпачова.

По ее данным, фактическая стоимость лечения делает его недоступным для людей с незначительными доходами, а женщины-инвалиды все чаще сталкиваются с дискриминационным отношением к ним со стороны работодателей, которые побуждают их увольняться с работы.

Рак молочной железы - самое распространенное онкологическое заболевание среди женского населения. Среди женских онкозаболеваний в Украине рак груди занимает первое место.

Ежедневно в Украине диагностируется 45 случаев рака груди, и каждый день21 женщина умирает от этой болезни. В течение года в Украине в среднем регистрируется 15 000 - 16 000 случаев заболеваний раком молочной железы. Ежегодно в Украине 8 тысяч женщин умирают вследствие этой болезни.
По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ракЯнуковичомбудсменКарпачева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях