ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Ушли в бега. На улицах Киева заметно прибавилось количество бегунов

13 июня 2012, 09:19
0
437
Корреспондент: Ушли в бега. На улицах Киева заметно прибавилось количество бегунов
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Десятки офисных сотрудников снимают стресс после работы в клубе бегунов

Рост количества бегунов в парках и на улицах украинской столицы набирает темп. Стремящиеся сбежать от стрессов и болезней украинцы догоняют давно популярный на Западе тренд, - пишет Инна Прядко в № 22 журнала Корреспондент от 8 июня 2012 года

В жизни 30-летнего киевского юриста Ирины Бойко год назад появилось новое увлечение: свой день она нередко завершает пробежкой в ботаническом саду или парке.

“Я поняла, что работу надо разбавлять какой-то физической активностью”, - говорит Бойко. И если от первых десятикилометровых забегов она сначала отходила весь остаток дня, то теперь пробежки, напротив, придают ей силы и энергию. А еще - новую порцию общения: Бойко бегает вместе с любительским клубом KM Running Club, на тренировки которого собираются несколько десятков столичных офисных сотрудников, желающих расслабиться после работы без помощи традиционного алкоголя.

Тот факт, что бегунов на улицах столицы заметно прибавилось, отмечают опрошенные Корреспондентом киевляне. “Раньше в парке киевского политеха в основном гуляли мамы с колясками да студенты после пар, а последние год-два по утрам и вечерам бегают десятки людей, особенно весной”, - рассказывает Елена Волокушина, которая живет рядом с КПИ более десяти лет и сама периодически выходит на пробежки.

Раньше в парке киевского политеха в основном гуляли мамы с колясками да студенты после пар, а последние год-два по утрам и вечерам бегают десятки людей, особенно весной

Наиболее активные любители размять мышцы участвуют в массовых забегах. Самый известный из них, Пробег под каштанами, в этом году собрал более 7 тыс. участников, в то время как в 1993-м на Крещатик вышли лишь 150 человек.

Впрочем, пока украинцам не угнаться за поклонниками этого здорового хобби из городов Европы и США, где джоггингом увлекаются миллионы людей. Каждый из большой пятерки ежегодных любительских марафонов - в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Лондоне и Берлине - собирает в среднем 40-50 тыс. человек. В Италии существует около 300 клубов любителей бега, в Финляндии ежегодно стартуют 150 классических марафонов.

Украинские успехи на этом фоне пока скромнее: классическую 42-километровую дистанцию на первом киевском марафоне среди любителей в 2010 году пробежали около 150 спортсменов, а в 2012-м - свыше 300. “После кризиса, который серьезно поменял в наших головах ценности, многие действительно стали больше думать о здоровье”, - объясняет растущую популярность бега и в Украине семейный врач Константин Зеленский, напоминая, что бегу трусцой с медицинской точки зрения все возрасты покорны.

Стрессотерапия

Тем, кто лично знаком с телерадиоведущим и шоуменом Анатолием Яцечко, известным под псевдонимом Анатолий Анатолич, незачем спрашивать, что ему принесли вечерние пробежки на Оболонской набережной Киева. За два года регулярных самостоятельных тренировок он сбросил 20 кг и сегодня весит 78 кг.

“Был лишний вес, и я решил попробовать, поможет ли мне бег войти в форму, - вспоминает Яцечко причину, заставившую его выйти на первую пробежку зимой 2010-го. - Что-то, видимо, меня зацепило, потому что я побежал на второй день, на третий и на десятый”.

Сейчас киевлянин бегает в среднем четыре раза в неделю по 7 км, не сбавляя ритм ни в командировках, ни в отпуске. На досуге подсчитал: по суммарному километражу уже преодолел расстояние от Киева до Ялты. А с недавних пор добавил еще и силовые тренировки в спортклубе.

Пробежки не только улучшают физическую форму, но и меняют уклад жизни, убеждаются многие дебютанты

“Бег - это первый толчок, а все остальное уже прицепом: и спортзал, и здоровая еда, и попытки присоединиться к какому-то беговому сообществу”, - оглядывается на свой опыт Яцечко.

Пробежки не только улучшают физическую форму, но и меняют уклад жизни, убеждаются многие дебютанты. Киевский пиар-спе циалист Даниил Ваховский начал бегать, чтобы психологически расслабиться после работы, а в итоге изменил весь свой режим дня - теперь он встает до шести утра, чтобы до семи уже освободиться.

“Никогда не ем плотно, стараюсь небольшими порциями, - рассказывает Ваховский о переменах в своем рационе. - И если раньше методом борьбы со стрессом иногда был стаканчик алкоголя, то сегодня вообще не пью крепких напитков, так как слежу за балансом жидкости”.

Бег помогает не засиживаться на работе и вовремя справляться с делами, добавляет свои приоритеты здорового образа жизни Бойко. “Вовлеченность в тренировки дисциплинирует: когда знаешь, что в планах сегодня еще и побегать, днем стараешься все подогнать и успеть до вечера”, - рассказывает киевлянка. Уже полтора года не пропускает ни одной пробежки и менеджер по продажам Татьяна Лаврук. Правда, ее новое хобби не бег, а спортивная ходьба. Дважды в неделю Лаврук можно найти в столичном парке Шевченко - туда на тренировки Александра Шимко, заслуженного тренера Украины и чемпиона СССР, собираются до сотни человек. Всего в киевской секции Ассоциации оздоровительной ходьбы Шимко более 300 ходоков, а ее филиалы действуют в 25 регионах страны.

Ходьба по сравнению с бегом - более щадящий вид активности, который равномерно задействует все мышцы и не хуже пробежек обеспечивает эмоциональную разгрузку

По словам тренера, ходьба по сравнению с бегом - более щадящий вид активности, который равномерно задействует все мышцы и не хуже пробежек обеспечивает эмоциональную разгрузку. Недавно Лаврук решила, что в парке ей тесновато, и в апреле съездила на любительский чемпионат мира по легкой атлетике в Финляндию. “Я шла по одной дорожке с именитыми когда-то спортсменами из Австралии, США, Британии - для меня это уже было что-то”, - вспоминает украинка.

Выход на соревновательный уровень, пусть даже в любительских состязаниях, - закономерный шаг для людей, увлеченных бегом, отмечает Константин Божко, основатель и один из тренеров KM Running Club. На эту ступеньку уже поднялся киевлянин Валентин Десятник, в феврале примкнувший к 12 тыс. участников полумарафона в Барселоне, где побывал впервые.

“После киевских горок и снега по колено в Голосеевском парке [где он тренировался] бежать по прекрасным испанским дорожкам было просто замечательно, - делится впечатлениями Десятник. - Там высокий уровень беговой традиции: тысячи людей стоят вдоль трассы и аплодируют”.

Бегом марш

Забота о здоровье, желание похудеть, психологическая разгрузка и стремление к победе над вредными привычками - основные мотивы, толкающие украинцев в близлежащие парки и на улицы городов, считает Божко.

А главный залог привлекательности бега - его доступность. “В отличие от других видов спорта, бег - альтернатива, не требующая ничего: надел кроссовки, шорты - и побежал”, - констатирует тренер.

Правда, пробежки требуют терпения, предупреждает он, называя основной ошибкой новичков стремление увидеть наглядные результаты после первых же занятий.

Чем хуже первоначальная физическая подготовка, тем с более щадящих дистанций нужно начинать, предупреждает Зеленский, - к примеру, в первый месяц стартовать с десятиминутных пробежек.

Забота о здоровье, желание похудеть, психологическая разгрузка и стремление к победе над вредными привычками - основные мотивы,толкающие украинцев в близлежащие парки и на улицы городов

“Спешить побыстрее стать здоровым неуместно: важны систематичность и разумный подход”, - советует медик и расширяет список предостережений: не стоит бегать в загазованных местах, в неправильной обуви, на сытый желудок, а также без оглядки на медицинские противопоказания - прежде всего заболевания сердца, сосудов и суставов.

Негативной особенностью бега по-украински эксперты называют слепое следование тренду, когда тренировки воспринимают лишь как модное веяние и формальную попытку быть не хуже других, равнозначную покупке модного телефона или дорогого автомобиля.

“Поэтому перед работой бегают, а во время работы курят, как паровозы, или принимают алкоголь в пятницу вечером в непрофилактических количествах”, - замечает Зеленский.

В полной мере освоить беговую культуру украинцам мешает и отсутствие достойной инфраструктуры, в частности качественных беговых дорожек, считает Константин Железов, руководитель марафонского клуба Киев 42.195. Не помешали бы и примеры такой активности на высшем уровне, добавляет Шимко.

“[Президент США Билл] Клинтон бегал трусцой, его предшественник [Джим] Картер бегал трусцой, президент Франции [Шарль] де Голль занимался спортивной ходьбой, каждый день 10 км проходил”, - сравнивает тренер.

В полной мере освоить беговую культуру украинцам мешает и отсутствие достойной инфраструктуры, в частности качественных беговых дорожек

К слову, именно пример Картера во многом способствовал популяризации бега в США, где сегодня проводятся самые массовые марафоны в мире. Первый бум беговой активности в Америке пришелся на 1970-е годы, когда массовым тиражом разошлась изданная в 1966 году книга Jogging (Бег трусцой) Билла Бауэрмана, тренера по легкой атлетике и сооснователя компании Nike. В 1978 году Картер провозгласил бег национальным видом спорта и всячески поддерживал массовое увлечение им.

В украинском истеблишменте есть свои поклонники бега на свежем воздухе. Регулярными десятикилометровыми пробежками хвастает министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога. Такой же была до ареста беговая дистанция экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Причем она уверяла, что на первых порах не изменяла привычке и в СИЗО.

Стремление блюсти форму, уверен Железов, постепенно будет укореняться в сознании все большего числа соотечественников. “Я вижу, что намного больше людей [бегают] на улицах - и молодежи, и топ-менеджеров. Это те, кто думает по-новому и понимает, что им нужно от жизни”, - резюмирует руководитель клуба.

***

Этот материал опубликован в №22 журнала Корреспондент от 8 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Спортздоровьежурнал Корреспондентбег
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях