ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Страшная картинка на пачке сигарет сильнее слов

Русская служба Би-би-си, 15 июня 2012, 14:41
0
34
Страшная картинка на пачке сигарет сильнее слов
Фото: Reuters

Как выяснили американские ученые, ужасающие картинки на пачках сигарет, призванные отвадить курильщиков, действуют значительно сильнее, чем иные предупреждения о вреде курения для здоровья.

К такому выводу пришли исследователи из США, опросившие 200 курильщиков.

Как выяснилось, 83% опрошенных запоминали предупреждение, если оно сопровождалось соответствующей картинкой, в то время как текст, сообщающий о вреде курения, откладывался в памяти лишь у 50%.

Ученые из университета Пенсильвании применили технологию отслеживания взгляда, чтобы измерить, как долго курильщики задерживали взгляд на той или иной части предупреждения, размещенного на сигаретной пачке.

После этого участникам эксперимента было предложено воспроизвести в письменном виде содержание предупреждения, чтобы выяснить, насколько хорошо они его запомнили.

Авторы исследования пришли к выводу, что чем быстрее взгляд курильщика останавливался на тексте, сопровождавшем картинку, и чем больше они рассматривали само изображение, тем больше был шанс, что они правильно запомнят эту информацию.

По словам руководителя исследования, адъюнкт-профессора отделения психиатрии медицинского факультета Университета Пенсильвании доктора Эндрю Страссера, значение этого открытия трудно переоценить.

"Помимо того что мы обнаружили явную пользу таких графических предупреждений, мы получили важные знания, которые помогут повысить эффективность таких предупреждений в будущем", - убежден доктор Страссер.

В апреле правительство Великобритании приступило к консультациям с целью выяснить, следует ли начать продавать табачные изделия в стандартизированных упаковках.

В качестве одного из вариантов рассматривается возможность выпуска упаковок одного цвета, с одинаковым текстом и картинкой и без названий торговых марок.

Ассоциация производителей табачной продукции изначально приветствовала проведение таких консультаций, однако ее представители настаивают, что пока не видели научных подтверждений тому, что единообразная упаковка способна снизить уровень курения среди молодежи.

"Мы полагаем, что правительству следует отказаться от идеи однообразных упаковок, поскольку это лишь облегчит задачу тем, кто занимается подделкой, и существенно затруднит работу законных продавцов", - заявила генеральный секретарь Ассоциации Джейн Чизхолм Конт.

Минздрав США распорядился о том, чтобы графические предупреждения появились на пачках сигарет уже с сентября нынешнего года, однако табачные компании оспорили это решение в суде.

Пока что единственной страной в мире, согласившейся ввести единообразные упаковки без торговых марок, остается Австралия.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: здоровьесигаретытабакокурение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях