ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Битва за витамины. Овощи и фрукты утрачивают ореол эликсира здоровья

27 июня 2012, 09:21
0
328
Корреспондент: Битва за витамины. Овощи и фрукты утрачивают ореол эликсира здоровья
Фото: АР
Диетологи больше не считают овощи и фрукты залогом здоровья

В свете новейших исследований овощи и фрукты потеряли мистический ореол эликсира молодости и здоровья. Они полезны, только если есть их с умом, - пишет Алексей Бондарев в № 24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года.

Американский диетолог Дэвид Хилл считает себя прогрессивно мыслящим специалистом и не рекомендует своим пациентам налегать на овощи и фрукты. Хилл внимательно следит за новейшими исследованиями и убежден в том, что эпоха, когда овощи и фрукты были неприкасаемой иконой диетологии, ушла в историю.

“Большинство исследований не то чтобы свидетельствуют о вреде овощей и фруктов, а скорее, просто демонстрируют, что их пресловутая польза для здоровья преувеличена”, - говорит Хилл. Овощи и фрукты, безусловно, являются ценным источником витаминов и полезных элементов. Однако снабдить свой организм этими веществами можно и не заставляя себя есть капусту, шпинат, апельсины и персики.

В войне между свежими овощами и витаминами в таблетках победу одерживают последние, констатирует Хилл. Дело не в том, что таблетки вдруг резко улучшились по качеству, а в том, что овощи и фрукты в наши дни уже не те, что раньше, вот и нет смысла зацикливаться на них, считает диетолог. В качестве примера Хилл приводит данные ученых из Гарвардской медицинской школы. В 1950 году достаточно было съесть два небольших персика, чтобы получить суточную норму витамина А. Сегодня для этого человеку требуется съесть несколько десятков персиков.

Дело не в том, что таблетки вдруг резко улучшились по качеству, а в том, что овощи и фрукты в наши дни уже не те,что раньше

Работа ученых произвела фурор в США. Канал ABC News посвятил проблеме отдельную передачу. Опросив множество экспертов, авторы программы пришли к выводу, что за последние десятилетия содержание полезных веществ в овощах и фруктах, выращиваемых по новейшим технологиям в развитых странах, упало в десятки раз. Именно в этих технологиях проблема, отмечают эксперты. Химикаты, применяемые в современном сельском хозяйстве, изменяют саму суть продуктов.

“Помидор сегодня - это просто круглая красная штука, - говорит Хилл. - А вовсе не та витаминная бомба, что 50 лет назад”.

Марк Уитли, коллега Хилла из Канады, соглашается с тем, что современные овощи и фрукты вовсе не так полезны, как в те годы, когда формировались основы диетологии. “Упор на то, что овощи и фрукты - залог здоровья, был сделан в эпоху, когда мультивитаминных комплексов еще не существовало”, - отмечает Уитли. Тогда у врачей просто не было другой возможности оздоровить пациента, кроме как внушая ему, что он должен в изобилии есть овощи и фрукты.

И все же Уитли не согласен с Хиллом относительно рекомендаций пациентам. “Таблетки это таблетки. Маленькие круглые шедевры современной химии”, - иронизирует диетолог, намекая, что к мультивитаминам есть много вопросов: способы производства, использование небезопасных технологий, “загадочный” синтез некоторых веществ. Кроме того, пациенты в массе своей к таблеточным диетам не готовы.

Современные овощи и фрукты вовсе не так полезны, как в те годы, когда формировались основы диетологии

“Гораздо проще предлагать пациенту комплексный подход к питанию, акцентируя внимание на овощах и фруктах, а также прочих классических полезностях вроде лосося, натурального йогурта, ягод и т. д., - говорит Уитли и добавляет: - Никто не помешает при этом пить мультивитамины дополнительно. На всякий случай”.

“Чтобы позаботиться о “витаминном” здоровье своего сына, я придумал игру, - рассказывает американский медик Фред Ларсон. - Каждый день я забираю сына из школы, и мы вместе едем за покупками в продуктовый супермаркет. Там он должен выбрать себе два любых фрукта и два любых овоща”. Так ребенок в форме игры узнает, каковы на вкус разные продукты, и привыкает, что в его рационе всегда должны быть фрукты и овощи. Ларсон считает, что витамины в таблетках не повредят, поскольку даже ежедневное присутствие в рационе овощей и фруктов не гарантирует сбалансированности питания.

“Помимо прочего, некоторые исследования показывают, что бездумное употребление определенных видов в чрезмерных дозах может быть вредным”, - говорит медик.

Он также указывает на открытие ученых из Гарварда, выяснивших, что сырые овощи и фрукты приносят пользу, лишь если их употреблять на голодный желудок. А после еды и на десерт они зачастую вредны, поскольку запускают в организме процессы брожения и даже гниения. С этой точки зрения традиции французской кухни, в которой салат подают перед основным блюдом, можно назвать мудрыми, констатируют ученые.

Витамины в таблетках не повредят, поскольку даже ежедневное присутствие в рационе овощей и фруктов не гарантирует сбалансированности питания

По словам Уитли, ряд других данных показывает, что некоторые традиционные представления о пользе и вреде фруктов и овощей оказались неверными. Корреспондент проанализировал результаты недавних исследований, свидетельствующих о том, что извлечь пользу из продуктов не такая уж простая задача, как может показаться на первый взгляд.

На протяжении десятилетий поколения людей хранят овощи в холодильнике. А многие еще и привыкли хранить в холоде салаты и другие готовые блюда с овощами. Но хорошая сохранность блюд из овощей при низких температурах - это миф. В холоде овощи быстро теряют свой едва ли не самый ключевой компонент - витамин С, поясняет Хилл.

Например, было установлено, что картофель утрачивает примерно 80-90 % витамина С после четырех часов пребывания в холодильнике. Но не все овощи так нестойки. Капуста полностью теряет витамин С только через сутки обитания в холодном “климате”. В среднем же овощи не стоит класть в холодильник более чем на 12 часов, заключают эксперты.

Фруктовая диета

Ларсон как-то просто из любопытства насчитал не менее полутора десятков популярных фруктовых диет, которые регулярно появляются на страницах газет и журналов в США. “Некоторые люди и вправду верят, что, питаясь преимущественно фруктами, можно похудеть”, - говорит Ларсон. С одной стороны, логика в этом есть: среди тех, кто питается только фруктами (по аналогии с вегетарианцами их называют фрукторианцами), страдающих ожирением не встретишь.

Другой вопрос - какой ценой достигается такая борьба с весом, рассуждает медик. Во фруктах мало белка и таких важных элементов, как железо и кальций. С витаминами тоже не все радужно - фрукты почти не содержат витаминов группы В, имеющих ключевое значение для здоровья человека.

Такой популярный среди худеющих продукт, как ананас, требует особой осторожности: благодаря набору редких ферментов ананас действительно способствует похудению, поскольку улучшает кровообращение в подкожной жировой клетчатке и обмен веществ в ней, однако содержит множество агрессивных кислот, которые в больших дозах опасны для желудка.

“Диета из фруктов может быть попросту опасной”, - заключает Ларсон.

Сладкая альтернатива

Диетологи часто рекомендуют заменять сладости сухофруктами. В логике им не откажешь. Скажем, обычный компот из сушеных яблок и груш, хорошо знакомый тем, кто помнит советские столовые, не содержит жиров, а количество углеводов в нем ничтожно. Однако к распространенным сухофруктам также относятся изюм, курага и чернослив, которые могут похвастать высокой калорийностью.

Немецкие ученые из Берлинского университета доказали, что люди, злоупотребляющие изюмом и черносливом, страдают избытком веса примерно в той ж пропорции, что и обычные сладкоежки. Дело в том, что по калорийности эти сухофрукты лишь немного уступают обычным сладостям. Простая карамель может содержать 350 ккал / 100 г, а шоколадная конфета - 400 ккал / 100 г. У изюма, для сравнения, этот показатель составляет 270 ккал / 100 г. Не такая уж значительная разница, заключают ученые.

“Не существует способа быть сладкоежкой безнаказанно для здоровья”, - иронизирует Ларсон.

Простая карамель может содержать 350 ккал / 100 г, а шоколадная конфета - 400 ккал / 100 г. У изюма,для сравнения, этот показатель составляет 270 ккал / 100 г. Не такая уж значительная разница, заключают ученые

Стакан свежевыжатого апельсинового (или любого другого фруктового) сока - это витаминная бомба, провозгласили диетологи еще в середине прошлого века, и оспаривать данное утверждение не берется никто. Но как бы парадоксально это ни звучало, такая витаминная бомба может быть весьма вредной для здоровья.

Фруктовые соки очень калорийны. В одном стакане яблочного сока может содержаться до 200 ккал. Столько же, сколько в двух больших яблоках. Однако лучше съесть два яблока, чем выпить стакан сока, говорят исследователи, и вот почему. Сок занимает немного места в желудке и быстро всасывается, в то время как фрукты усваиваются значительно дольше, занимают больше места и дают ощущение сытости. Сок может резко увеличить уровень сахара в крови, провоцируя выброс инсулина, а ведь именно инсулин отвечает за накопление энергии в организме, в том числе и в виде жировых отложений. Вдобавок скачок уровня инсулина приводит к усилению аппетита.

Импортное здоровье

Жителям стран, где зима сурова, а Санта-Клаус не является чистой фантастикой хотя бы для части населения, хорошо знакома проблема сезонной нехватки витаминов. Как правило, в северных странах зимой растет импорт овощей: движимые стереотипом о пользе овощей, люди стремятся компенсировать нехватку местных продуктов привозными огурцами, помидорами, капустой и луком.

Еще в 1990-х ряд исследований показал, что имеет смысл употреблять в пищу те продукты, к которым у человека есть генетическая предрасположенность

Между тем еще в 1990-х ряд исследований показал, что имеет смысл употреблять в пищу те продукты, к которым у человека есть генетическая предрасположенность. Например, российские ученые доказали, что наибольшую усваиваемость для россиян имеют квашеные и засоленные продукты. Лучше съесть соленый огурец, законсервированный дедовским методом, чем свежий огурец, привезенный из жаркой южной страны.

В свою очередь Хилл считает, что хороший комплекс мультивитаминов является более оптимальным решением проблемы. У витаминов в таблетках нет географической привязки, и они одинаково усваиваются людьми с разной генетической предрасположенностью - будь то северянин, который видит свежие овощи два месяца в году, или южанин, питающийся свежей клубникой круглый год, говорит Хилл.

Здоровье по расписанию

Овощи и фрукты и вправду стоит есть круглый год. Но не все подряд. Для каждого вида есть свое оптимальное время

Январь: Картофель, морковь, капуста (брюссельская, цветная, савойская), лук-порей, трюфели. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, авокадо

Февраль: Морковь, капуста (брюссельская, цветная, савойская), лук-порей, перец чили. Бананы

Март: Капуста (зеленая, брюссельская, цветная, савойская), лук-порей. Лимоны, апельсины, мандарины

Апрель: Капуста (цветная, зеленая), огурцы, петрушка, щавель, базилик, черемша, спаржа, лук-порей

Май: Молодой картофель, капуста (молодая, цветная), редис, огурцы, помидоры, ревень, шпинат, спаржа, мята, зеленый лук, щавель, салат, одуванчик

Июнь: Молодые кабачки, морковь, свекла, репа, шпинат, щавель, листовой салат, руккола, петрушка, укроп, зеленый лук, мята, базилик, побеги молодого чеснока. Клубника, земляника лесная, черешня, красная смородина

Июль: Стручковая фасоль, сладкий перец, баклажаны, огурцы, молодой чеснок. Крыжовник, вишня, смородина (черная, красная и белая), малина, абрикосы, сливы

Август: Баклажаны, цукини, кабачки, зеленый горошек, молодая кукуруза, помидоры, щавель, репчатый лук, кукуруза. Арбузы, дыни, белый инжир, персики, нектарины, яблоки, груши, малина, слива, облепиха

Сентябрь: Картофель, капуста (брюссельская, цветная, савойская), лук-порей, хрен, фасоль, нут. Яблоки, груши, арбузы, дыни, сливы, черный инжир, виноград, айва. Бузина (черная и травянистая), голубика, брусника, барбарис, облепиха, черноплодная рябина

Октябрь: Морковь, свекла, корневой сельдерей, пастернак, репа, тыква, хрен, белокочанная капуста. Яблоки, брусника, клюква, кизил, виноград, грецкие орехи

Ноябрь: Картофель, капуста (красная, белокочанная, савойская, цветная, брюссельская), морковь, лук-порей пастернак, топинамбур, фейхоа, хурма, маниола, айва, гранат, клюква, белый трюфель

Декабрь: Капуста (брюссельская, цветная, брокколи, кольраби), лук-порей, редис, брюква, цикорий обыкновенный. Авокадо, хурма, яблоки, груши, клементины, лимоны, грейпфруты, апельсины

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: едажурнал Корреспондентфруктыдиетаовощипитаниевитамины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях