ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Как дожить до ста лет и не остановиться на этом?

Русская служба Би-би-си, 3 июля 2012, 11:29
0
11
Би-би-си: Как дожить до ста лет и не остановиться на этом?
Фото: АР

В Британии живет около 12 тысяч человек старше 100 лет, и скоро их станет заметно больше. Совпадают ли научные теории с их личными секретами долголетия?

На сегодняшний день в Британии насчитывается около 12 тысяч человек, чей возраст перевалил за столетний рубеж, и их число постоянно растет. Совпадают ли научные теории о продлении жизни с опытом тех, кто получил на день рождения телеграмму от королевы?

В возрасте 102 лет Нора Хардвик позировала обнаженной для благотворительного календаря как "мисс Ноябрь".

"Они не могли найти достаточно женщин для 12 месяцев... Это было сделано со вкусом. На мне был только розовый тюлевый шарф", - рассказывает Хардвик.

Нора Хардвик родилась в 1905 году. Всю свою жизнь она посвятила деревне Ланкастер в Линкольншире, где работала начальницей почтового отделения.

Через местный приходской совет, в котором она состоит уже 35 лет, Хардвик помогала собирать деньги для строительства детских игровых площадок.

Для нее именно забота о ближних оказалась секретом долголетия.

Милосердие и виски

Исследователи указывают на снижение уровня смертности среди тех, кто в первую очередь заботится о других, а не о себе. Согласно их теории, помощь другим добавляет целеустремленности, повышает самооценку и вызывает особую эйфорию из-за выброса эндорфинов после проявления доброты или щедрости.

Существует мнение, что подобные ощущения могут уменьшить стресс, улучшить самочувствие и укрепить иммунную систему.

В свои 106 Нора Хардвик до сих пор заботится о других больше, чем о себе, а еще время от времени позволяет себе стаканчик виски.

Но что о влиянии алкоголя на продолжительность жизни говорит наука?

По данным Национальной службы здравоохранения за март 2012 года, смертность от болезней печени достигла в Англии рекордного уровня.

Тем временем одно из университетских исследований показало, что употребление алкоголя в очень малых дозах может увеличить продолжительность жизни. Правда, эксперименты проводились на червях, а не на людях.

Одним из долгожителей, не гнушавшимся бокалом мартини, был комик и актер Джордж Бернс, умерший в возрасте 100 лет. "Мне хватает лишь одного стакана, чтобы опьянеть. Проблема в том, что я не помню, тринадцатый это стакан или четырнадцатый," - часто шутил любитель сигар Бернс.

Материальное или духовное?

Ожидается, что четверть всех детей, которые рождаются в наши дни, проживет дольше 100 лет. Но дает ли наука ответы на все вопросы, когда речь идет о секрете долголетия?

"Ученые пребывают в некотором замешательстве в этом вопросе, мы до сих пор не до конца понимаем, что делает человека долгожителем, потому что каждый из них уникален", - говорит профессор Тим Спектор, эксперт по вопросам старения из Королевского колледжа Лондона.

Исследователи всегда концентрировались в первую очередь на физических изменениях, которые люди могут привнести в свой образ жизни, чтобы избежать болезней, связанных со старостью, и увеличить продолжительность жизни.

Так, ученые советуют регулярно заниматься физкультурой и придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, богатой витаминами и минералами. В ряде исследований делался вывод, что низкокалорийная диета может увеличить вероятную продолжительность жизни на целых 25 лет.

Но для некоторых секрет долголетия заключается не только в обязательном употреблении пяти порций фруктов и овощей в день.

"Моя сестра-близнец была ужасным пессимистом. Она умерла, когда ей еще не было 70, потому что она никогда не смеялась, никогда, - говорит 108-летняя Элис Херц-Соммер. - А ведь смех так прекрасен".

"Я оптимист, я вижу только хорошее и никогда не думаю о плохом", - признается она.

Секрет - в оптимизме

Херц-Соммер, родившейся в 1903 году, удалось сохранить позитивный взгляд на жизнь, несмотря на ужасные потрясения, пережитые ей в молодые годы. Она старейшая из людей, прошедших через Холокост и остающихся в живых до сих пор.

Херц-Соммер и ее сын Рафаэль были узниками концентрационного лагеря Терезин, или Терезиенштадт, располагавшегося неподалеку от Праги. Она выжила во время войны, играя на фортепиано во время концертов в лагере. Ее муж умер в лагере Бельсен в Германии.

"По моему мнению, музыканты - привилегированные люди, - говорит Херц-Соммер. - С первой ноты ты переносишься в другой мир - не в мир с деньгами и магазинами, а в мир спокойствия и красоты".

По словам Спектора, в словах Херц-Соммер о важности внутреннего спокойствия и оптимизма может быть доля истины.

Новая книга Спектора "Идентично разные" посвящена эпигенетике - тому, как окружающая среда и решения в жизни могут оказать влияние на генетический код. Даже у однояйцевых близнецов небольшие изменения в воспитании или мировоззрении могут потенциально отразиться на генах.

"Есть ряд свидетельств, показывающих, что умеренно оптимистичные люди действительно живут дольше, чем пессимисты", - говорит профессор.

Спектор предполагает, что разница в том, как тот или иной человек воспринимает ситуацию, может в действительности отражаться на генах. Это оказывает влияние на клетки мозга, который, в свою очередь, может изменять баланс химических веществ в организме, регулируя уровень стресса. Все это может потенциально сказаться на здоровье и продолжительности жизни.

Исследование, опубликованное в 2011 году в журнале "Прикладная психология: здоровье и благополучие", подтверждает эту теорию. Согласно ему, люди, мыслящие позитивно и чувствующие себя более счастливыми, живут дольше.

Забыть о возрасте

Позитивный взгляд на мир делает 100-летнюю Пегги Хоувелл совершенно бесстрашной. От планов прыгнуть в благотворительных целях с парашютом на десятом десятке ее удержало только предупреждение врачей.

"Они сказали, что если я прыгну, у меня порвется сетчатка, и я ослепну. Я не смогла получить справку у врача после этих слов", - рассказывает Хоувелл.

С возрастом ритм ее жизни не замедляется, а, напротив, становится лишь быстрее.

"Я люблю водить машину и люблю ездить быстро", - говорит Хоувелл, которая в годы Второй мировой войны работала шофером грузовика, доставляя продукты питания.

Хотя от женщины в преклонном возрасте ожидаешь совсем другого, экзамен по вождению в ее 96-й день рождения показал, что реакция у Пегги Хоувелл так же остра, как и у водителей на 40 лет моложе ее.

Ее сила воли и жизненный драйв могут быть фактором долголетия, считает Спектор. По его словам, люди, лишенные страхов, способны на неожиданные поступки: "Если же вы немного пессимист и говорите: "Ну, если я это сделаю, я обречен сломать ногу и попасть в больницу", - то вы просто останетесь в постели".

Спектор уверен, что активный образ жизни - один из главных факторов долгой и здоровой жизни. Играют роль не только гены и окружающая среда, но и определенный элемент везения.

Желание жить дольше - единственное, что объединяет всех долгожителей. 103-летняя Нина Джексон не обращает внимания на возраст.

"Я не чувствую себя как-то иначе с возрастом, иногда я ощущаю себя на 50, иногда - еще моложе", - признается она.

Тем, кто желает стать долгожителем, Джексон советует приспосабливаться к переменам и не застревать надолго в мыслях о прошлом.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: здоровьепожилые люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях