ГлавнаяНаукаМедицина
 

В США провели тесты по выделению биомаркеров шизофрении

Корреспондент.net, 13 июля 2012, 13:35
0
38
В США провели тесты по выделению биомаркеров шизофрении
Фото: АР
Биомаркеры отбирались на основании серии тестов

Американским ученым удалось выделить комплекс нейрофизиологических и нейрокогнитивных биомаркеров, способствующих постановке объективного диагноза больным шизофренией.

Как отмечает лидер группы исследователей, психиатр Грегори Лайт (Gregory A. Light), в настоящее время диагноз "шизофрения" основан на зачастую субъективных выводах врача, сделанных им из рассказа пациента о своих внутренних ощущениях.

"Даже лучшие из психиатров сталкиваются с проблемами в диагностике из-за нечеткой клинической картины и неполной информации, которую они получают от пациента, - цитирует Лайта ScienceDaily. - Многие больные шизофренией просто не могут адекватно передать то, что с ними происходит". Именно поэтому, подчеркнул Лайт, потребность в диагностическом аппарате, дающем непредвзятую оценку состояния пациента, чрезвычайно велика.

Лайт и его коллеги, проведя сравнительный анализ результатов тестирования 341 больного шизофренией и 205 здоровых людей из контрольной группы, выявили ряд признаков, которые, как утверждают авторы, являются достоверными, точными, устойчивыми и долговременными индикаторами наличия у человека шизофрении. Причем, вне зависимости от степени выраженности симптомов заболевания.

Биомаркеры отбирались на основании серии нейрофизиологических и нейрокогнитивных тестов. Оценивались внимание и память, реакция мозга на внешние раздражители, базовые процессы восприятия и многое другое. После того, обработка результатов выявила характерные особенности, присущие больным шизофренией, эксперимент был повторен через год на более узкой группе участников. Он показал, что абсолютное большинство обнаруженных ранее аномальных характеристик, соответствующие им показатели и соотношения, с течением времени не претерпели никаких изменений, несмотря на колебания в клинической картине заболевания пациентов.

На этом основании авторы полагают, что отобранные ими биомаркеры можно рассматривать в качестве эндофенотипов шизофрении в ходе дальнейших клинических и геномных исследований этого заболевания.

Отметим, в минувшем году американские и южноафриканские биологи установили, что в половине случаев генетически обусловленной шизофрении виноваты случайные мутации, которые отсутствуют в генах родителей больного.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: медициназдоровьешизофренияпсихиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях