ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Таблетка от жадности. Медицина признает бессилие перед эпидемией ожирения

18 июля 2012, 08:30
0
106
Корреспондент: Таблетка от жадности.  Медицина признает бессилие перед эпидемией ожирения
Фото: Reuters
Людей невозможно заставить отказаться от вредной пищи и переедания

В США прошел сертификацию препарат от лишнего веса. Медицина признает бессилие перед эпидемией ожирения, а также неэффективность диет и пропаганды здорового образа жизни, - пишет Алексей Бондарев в № 27 журнала Корреспондент от 13 июля 2012 года.

Сергей Медведев, киевлянин, уехавший в США 12-летним мальчишкой еще в 1990-х, вспоминает, что американская школа сразу поразила его обилием детей с избытком веса. “Толстые девочки-негритянки, на каждой перемене съедавшие по парочке сникерсов, толстые мальчики, которые на уроках физкультуры не могли ни разу отжаться от пола… Это было поразительно”, - вспоминает Медведев.

По его словам, сам он, не будучи спортсменом, со своими 20 отжиманиями от пола и стандартными для советской школы пятью подтягиваниями на перекладине быстро обрел в школе репутацию местного ван Дамма.

Самое поразительное, по словам Медведева, - то, что наличие большого количества детей с лишним весом как бы оправдывало их образ жизни. “Норма - это понятие большинства, - рассуждает Медведев. - Если кругом одни толстяки, то худой человек кажется ненормальным”.

Особенно ярко это проявлялось у девочек, которые изначально более социальны, говорит он. “Бывали случаи, когда толстушки устраивали травлю красивых худеньких девочек”, - с усмешкой вспоминает бывший киевлянин школьные будни.

Сотни исследований говорят о генетических факторах, а в стане психологов исправно рождаются теории о психосоматических причинах набора веса.

Причины массовой эпидемии ожирения в США Медведев называть не рискует. “Пускай этим занимаются ученые, - считает экс-киевлянин. - От себя могу сказать лишь, что тут самая доступная по цене еда является самой вредной”.

Медведев имеет в виду фастфуд, пончики и сладкую газировку, которые считаются неотъемлемым элементом американского образа жизни. “Здоровая пища и спортзалы требуют от человека определенного уровня достатка, - рассказывает он. - Даже время на утреннюю пробежку есть только у людей с нормальной работой и распорядком дня”.

Социальные и экономические факторы и вправду играют огромную роль в распространении эпидемии ожирения, полагают эксперты. Однако дискуссия о причинах того, что с каждым годом количество американцев, страдающих от избыточного веса, не прекращается. Сотни исследований говорят о генетических факторах, а в стане психологов исправно рождаются теории о психосоматических причинах набора веса.

Психологи также отмечают, что годами продвигавшаяся при поддержке государства пропаганда здорового образа жизни оказалась малоэффективной. Эпическую войну с курением медики, можно сказать, почти выиграли, констатирует американский врач Фред Ларсон. Но массово выгнать американцев на пробежки и заставить их отказаться от гамбургеров и сладкой газировки пока не удается.

Последствия этого чудовищны. На сегодняшний день от избытка веса страдают уже 35 % американцев. Слабым утешением может служить тот факт, что проблема касается не только США.

В Европе ожирение пока не приобрело такого же размаха, но медики некоторых стран, в частности Франции и Германии, уже начинают бить тревогу. В Китае ожирение тоже стало проблемой национального масштаба.

Войну с курением медики, можно сказать, почти выиграли, констатирует американский врач Фред Ларсон. Но массово выгнать американцев на пробежки и заставить их отказаться от гамбургеров и сладкой газировки пока не удается.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2015 году 2,3 млрд взрослых на планете будут иметь лишний вес, а более 700 млн - страдать от ожирения.

Бороться с такой всепланетной эпидемией - одна из приоритетных задач современной медицины. Хотя как бороться, если люди не проявляют энтузиазма относительно методов, которые предлагают врачи?

Нежелание людей прилагать усилия для сохранения здоровья во все времена вело к поискам универсальных лекарств.

Но давняя мечта о чудо-таблетке, способной спасти тучного человека от лишних килограммов, долгие годы была далека от реализации, говорит Ларсон. Причем настолько далека, что многие ученые приходили к выводу о невозможности создания такого лекарства.

В 1990-х в этом направлении наметился некоторый прорыв, когда в США появился препарат, известный как фен-фен, на основе комбинации фленфлюрамина и фентермина. Однако его применение было запрещено, когда выяснилось, что он вызывает заболевания сердца.

Лето 2012 года может войти в историю как переломный момент в войне против ожирения. Федеральное управление США по контролю над качеством продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) одобрило использование препарата Belviq компании Arena Pharmaceutical.

Еще один аналогичный препарат, Qnexa от компании Vivus, находится на стадии проверки в FDA. Предприятие надеется на получение одобрения до конца лета. Оба лекарства могут оказаться на прилавках уже в начале 2013 года, знаменуя начало новой эры в медицине.

Воплощение мечты

Путь Belviq к одобрению в официальных органах был непростым. В 2010-м FDA отказалась сертифицировать препарат. В ходе лабораторных экспериментов у подопытных животных появлялись злокачественные опухоли. Компания Arena Pharmaceutical повторно подала заявку, предоставив дополнительные данные. На этот раз чиновники FDA пришли к выводу, что риск развития опухолей у человека из-за этого препарата незначителен.

Действие Belviq (кстати, это маркетинговое название, медицинское - гидрохлорид лорказерина) заключается в том, что препарат блокирует позывы голода, позволяя пациентам чувствовать себя более сытыми при меньшем количестве съеденного. Для достижения эффекта таблетку нужно принимать дважды в день.

По словам медицинского обозревателя Джули Уилкокс, механизм работы вещества в организме таков: лорказерин подавляет аппетит и воздействует на метаболизм, оказывая влияние на рецепторы серотонина - одного из ключевых нейромедиаторов, отвечающего за чувство удовольствия. Таким образом, человек может ощущать сытость при меньшем количестве еды. Препарат, который поступит в продажу в 2013 году, будет доступен только по рецептам. И для весьма существенной части тех, кто хотел бы поправить фигуру, заполучить такой рецепт будет сложно, отмечают эксперты. Для этого надо иметь диагноз “ожирение” (индекс массы тела должен превышать 27 - рассчитывается как вес, деленный на рост в квадрате), страдать диабетом второго типа или гипертонией либо иметь повышенный уровень холестерина.

Действие Belviq (кстати, это маркетинговое название, медицинское- гидрохлорид лорказерина) заключается в том, что препарат блокирует позывы голода, позволяя пациентам чувствовать себя более сытыми при меньшем количестве съеденного

Расстраиваться по этому поводу не стоит, считает Уилкокс. В препарате нет ничего революционного. В клинических испытаниях Belviq не показал никаких чудес. Большинство испытуемых теряли лишь около 5 % массы тела за период от нескольких месяцев до полугода.

“Это можно с натяжкой назвать умеренно хорошим результатом”, - констатирует Роберт Экел, профессор из Колорадского университета. Разработчики говорят, что препарат не является панацеей от ожирения и должен использоваться в комплексе с низкокалорийной диетой и физическими нагрузками.

В официальных документах FDA упоминается о необходимости провести ряд дополнительных исследований и после того, как лекарство попадет в продажу. Некоторые побочные эффекты уже известны. FDA отмечает депрессию, мигрень, провалы в памяти, боль в спине, сухость во рту, повышенную усталость у пациентов с диабетом.

Внимание к столь противоречивому препарату приковано лишь в связи с тем, что Belviq - первое официальное одобренное лекарство от ожирения за последние 15 лет.

Тот факт, что официальная медицина в США готова пойти на такие крайности, как одобрение препаратов, снижающих вес, свидетельствует о бессилии медиков перед эпидемией ожирения, говорят некоторые эксперты.

Это может быть началом тенденции. Никто не ждет, что в 2013-м Belviq начнет продаваться тоннами и остановит эпидемию. Но он может сформировать рынок аналогичных лекарств. Отдельные признаки уже налицо.

В клинических испытаниях Belviq не показал никаких чудес. Большинство испытуемых теряли лишь около 5 % массы тела за период от нескольких месяцев до полугода.

Так, препарат Qnexa, ранее также отвергнутый FDA, в клинических испытаниях показал значительно большую эффективность. Пациенты, принимавшие его, теряли в среднем около 10 % массы тела за несколько месяцев. Компания Vivus, разработавшая Qnexa, надеется получить одобрение FDA уже летом. В продажу препарат поступит, так же как Belviq, в следующем году.

Еще одно лекарство от избыточного веса - Contrave от компании Orexigen - проходит дополнительные клинические испытания, которых потребовала FDA в связи с опасениями проявлений побочных эффектов.

Речь идет о формировании многомиллиардного рынка препаратов для похудения, говорит обозреватель The Wall Street Journal Дженнифер Корбетт. И эта индустрия зарождается прямо на глазах.

Разумная альтернатива

Зачем нужны таблетки и неужели все остальные методы борьбы с эпидемией ожирения оказались неэффективными? Такой вопрос задают скептики, услышав о зарождении нового сектора медицинской индустрии.

Медик Блэр Маккиссок из Индианаполисского университета считает, что надежды на чудо-таблетки не оправдаются. Люди могут и вправду слегка похудеть, принимая Belviq или другие аналогичные препараты, но в скором времени проблема лишнего веса вернется. Ни одна таблетка не в силах отучить от переедания, говорит эксперт. Поэтому в долгосрочной перспективе такие препараты бессмысленны и лишь дарят ложную надежду.

“Если люди будут принимать таблетки, считая, что больше никаких изменений в своем образе жизни делать не надо, проблема никуда не исчезнет, - говорит Маккиссок. - Люди ждут, что таблетка магическим образом решит их проблемы, тогда как она должна служить тем импульсом, который спровоцирует перемены в их жизни”.

Ни одна таблетка не в силах отучить от переедания,говорит эксперт. Поэтому в долгосрочной перспективе такие препараты бессмысленны и лишь дарят ложную надежду.

Уилкокс также считает, что Belviq не панацея и без таблеток можно обойтись. Помимо традиционных рекомендаций - меньше жирной пищи и фастфуда, больше физических нагрузок, отказ от переедания, - можно посоветовать страдающим от избытка веса внимательнее следить за тем, что именно они едят.

Например, за содержанием в пище сахара - едва ли не главного производителя лишних килограммов. Профессор педиатрии Калифорнийского университета Роберт Ластиг уверен, что сахар является токсином, который провоцирует мировую эпидемию ожирения.

Справиться с проблемой не помогут ни диеты, ни тренировки, ни чудо-таблетки, отмечает ученый, поскольку ожирение вызывает метаболический синдром. Он повинен в возникновении диабета, гипертонии и болезней сердечно-сосудистой системы. Также из-за избытка сахара возникают 80 % всех раковых образований, говорит Ластиг. Ученый убежден, что сахар токсичен и для того, чтобы определять, насколько полезна или вредна та или иная диета, надо просчитывать не количество калорий в ней, а объем сахара в тех продуктах, которые вы едите.

Ластиг, призывающий власти облагать повышенным налогом продукты с высоким содержанием сахара, утверждает, что большинство современных диет для похудения оказались неэффективными, поскольку в их основе лежит ошибочный принцип. Все дело в сахаре и инсулине, полагает специалист.

Справиться с проблемой не помогут ни диеты, ни тренировки,ни чудо-таблетки, отмечает ученый, поскольку ожирение вызывает метаболический синдром.

Чем выше уровень инсулина в крови, тем больше полученной из пищи энергии сохраняется в организме в виде жира, поясняет ученый.

Вот почему диеты с низким содержанием углеводов (например диета Аткинса или новомодная диета Дюкана) более эффективны для снижения веса, чем многие рекомендуемые сегодня диеты с упором на низкое содержание жиров.

Отличной альтернативой Belviq станет отказ от сахара, считает Уилкокс. “Сахар прокрадывается в наш организм незамеченным гораздо чаще, чем любые другие вредные продукты, - говорит она. - И провоцирует набор веса, сердечно-сосудистые заболевания, гормональный дисбаланс”.

Уилкокс рекомендует пить чай без сахара, отказаться от консервированных соков в пользу свежевыжатых. Не использовать сладкие соусы в приготовлении пищи, отдавая предпочтение оливковому маслу, уксусу, специям. Не пить сладкую газировку, даже если на этикетке написано “диетическая”. Избегать готовых сэндвичей и обедов из супермаркетов, в которых часто используются добавки, содержащие сахар или глюкозу.

Сам себе доктор

Некоторые медики считают, что никакие таблетки от ожирения не нужны и для борьбы с лишним весом не меньшее значение, чем тренажерный зал, имеет здоровое питание

  • Если вы пьете чай или кофе, наслаждайтесь их естественным вкусом. Избегайте подсластителей
  • Если пьете сок, ограничьте его потребление до одного небольшого стакана в день. Причем пейте только свежевыжатый сок
  • Готовьте дома настолько часто, насколько это возможно. Избегайте сладких соусов, используйте оливковое масло, уксус, натуральные приправы
  • Избегайте бутилированных напитков – они содержат много сахара
  • Контролируйте размер порций еды
  • Выбирайте здоровую пищу, избегайте готовых обедов и сэндвичей из супермаркета
  • Не пейте газировку - даже диетическую
  • Не употребляйте бизнес-ланчи, которые лишают вас выбора меню
  • Старайтесь приносить обед на работу из дома
  • Не ограничивайте себя. Если вы любите сладкое, позволяйте себе любимое лакомство, но не чаще одного раза в день

Рост в ширину

За последние три десятилетия количество людей, страдающих ожирением, в мире удвоилось

Регион

Доля людей с ожирением в 1980 году, %

Доля людей с ожирением в 2008 году, %

Африка

3,2

8,3

Америка

9,8

27,7

Азия

1,4

2,8

Европа

14,0

21,9

Средиземноморский регион

6,8

18,7

Тихоокеанский регион

2,5

5,9

Всего

6,5

12,2

Данные Всемирной организации здравоохранения

***

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 13 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: едажурнал Корреспонденттаблеткиожирение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях