ГлавнаяНаукаМедицина
 

Американские СМИ сообщают о росте эпидемии холеры на Кубе

Корреспондент.net, 18 июля 2012, 10:09
0
11
Американские СМИ сообщают о росте эпидемии холеры на Кубе
Фото: АР
Американские СМИ опровергают заявления кубинских властей

Число больных холерой на Кубе продолжает расти и только в очаге эпидемии, провинции Гранма, достигло 170 человек.

Об этом якобы сообщила в эфире местного телевидения главный эпидемиолог провинции Ана Мария Батиста (Ana Maria Batista) вечером в воскресенье, 15 июля. 

О данных, приведенных Батиста, флоридской газете The Miami Herald рассказал Сантьяго Маркес (Santiago Marquez), врач из города Мансанильо, где изначально была зафиксирована вспышка холеры.

Отметим, что в субботу, 14 июля, в официальной газете Гранма был опубликован второй с начала эпидемии холеры на Кубе бюллетень министерства здравоохранения страны (первый появился 3 июля). В нем утверждалось, что эпидемия идет на убыль и приводились следующие цифры - 158 подтвержденных случаев заболевания в стране и трое погибших.

Между тем, по словам Маркеса, данные по заболеваемости в провинции Гранма, которые приводила Батиста, ежевечерне выступая перед телезрителями в пятницу, субботу и воскресенье, вступают в противоречие с официальной информацией. Так, вечером в пятницу, 13 июля, Батиста сообщила о 158 заболевших, вечером в субботу - о 164 случаях, а вечером в воскресенье - о шести новых подтвержденных случаях холеры. Таким образом, делает вывод Маркес, общее число больных в провинции по состоянию на вечер 15 июля достигло 170 человек.

Батиста, по словам Маркеса, также сообщила, что еще восемь жителей провинции Гранма были госпитализированы в воскресенье с подозрением на холеру, но диагноз у них пока не подтвержден.

О вспышке холеры на Кубе стало известно в начале июля. Очагом инфекции стал город Мансанильо в юго-восточной провинции Гранма. 3 июля кубинский Минздрав сообщал о 53 случаях заболевания и о трех умерших от холеры пожилых людях. 9 июля стало известно о том, что болезнь распространилась и на столицу страны, Гавану. Сообщалось, что там подтвержден один случай заболевания.

В то же время кубинские диссиденты и независимые журналисты утверждают, что власти сознательно преуменьшают масштабы эпидемии, чтобы не отпугнуть туристов. Так, по их данным, из провинции Гранма холера уже распространилась не только на Гавану, но и на Сантьяго-де-Куба и другие районы острова, а число умерших достигает 15 человек.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: СМИКубахолера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях