ГлавнаяНаукаМедицина
 

Минздрав опроверг информацию о закупках лекарств для больных ВИЧ/СПИДом по завышенным ценам

Корреспондент.net, 29 июля 2012, 16:36
0
17
Минздрав опроверг информацию о закупках лекарств для больных ВИЧ/СПИДом по завышенным ценам
Фото: АР
Минздрав ответил на обвинения в переплате за лекарства

Экономия бюджетных средств на закупки Минздравом Украины антиретровирусных препаратов в 2012 году составляет 10,5 млн грн, сообщает пресс-служба министерства.

"В 2012 году на закупку антиретровирусных препаратов (24 наименования) предусмотрено 234,07 млн грн. По результатам проведенных процедур конкурсных закупок акцептированы предложения участников торгов на общую сумму 205,4 млн грн. Уже сегодня экономия бюджетных средств составляет 10,5 млн грн и это при том, что за ориентировочную стоимость закупки взяты цены прошлого года", - говорится в сообщении пресс-службы, отвечая на появившуюся информацию о переплате ведомства за препараты для больных ВИЧ/СПИД.

В ведомстве также сообщают, что сэкономленные средства будут направлены на дополнительную закупку необходимых для жизни больных препаратов. Представители министерства утверждают, что в нынешнем году государство закупило антиретровирусные препараты по ценам, которые не превышают прошлогодние.

"По результатам сравнения средней стоимости закупки схем лечения, которые закупались за государственный бюджет и за средства Глобального фонда через ВБО Сеть людей, живущих с ВИЧ в 2011 году, установлено, что средняя стоимость закупки годовой схемы первого ряда за средства государственного бюджета составляет 4387,8 грн., а средняя цена закупки антиретровирусных препаратов за средства Глобального фонда превышает среднюю цену закупки за средства государственного бюджета в 2011 году на 1197,6 грн. в год", - отмечают в Минздраве.

Министерство утверждает, что закупило дороже чем Сеть людей, живущих с ВИЧ шесть препаратов, в то время как Сеть людей, живущих с ВИЧ закупила дороже Минздрава семь препаратов, входящих в схемы лечения первого ряда.

В Минздраве заявляют, что существенное снижение цены со стороны производителя на некоторые антиретровирусные препараты для Глобального фонда связано с тем, что отдельные фирмы, считая такие поставки благотворительностью, поставляют препараты по специальным ценам.

Ранее СМИ сообщали, что цены, по которым Минздрав собирается купить лекарства, в среднем на 22% превышают обычные закупочные цены на эти препараты, в  том числе, и цены в Сети людей, живущих с ВИЧ.

Напомним, министр здравоохранения Украины Александр Анищенко заявлял, что в этом году получить лечение за счет госбюджета смогут почти вдвое больше ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. "Бюджет 2012 года больше на 92 миллиона для закупки антиретровирусных препаратов, чем в 2011 году", - говорил  Анищенко.

Корреспондент.net
ТЕГИ: МинздравВИЧ/СПИДлекарства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях