ГлавнаяНаукаМедицина
 

Тайцев призывают спасти буддийских монахов от ожирения

Корреспондент.net, 1 августа 2012, 13:21
0
19
Тайцев призывают спасти буддийских монахов от ожирения
Фото: АР
45% буддийских монахов Таиланда страдают от ожирения

Эксперты из Национального фонда здоровья Таиланда посоветовали гражданам жертвовать буддийским монахам меньше пищи и особенно обращать внимание на ее полезность для здоровья.

Как отметили в Фонде, около половины священнослужителей страдают от ожирения и других болезней, связанных с неправильным питанием.

Проведенное Фондом исследование установило, что 45% буддийских монахов центральной части Таиланда страдают от ожирения и лишнего веса, а более 40% больны диабетом, гипертонией, язвенной болезнью и другими недугами, являющимися следствием неправильного питания.

"Миряне хотят сделать монахам приятное, и не только потому, что этим зарабатывают себе хорошую карму, но и просто из уважения к монахам, а часто и из уважения и любви к своим умершим родным и близким. Поэтому монахам часто подают жирную пищу, приготовленную с избытком сахара и специй. Это негативно сказывается на здоровье монахов, ведь они не имеют права отказать дарителю и обязаны съесть пожертвованную им пищу", - говорится в докладе.

У верующих южной ветви буддизма Тхеравада, которая распространена в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Мьянме, принято жертвовать монахам пищу, новые монашеские робы и предметы первой необходимости. На рассвете монахи выходят из монастырей и расходятся по ближайшим к монастырю кварталам, обходя дом за домом и получая подаяние.

Жертвование монахам, которые не имеют права работать за деньги или получать иной заработок, считается не только обязанностью мирянина, но и помогает ему "заработать" положительную карму для себя или умершего родственника или близкого человека. В последнем случае монаху подается блюдо, которое больше всего любил усопший.

Для того, чтобы "механизм улучшения кармы" сработал, пища должна быть не только получена, но и съедена монахами за завтраком или обедом вместе со всей остальной пищей, принесенной из утренних "походов" за подаянием.

Напомним, ранее ученые подсчитали общий вес населения Земли. Он составил 287 млн тонн.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: здоровьеТаиландожирение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях