ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Днепропетровской области принимаются меры по изоляции региона от вируса африканской чумы свиней

Корреспондент.net, 6 августа 2012, 13:37
0
160
В Днепропетровской области принимаются меры по изоляции региона от вируса африканской чумы свиней
Фото: АР
Днепропетровская область принимает меры по изоляции области от вируса африканской чумы свиней

Власти Днепропетровской области провели все меры, чтобы не допустить проникновения вируса африканской чумы на территорию региона, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Как проинформировал заместитель главы облгосадминистрации Александр Любович, был запрещен ввоз на территорию Днепропетровской области домашних и диких свиней, сырого мяса свиней, всех видов мясных продуктов животного происхождения, кормов и т.п. с территории Запорожской области, где обнаружен вирус африканской чумы свиней. Свинокомплексы и свинофермы переведены в закрытый режим работы, предусматривающий специальный санитарный режим.

Кроме того, пункты государственного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте контролируют перемещение животных и сырья животного происхождения.

При этом, отмечают власти, усилено информирование населения, организаций в сфере торговли, общественного питания, туризма и транспорта об опасности.

Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Днепропетровской области Леонид Короленко в свою очередь отметил, что в Днепропетровской области Покровский, Синельниковский, Солонянский, Томаковский и Никопольский районы находятся в 150-километровой зоне угрозы эпизоотического очага (зоне наблюдения).

В хозяйствах этих районов усилена работа по учету и иммунизации всего поголовья свиней против классической чумы и усиления ветеринарного наблюдения за ним; запрещена торговля свининой и другими продуктами свиноводства на рынках; проводятся меры по уничтожению грызунов на фермах; перемещение всех сельскохозяйственных животных происходит только с разрешения работников госветфитослужбы Украины.

Как сообщалось, заболевание свиней африканской чумой в Запорожской области является первым случаем вспышки этой болезни в Украине.

Вокруг очага вспышки АЧС определена 10-киломметровая зона, в которую входят 6 населенных пунктов и три хозяйства. При въезде в Комишеватку установлена охрана, карантинные ветеринарно-милицейские посты и знаки, которые указывают на объезд карантинной зоны.

Накануне в Минздраве заявили, что африканская чума свиней не представляет угрозы для людей.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинасвиньикарантинчума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях