ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Поститься чаще - значит жить дольше

Русская служба Би-би-си, 7 августа 2012, 12:55
0
20
Поститься чаще - значит жить дольше

Мне всегда казалось, что воздержание от пищи - вещь довольно неприятная, и что пользы от голодания в долгосрочной перспективе вовсе нет, пишет Майкл Мозли.

Поэтому, когда меня попросили сняться в документальном фильме на эту тему, и, соответственно, поголодать, особой радости я не испытал.

Однако редактор программы Би-би-си Horizon уверил меня, что речь идет о настоящем научном исследовании. К тому же, пообещал он, мой организм только выиграет от этого эксперимента. И мне не осталось ничего другого, как согласиться.

Вообще-то моей силы воли на долгую диету просто бы не хватило. Однако предположения ученых о том, что умеренное голодание может продлить человеческую жизнь, меня определенно заинтересовали.

Процесс старения каждого человека определяется прежде всего его генами, и ничего тут не поделаешь.

Однако если употреблять низкокалорийную еду, то, как показывают опыты на животных, это может продлить жизнь организма.

Еще с 1930-х годов было известно, что мыши, которых кормили низкокалорийной, богатой питательными веществами пищей, жили гораздо дольше. Сегодня появляется все больше свидетельств тому, что это правило верно и для обезьян.

Гормон роста

Мировой рекорд по продлению жизни млекопитающего поставлен учеными благодаря экспериментам с новым видом мыши, живущей на 40% дольше, чем ее собратья. То есть, если бы речь шла о людях, продолжительность жизни могла бы достичь 120 лет и более.

Этих Мышей генетически модифицировали таким образом, что в их организмах очень низок уровень гормона роста, известного как IGF-1. Высокое содержание этого гормона приводит, как предполагается, к ускорению процесса старения и появлению болезней, ассоциируемых со старением. Низкое же содержание, наоборот, защищает организм от дряхления.

Схожая генетическая мутация в человеческом организме была обнаружена у людей, страдающих синдромом Ларона. Таковых во всем мире оказалось всего около 350 человек.

В их телах очень низкое содержание гормона роста IGF-1, что приводит к замедлению роста и одновременно к тому, что они почти не болеют раком и диабетом, - то есть болезнями, которые ассоциируются с процессом старения.

Гормон IGF-1, который дает толчок к размножению клеток, помогает человеческому организму находиться в рабочем состоянии. И это здорово, когда вы растете, но в зрелые годы этот процесс, как оказалось, не совсем полезен.

Согласно результатам новейших исследований, уровень гормона IGF-1 в организме можно снизить благодаря определенной диете. Вместе с ограничением количества калорий нужно сокращать и долю протеинов.

Воздействие такой диеты основывается на том, как ваше тело реагирует на ограничения в еде: вместо "режима роста" оно переключается на "режим ремонта".

Как показали продолжающиеся на сегодняшний день исследования профессора Вальтера Лонго в университете Южной Калифорнии, при снижении уровня содержания гормона IGF-1 включается ряд генов репарации ДНК.

Каскадное голодание

Сейчас ученые ведут ряд исследований в области так называемого каскадного голодания: один день вы едите, что хотите, на следующий день сидите на диете (не более 600 калорий в сутки).

Доктор Криста Варади из Иллинойского университета в Чикаго работала в течение восьми недель с двумя группами людей с избыточным весом, которым было предложено каскадное голодание.

"Если вы ограничиваете себя в дни поста, то количество калорий в промежуточные дни особой роли не играет. То есть объедаетесь ли вы в свободные от диеты дни или нет, риск сердечно-сосудистых заболеваний от этого не снижается и не растет", - говорит доктор Варади.

Мне каскадная система голодания показалась чересчур непрактичной. Вместо этого я решился на облегченный вариант, так называемая диета 5:2. То есть в течение пяти дней вы едите, как обычно, а вот два дня в неделю вам нужно сидеть на 500 калориях, если вы женщина, и на 600 – если вы мужчина.

Жестких правил соблюдения такой диеты нет, так как масштабных исследований на этот счет не проводилось.

На моем собственном опыте могу сказать, что ограничивать себя оказалось не так уж трудно: у меня был легкий завтрак калорий этак на 300 – яичница-болтунья, тонкий ломтик ветчины, много черного чая. В течение всего дня я пил воду и травяные чаи, а на ужин у меня была рыба на гриле и много овощей.

В остальные пять дней я ел, как обычно. Правда, скажу честно, не объедался.

Таким образом я питался пять недель. В результате похудел на 6 килограмм, а анализ крови показал, что все показатели, особенно уровень гормона IGF-1, глюкозы и холестерина, значительно улучшились.

Если я смогу продержаться на такой диете как можно дольше, это значительно уменьшит риск появления таких болезней как рак и диабет, тесно связанных с процессом старения.

Сложившееся в научной среде мнение гласит, что польза голодания не доказана, и что пока не будет проведено больше исследований, дневной рацион должен составлять, по крайней мере, 2000 калорий в день.

Если уж вам очень хочется поголодать, то делать это надо в специальной клинике под наблюдением специалистов. В некоторых случаях, когда речь идет о беременных женщинах либо больных диабетом, неправильное голодание может быть опасным для здоровья.

Подчеркну, что голодал я под постоянным наблюдением врачей, и весь эксперимент дался мне достаточно легко. Я собираюсь поститься и в будущем, правда, не так часто.

В голодании, как и в приеме пищи, лучше всего придерживаться умеренности.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: едаздоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях