ГлавнаяНаукаМедицина
 

Безалкогольное красное вино оказалось полезнее алкогольного - исследование

Корреспондент.net, 7 сентября 2012, 13:21
0
94
Безалкогольное красное вино оказалось полезнее алкогольного - исследование
Фото: АР
Безалкогольное красное вино снижает давление лучше алкогольного

Ежедневное употребление безалкогольного красного вина позволяет понизить кровяное давление у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование,  проведенное американскими учеными, показало, что безалкогольное красное вино увеличило уровень оксида азота, который позволяет снижать как систолическое, так и диастолическое давление. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расслабляться и пропускать большее количества крови к сердцу и внутренним органам.

В ходе исследования авторы работы изучили состояние 67 мужчин, страдающих диабетом или имеющих три и более факторов риска с точки зрения здоровья сердечно-сосудистой системы. Все они получали одинаковое питание порядка 10 унций (около 300 граммов) красного вина, столько же безалкогольного красного вина или порядка трех унций (100 граммов) джина.

Все мужчины испытали на себе каждую комбинацию питания в течение четырех недель.

При этом, отмечают ученые, красное вино, как алкогольное, так и безалкогольное, содержали равное количество полифенолов, антиоксидантов, которые снижают кровяное давление.

На протяжении стадии, когда добровольцы употребляли красное вино, у них было зафиксировано незначительное снижение кровяного давления, а при употреблении джина никаких изменений не происходило.

В то же время, после употребления безалкогольного красного вина, систолическое давление понизилось на 6 mmHg, а диастолическое - на 2 mmHg пункта, сокращая риск сердечных заболеваний на 14%, а инсульта больше чем на 20%.

Ученые делают вывод, что алкоголь в красном вине ослабляет его способность понижать кровяное давление, а главным полезным элементом остаются полифенолы, сохраняющиеся в вине и после превращения его в безалкогольное.

Отметим, ранее американские ученые уточнили механизм лечебного действия активного компонента красного вина.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: алкогольздоровьевино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях