ГлавнаяНаукаМедицина
 

Лекарства от бессонницы и депрессии увеличивают риск автоаварий

Корреспондент.net, 13 сентября 2012, 09:48
0
25
Лекарства от бессонницы и депрессии увеличивают риск автоаварий
Фото: АР
Средства от бессонницы и депрессии увеличивают риск аварий

Лекарства для лечения нервозности, депрессии и бессонницы могут увеличивать риск попадания пациентов, их принимающих, в автоаварии, установили ученые Тайваня.

Психотропные препараты влияют на работу мозга и могут нарушать способность контролировать ситуацию за рулем.

В частности, ученые из Тайваня установили, что препарат нового поколения бензодиазепин, известный также под названием диазепам, используемый для лечения бессонницы, приводит к снижению внимания, также как антидепрессанты и антипсихотические препараты.

Ученые сравнили данные о потреблении лекарств, собранные Тайваньской национальной программой по страхованию здоровья.

Первая группа пациентов включала в себя 5138 человек, попадавших в ДТП. Вторая группа включала 31093 человека, разделенных по возрасту, полу, но не имевших данных об участии в автоавариях.

В основном, те люди, кто участвовал в ДТП, чаще являлись потребителями психотропных препаратов, независимо от того, принимали они их один месяц, одну неделю или только один день.

Результаты исследования, по мнению ученых, подтверждают, что увеличенный риск, связанный с приемом бензодиазепина, равен как для средств от бессонницы, так и для антидепрессантов.

По его мнению, врачи, выписывающие такие препараты, должны доносить до пациентов полную информацию и рекомендовать им отказаться от вождения на период лечения.

Ранее канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны незадолго до автомобильной поездки в два раза увеличивает шанс попасть в дорожную катастрофу по сравнению с теми водителями, которые не употребляют наркотики, алкоголь или табак.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: аварииздоровьелекарства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях