ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Воспитание Эйнштейна. Интеллект ребенка во многом зависит от диеты в самом раннем детстве

19 сентября 2012, 08:23
0
156
Корреспондент: Воспитание Эйнштейна. Интеллект ребенка во многом зависит от диеты в самом раннем детстве
Фото: Корреспондент
Полезная пища стимулирует развитие мозга

Интеллект ребенка во многом зависит от диеты в самом раннем детстве, выяснили ученые. Заботливым родителям стоит оградить малыша от сладостей, чипсов и газировки, отдавая предпочтение овощам, фруктам и молоку, - пишет Алексей Бондарев в № 36 журнала Корреспондент от 14 сентября 2012 года.

Сергей Медвeдев, бывший киевлянин, а ныне житель Нью-Йорка, считает, что чрезмерная озабоченность современных американцев проблемой правильного питания зачастую переходит границы здравого смысла. Диетами увлечены все, говорит он, от тощих эмигрантов из Кореи до упитанных мексиканских кассирш в супермаркетах. И в большинстве случаев без особого эффекта.

“Здоровая еда в Америке стоит ощутимо дороже всяческих снэков и фастфуда, - поясняет Медведев. - Гамбургеры, пицца, картофель фри и чипсы значительно меньше ударят по вашему карману, чем нормальный обед с супом, прилично приготовленным нежирным мясом, салатом из овощей, десертом из фруктов”.

По словам Медведева, он, как и большинство жителей США, прежде никогда не задумывался о том, что все эти разговоры о правильном питании напрямую касаются не только взрослых, большинство из которых уже щеголяют лишними килограммами, но и детей. Причем совсем маленьких. И самое ужасное, отмечает он, что в случае с маленькими детьми речь идет не только о лишнем весе.

Гамбургеры, пицца, картофель фри и чипсы значительно меньше ударят по вашему карману, чем нормальный обед с супом,прилично приготовленным нежирным мясом, салатом из овощей, десертом из фруктов

В последние несколько месяцев в американских СМИ активно обсуждаются результаты исследований, согласно которым питание детей в первые год-два после рождения существенно влияет на их умственное развитие. В частности, такое влияние подтверждается тестами IQ, проводимыми в возрасте восьми-девяти лет.

Медведев говорит, что мог никогда не узнать об этом, поскольку обычно пролистывает страницу с наукой и здоровьем в своей любимой газете, чтобы побыстрее добраться до раздела спорта.

С последними достижениями в диетологии его познакомила школьная учительница, когда он обсуждал с ней успехи своих дочерей и удивлялся разнице в результатах тестов IQ у старшей и младшей.

Учительница предположила, что его старшая дочь, имевшая несколько более высокие показатели, в младенчестве ела больше фруктов и меньше чипсов. И предложила озадаченному отцу прочитать статью в местной газете, в которой рассказывалось об исследовании, объясняющем взаимосвязь между интеллектуальным развитием ребенка и употреблением так называемой junk food в раннем детстве.

Этот термин означает все то, чего есть в принципе не стоит, но все едят, потому что так легче жить, поясняет Медведев. Чипсы и картофель фри, замороженная пицца, готовые сэндвичи, уличные гамбургеры, шоколадные батончики, якобы диетические газированные напитки - вот далеко не полный перечень продуктов, ставших основой питания современного человека.

"И, как не прискорбно, мы зачастую кормим этими “волшебными” лакомствами наших маленьких детей”, - сетует Медведев.

Питание детей в первые год-два после рождения существенно влияет на их умственное развитие

Оказывается, цена такой ошибки может оказаться намного выше, чем испорченная фигура ребенка. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой австралийских ученых из Аделаидского университета. Они выяснили, что дети, придерживавшиеся здоровой диеты с самого раннего возраста, уже к восьми-девяти годам имеют в среднем более высокие показатели IQ, чем их сверстники, которые едят junk За основу своего исследования австралийские ученые взяли довольно простую формулу. Они наблюдали за более чем 7 тыс. детей, фиксируя их режим питания в возрасте шести месяцев, полутора, двух лет и затем уровень их IQ в возрасте восьми лет.

По словам профессора Лизы Смизерс, возглавлявшей эксперимент, питание детей, за которыми наблюдали ученые, можно разделить на несколько групп - грудное вскармливание, традиционная и современная кухня, готовое питание для детей и junk food. Большинство родителей так или иначе сочетают две или более группы питания своего ребенка.

Ученым давно известно, что пища, которую мы едим, способна оказывать влияние на работу мозга. “От диеты зависит получение организмом питательных веществ, необходимых для развития тканей мозга в первые два года жизни ребенка, - говорит Смизерс. - И целью нашего исследования было определить, какое влияние это оказывает на IQ детей”.

Вроде бы очевидно, что полезная пища должна стимулировать развитие мозга, а вредная - приводить к обратному эффекту, но полученные результаты удивили даже ученых.

“Мы выяснили, что дети, которых сначала кормили грудью, а затем держали на здоровой диете с преобладанием таких продуктов, как сыры, бобовые, фрукты и овощи, в возрасте до двух лет, уже к восьмилетнему возрасту имели IQ в среднем на два балла выше, чем средний показатель для этого возраста”, - рассказывает Смизерс.

Дети, придерживавшиеся здоровой диеты с самого раннего возраста,уже к восьми-девяти годам имеют в среднем более высокие показатели IQ, чем их сверстники, которые едят junk

В то же время, отмечает специалист, дети, которые в возрасте года-двух получали бисквиты, шоколад, сладкие напитки, чипсы, картошку фри и т. д., к восьми годам в большинстве своем имели показатели IQ на два балла ниже средних для этого возраста.

Выводы ученых относительно готового детского питания были не столь однозначными. “Мы обнаружили, что такие продукты оказывают отрицательное воздействие на детей, если их употреблять в возрасте около шести месяцев, - поясняет Смизерс. - Вместе с тем те же продукты в возрасте полутора лет уже не имеют такого отрицательного влияния”.

На первый взгляд, отличие в пару баллов на тестах IQ не является критичным, говорит Смизерс, но полученные данные весьма красноречивы. Она трактует результаты исследования вполне однозначно. Безусловно, интеллектуальные способности ребенка определяются его генетическим наследием. Однако период до двух лет, когда он постепенно отлучается от бутылочки и материнской груди и привыкает есть за общим столом, также играет существенную роль в формировании умственных способностей, поэтому родители должны обеспечить ребенка правильной диетой, заключает Смизерс.

Разумная альтернатива

Смизерс и ее коллеги не являются диетологами и не берут на себя смелость назвать идеальную диету для воспитания маленьких Эйнштейнов. Но материалы их работы позволяют определить ключевые моменты, о которых не стоит забывать при формировании диеты для ребенка в возрасте до двух лет.

По словам американского медика Фреда Ларсона, это первая масштабная работа, давшая фактические доказательства прежде умозрительной связи между питанием ребенка и его интеллектуальным ростом. Это дает возможность “зацементировать” некоторые ключевые понятия о правильном детском питании, констатирует врач.

Диету маленького Эйнштейна еще предстоит разработать в деталях, однако кое-какие постулаты уже очевидны.

Дети едят по многу раз в день, и как минимум пять приемов пищи должны включать в себя свежие овощи и фрукты

Дети едят по многу раз в день, и как минимум пять приемов пищи должны включать в себя свежие овощи и фрукты. Таким образом ребенок будет получать необходимые углеводы. Источником белков должны стать постное мясо, яйца и орехи, которые ребенок будет есть ежедневно во время хотя бы одного из приемов пищи.

Еду для ребенка не следует жарить. Предпочтительнее готовить ее на пару либо варить. Вместо магазинных соков и газированных напитков с высоким содержанием сахара нужно поить малыша простой водой или молоком.

И самое главное, отмечает Смизерс, включайте как можно меньше junk food в рацион вашего ребенка. Последняя рекомендация относится к числу наиболее сложно выполнимых. Фастфуд и снэки популярны не только вследствие своей доступности и дешевизны, но и в силу того, что их вкус рассчитан на привыкание.

Ученые считают, что родители могут прибегнуть к некоторым приемам, позволяющим оградить ребенка от влияния junk food.

Например, лучше как можно раньше начать усаживать ребенка за общий стол, чтобы он видел, что едят родители, и ел вместе с ними. При этом следует, насколько это возможно, избегать давления на ребенка.

“Когда вы силой заставляете малыша есть что-то, пускай даже очень полезное, вы одновременно прививаете ему нелюбовь к этой еде, - говорит Ларсон. - После этого он будет еще больше любить шоколад и хот-доги”.

Вместо магазинных соков и газированных напитков с высоким содержанием сахара нужно поить малыша простой водой или молоком.

Очень важно, чтобы родители сами ели здоровую пищу, констатирует медик. “Сложно приучить ребенка есть овощи с постной отбивной и запивать их водой без газа, в то время как родители едят жирный стейк с жареной картошкой и запивают его сладкой газировкой”, - поясняет Ларсон.

Психолог Йен Стил также советует соблюдать определенную периодичность в кормлении ребенка, а между приемами пищи не давать ему ничего, кроме воды. Таким образом, малыш успевает проголодаться, и его легче склонить к тому, чтобы съесть более полезную, но менее впечатляющую по вкусовым качествам еду.

Но в жизни часто бывают ситуации, когда нет возможности сесть за стол и съесть обед из двух-трех блюд. В таких случаях (на прогулках, в поездках) без закусок не обойтись. И здесь родителям нужно быть особенно внимательными.

Категорически не рекомендуется приучать ребенка к конфетам, шоколадкам, пончикам и газировке, однако и запрещать их не следует, поскольку нигде так ярко не проявляется принцип “запретный плод сладок”, как в детском сознании.

Можно вводить такие вредные продукты в общий рацион, но только в комплексе с полезными, чтобы не подвергать ребенка искушению.

Вместо того чтобы силой навязывать ребенку полезную пищу (это зачастую приводит к тому, что он отказывается ее есть), лучше дать ему выбор из нескольких блюд, каждое из которых будет полезным.

Очень действенный метод, по мнению психологов, - это создание искусственного разнообразия. Вместо того чтобы силой навязывать ребенку полезную пищу (это зачастую приводит к тому, что он отказывается ее есть), лучше дать ему выбор из нескольких блюд, каждое из которых будет полезным. Таким образом, он сможет сам решить, что ему съесть, и не будет чувствовать давления, а следовательно, и сопротивляться.

Альтернативу традиционным вредным продуктам, по словам ученых, найти несложно. Вместо магазинных соков, которые так любят дети и которые напичканы сахаром и различными химическими добавками, лучше собственноручно готовить сок из фруктов.

Вместо пончиков и сладостей можно покупать крекеры из цельной пшеницы и мазать их арахисовым маслом. Большинство сладостей можно с успехом заменить свежими или сушеными фруктами. Отличным заменителем вредных закусок может стать натуральный йогурт с низким содержанием жира и свежими фруктами.

“Проблема здорового питания ребенка мало связана с психологией и предпочтениями самого ребенка, - констатирует Стил. - Ведь все это в возрасте до двух-трех лет еще только формируется. Основная проблема - как раз психология родителей и их нежелание усложнять себе жизнь, придумывая, как накормить малыша здоровой едой”.

***

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 14 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: детижурнал Корреспондентдиетамозгпитание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях