ГлавнаяНаукаМедицина
 

Более половины украинцев не могут назвать себя здоровыми. Основной причиной болезней медики считают депрессию

Корреспондент.net, 21 сентября 2012, 11:28
0
28
Более половины украинцев не могут назвать себя здоровыми. Основной причиной болезней медики считают депрессию
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Основной причиной болезненности украинцев являются депрессия и безразличие

Свыше 50% украинцев не могут назвать себя здоровыми, свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии.

По словам медиков, главная причина болезненности украинцев - хроническая депрессия. В основном люди болеют из-за апатичного отношения к собственному здоровью.

Впрочем, по словам экспертов, пока здоровье граждан не входит в приоритеты власти, численность больных не уменьшится.

По словам заслуженного врача Украины, профессора Ольги Богомолец, ежегодно здоровье украинцев ухудшается из-за плохой экологии, высокий показатель алкоголизма среди населения и, как следствие - развитие разнообразных эпидемий. Однако, подчеркивает специалист, 90% болезней украинцев спровоцированы собственным нежеланием людей видеть себя здоровыми.

Богомолец отмечает, что в Украине отсутствует не просто культура здоровья, но отсутствует видение своего будущего в Украине. "Как следствие, особенно среди мужчин, - высокий уровень алкоголизма и курения. Все это связано с хронической депрессией населения страны", - заявила она.

По данным агентства Bloomberg, в рейтинге стран мира по состоянию здоровья Украина занимает 99 место. Как рассказал глава Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины Олег Мусий, такая позиция Украины в мире является вполне закономерной. Украинцы не получают необходимую медицинскую помощь из-за отсутствия необходимого финансирования медицины, отметил он в интервью Украинской службы Радио Свобода.

На здравоохранение в Украине государство выделяет всего 3,5% ВВП. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, если финансирование меньше 6%, система здравоохранения в принципе не может существовать.

В то же время, в Администрации Президента уверяют, что реформирование системы здравоохранения имеет огромнейшее значение для властей. Медицинская реформа началась в прошлом году пилотными проектами в Донецкой, Днепропетровской, Винницкой областях и в Киеве. Впрочем, по словам бывшего министра здравоохранения Николая Полищука, о реформировании медицины много говорят, но на практике изменений почти нет.

По прогнозам, которые обнародовала глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения, депутат от ПР Татьяна Бахтеева, спустя 10 лет численность населения Украины составит 38 миллионов. Если такие тенденции сохранятся, то через полвека украинцев останется не более 12 миллионов.

Отметим, что в Украине, по данным Министерства здравоохранения, также зафиксирована тенденция к уменьшению количества здоровых детей.

По материалам: Радіо Свобода
ТЕГИ: Украинамедициназдоровьестатистикадепрессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях