ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Референдум о запрете курения в Швейцарии провалился

Русская служба Би-би-си, 24 сентября 2012, 07:13
0
11
Референдум о запрете курения в Швейцарии провалился
Фото: АР

Жители Швейцарии в ходе прошедшего в воскресенье референдума отвергли введение полного запрета на курение в общественных местах.

В последние годы в стране соблюдался частичный запрет на курение, в рамках которого гостиницам, ресторанам и барам разрешалось иметь специальные помещения для курящих.

Ограничения, введенные два года назад, были впоследствии значительно ослаблены под давлением крупных табачных компаний, некоторые из которых имеют свои европейские штаб-квартиры в Швейцарии.

По данным швейцарской прессы, против введения полного запрета на курение в общественных местах высказались две трети проголосовавших.

В некоторых кантонах, по информации женевской газеты La Tribune de Geneve, более 70% жителей отвергли жесткие меры. При этом в самой Женеве голоса на референдуме разделились примерно пополам.

Дело в том, что власти Женевы и семи других крупных швейцарских кантонов ввели собственные жесткие ограничения на курение, в то время как малые кантоны придерживались более мягкой позиции по отношению к курильщикам.

За введение полного запрета на курение в общественных местах выступали многие врачи и экологи.

Крайние меры

Жан-Шарль Рьель из Женевского центра по борьбе с курением, который входил в комиссию по подготовке референдума, сказал агентству Франс Пресс перед голосованием, что целью референдума является устранение путаницы между различными подходами к проблеме внутри страны.

"В тех кантонах, где эти запреты уже действуют, мы наблюдали 20-процентное снижение числа случаев госпитализации в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сердечными приступами и другими подобными проблемами", - говорит он.

Тем не менее, президент женевской Ассоциации владельцев кафе, ресторанов и гостиниц Лоран Терлиншамп считает предлагаемые меры слишком жестокими.

"В Женеве, где запрет был введен два года назад, нам было сказано, что в заведения придет новая клиентура, - говорит он. - Но сегодня об этом не может быть и речи, поскольку прибыли упали от 10 до 30 процентов в зависимости от типа заведения".

Как отмечает женевская La Tribune de Geneve, полный запрет был, возможно, отвергнут из-за того, что жители Швейцарии не хотели заставлять малые кантоны менять свое законодательство, а также из-за того, что люди болезненно воспринимают вмешательство государства в свою жизнь.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: курениездоровьеШвейцарияреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях