ГлавнаяНаукаМедицина
 

Дефектную сперму "оживили" с помощью белка

Корреспондент.net, 24 сентября 2012, 14:51
0
32
Дефектную сперму  оживили  с помощью белка
Фото: АР
Технология может работать только в случае искуственного оплодотворения

Британские биологи смогли оплодотворить женские яйцеклетки при помощи дефектных сперматозоидов, добавив в пробирку с клетками отсутствующий в сперме белок PLCz, необходимый для слияния мужских и женских половых клеток, говорится в статье, опубликованной в журнале Fertility and Sterility.

"Мы знаем, что некоторые мужчины страдают от бесплодия из-за того, что их сперма не может "активировать" яйцеклетки. В частности, их сперматозоиды могут присоединяться к поверхности яйцеклеток, однако ничего не происходит из-за того, что в этих клетках отсутствуют полноценные молекулы PLCz, критически важные для следующих шагов в процессе развития беременности", - пояснил руководитель группы биологов Тони Лай (Tony Lai) из Кардиффского университета (Великобритания).

Лай и его коллеги уже достаточно долго изучают проблемы мужского бесплодия, экспериментируя со сперматозоидами и яйцеклетками животных. Ранее они обнаружили, что некоторые мыши страдали от бесплодия, так как в их сперме отсутствовал белок PLCz. Дальнейшие исследования показали, что это вещество необходимо для инициализации особых механизмов в яйцеклетки, подготавливающих ее к слиянию со сперматозоидом.

В новой работе биологи попытались оживить дефектную мужскую сперму при помощи молекул PLCz, введенных в женские яйцеклетки и в окружающий их физиологический раствор.

"Мы смогли приготовить в нашей лаборатории активированную версию белка PLCz. Если этот белок не активен или отсутствует в сперме, она не может запустить процессы, необходимые для активации яйцеклетки и последующего развития эмбриона", - продолжил Лай.

По словам биологов, этот прием позволил дефектным сперматозоидам прикрепиться к их поверхности, передать генетический материал и запустить процесс развития эмбриона.

Разумеется, что такая методика оплодотворения может применяться в медицинских целях только при искусственном оплодотворении в пробирке (IVF). Тем не менее, открытие этого белка дает новую надежду семейным парам, которые не могут зачать детей из-за отсутствия PLCz в сперме.

Ранее ученые заявили, что ультразвуковая волна, направленная на мужские яички, способна приостановить выработку сперматозоидов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: медицинабелкиоплодотворение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях