ГлавнаяНаукаМедицина
 

Курение после инсульта осложняет работу мозга

Корреспондент.net, 2 октября 2012, 09:07
0
41
Курение после инсульта осложняет работу мозга
Фото: АР
Курение после инсульта снижает интелеки

Курение после перенесенного инсульта осложняет работу головного мозга, нарушая способность принимать решения, установили канадские ученые.

Труд исследователей был представлен на Национальном Конгрессе, посвященном проблемам инсульта.

Ученые протестировали интеллектуальные способности 76 пациентов, включая 12 курильщиков, со средним возрастом 67 с половиной лет. Максимальный счет в заданиях на память и принятие решений составлял 30 баллов. Тестирование проводилось в клиниках трех городов Южного Онтарио.

Курильщики имели средний показатель на два балла ниже, чем те, кто не курит: 22 из 30 баллов по сравнению с 24 из 30. Пациенты, ранее бросившие курить, показали те же результаты, что и некурящие.

"Это исследование показывает важность отказа от курения для пациентов, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку (мини-инсульт)", - цитируются в пресс-релизе слова клинического специалиста в Hamilton General Hospital Гейл МакКинзи (Gail MacKenzie).

По его словам, курение является фактором риска для интеллектуальной функции и способности принимать решения, что влияет на здоровье и способность самообслуживания для пациентов после инсульта. Показатель проведенных тестов может также свидетельствовать о проблемах с памятью и речью.

В пресс-релизе отмечается, что около 37 тысяч канадцев ежегодно умирают преждевременно в результате употребления табака, и одна треть этих смертей приходится на сердечно-сосудистые заболевания.

Ранее британские ученые выяснили, что чаще бросают курить те обладатели этой вредной привычки, которые строят планы на будущее.


По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: курениездоровьеинсультсердечно-сосудистые заболевания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях