ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые расписали пользование интернетом по часам

Корреспондент.net, 3 октября 2012, 12:08
0
20
Ученые расписали пользование интернетом по часам
Фото: Reuters
Пользоваться Facebook лучше по вечерам - ученые

Писать электронные письма лучше с утра, размещать сообщение в Twitter - после обеда, в Facebook - ближе к вечеру, пишет The Wall Street Journal.

Издание обобщило выводы нескольких исследований о суточных биоритмах, сообщает BFM.ru.

Нарушение суточных ритмов может вести к таким серьезным заболеваниям, как диабет, депрессия и ожирение, говорит профессор молекулярной и вычислительной биологии Стив Кэй из Университета Южной Каролины.

Американская The Wall Street Journal обобщила выводы и рекомендации нескольких исследований.

Как утверждают ученые, для каждого дела можно найти оптимальный временной интервал для достижения лучших результатов. Например, умственная работа идет эффективнее утром, но не в ранние часы. Дело в том, что температура тела начинает повышаться перед пробуждением и продолжает расти за полдень, параллельно постепенно улучшаются работоспособность памяти, внимание и концентрация. Поэтому теплый душ с утра помогает быстро включиться. После обеда до 16.00 многие более рассеянны и хуже концентрируются. В 14.00 сильнее всего клонит в сон. И в это время целесообразно немного отдохнуть.

Как ни удивительно, утомление может способствовать творческому мышлению. В большинстве ситуаций проблемы, которые требуют более широкого осмысления, лучше всего решаются вечером, когда человек устал. Такие выводы были опубликованы в журнале Thinking & Reasoning 2011 года.

http://content2.adfox.ru/transparent.gifВ одном из экспериментов, организованном Марейк Виет, научным сотрудником Albion College в Мичигане, 428 студентам было предложено решить два типа задач - на аналитическое мышление и на смекалку. Лучше всего группа справлялась со второй категорией в "непиковые" часы, когда участники уже испытывали усталость после рабочего дня. Эффективность решения задач на логику в течение дня не менялась, пересказывает The Wall Street Journal. По словам Виет, из-за усталости мысли "блуждают" более свободно, и человек может анализировать альтернативные варианты.

Режим дня в Интернете

Онлайн-переписка с друзьями и коллегами тоже имеет свои циклы. Отправляя письмо ранним утром, вы не попадете в шквал входящих и почтовый час пик. Сообщения, отправленные в 6 утра, скорее всего будут прочитаны. Электронная почта - как газета, ее просматривают с утра, пояснил The Wall Street Journal эксперт HubSpot Дэн Зарелла.

Для улучшения настроения пообщайтесь в соцсетях. Записи в Facebook в 8 вечера обычно получают больше всего "лайков", свидетельствует исследование Hubspot. В этот период люди выходят в соцсеть для разгрузки, у них меньше дел и больше времени.

Начать день на бодрой ноте поможет чтение Twitter в 8 или 9 часов утра, когда ленты в основном наполняют оптимистичные сообщения, и твиты с негативными эмоциями попадаются среди них реже всего. Такие данные были опубликованы в прошлом году в журнале Science по материалам исследования, в котором были проанализированы 509 млн твитов 2,4 млн пользователей за два года. Возможно, "утренний позитив" объясняется тем, что после сна люди чувствуют прилив сил и энергии. В выходные сеанс подзарядки переносится на 1-1,5 позже.

Ранее ученые выяснили, что нарушения сна, синдром смены часовых поясов и другие "временные" нарушения, возникающие после общего наркоза во время хирургических операций, являются следствием того, что анестезия "сдвигает" циркадные ритмы и тем самым нарушает восприятие времени.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: интернетздоровьенаукаFacebooktwitter
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях