ГлавнаяНаукаМедицина
 

Медведев записал видеоблог в поддержку антитабачной кампании

Корреспондент.net, 16 октября 2012, 08:51
0
9
Медведев записал видеоблог в поддержку антитабачной кампании
Фото: Reuters
С 2015 года в России введут полный запрет на курение в общественных местах

До конца текущего месяца правительство РФ рассмотрит антитабачный законопроект, предусматривающий запрет курения в общественных местах, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге.

По словам премьер-министра, на сегодняшний день Россия является самой курящей страной в мире и  вторым по объему рынком табака.

"К сожалению, тогда, в 1990-е годы, государство не посчитало рисков иностранных табачных инвестиций в российскую экономику. Вложив деньги в рекламу, в дизайн, в производство легких, так называемых женских сигарет, табачные компании удвоили продажи, прежде всего, за счет женщин и, к сожалению, детей", - подчеркнул премьер.

Медведев также отметил, что в России за последние 10 лет число курящих женщин выросло в 3 раза - с 7 до 22% по статистике. При этом, добавил он, возраст приобщения к курению начиная с 1993 года снизился с 15 лет до 11.

Премьер-министр добавил, что Россия ежегодно теряет почти 400 тыс. граждан из-за курения.

Как сообщается, антитабачный законопроект предусматривает полный запрет на курение на детских площадках, в школах и университетах, в зданиях органов власти, а с 2015 года - в кафе и ресторанах.

Законопроект, по его словам, направлен на защиту всех этих людей и "позволяет желающим курить там, где дым не навредит здоровью других - на улице".

Также Медведев выступил за полный запрет рекламы табака и повышения акцизов на сигареты "до весомого уровня".

По словам премьера, повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные средства и увеличить вложения в бюджет здравоохранения, в программы помощи для желающих отказаться от курения, в социальную рекламу здорового образа жизни.

Напомним, с начала октября в Украине на пачках сигарет появились изображения болезней, вызванных курением.

Ранее в июне Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о запрете курения в помещениях и на улицах.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссиякурениездоровьеМедведевзапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях