ГлавнаяНаукаМедицина
 

Положение человека во время сна отражает его характер

Корреспондент.net, 19 октября 2012, 14:05
0
367
Положение человека во время сна отражает его характер
Фото: АР
Спящие в позе эмбриона люди добросовестны

Положение человека во время сна объясняет его индивидуальность, склонности и поведение, заявил специалист по языку тела Роберт Фиппс.

Ученый изучил четыре наиболее распространенные позиции спящих, чтобы установить их связь со взглядами на жизнь.

По словам Фиппса, поза в постели дает возможность определить, насколько напряженным был день, есть ли тревожащие факторы в жизни человека, и насколько он ее контролирует.

Ученый задался целью раскрыть закономерности при выборе положения во сне и на основании этого дать максимально эффективные рекомендации, как максимально отдохнуть ночью.

В эксперименте, проведенном Фиппсом, приняли участие 1000 взрослых британцев.

Положение "эмбрион"

Исследование показало, что более половины взрослого населения Великобритании предпочитает спать в позе эмбриона, то есть, свернувшись калачиком на боку с поднятыми к туловищу коленями.

По словам эксперта, это положение демонстрирует стремление человека вернуться в зону комфорта после тяжелого дня. Такие люди обычно добросовестны, стремятся к порядку в доме и в жизни. Впрочем, они также склонны слишком сильно погружаться в обдумывание проблем и волнение.

Люди, спящие в позе эмбриона, полноценно отдыхают на протяжении ночи. Однако они должны следить за тем, чтобы не слишком погружаться в зону комфорта, так как это может помешать им днем адекватно воспринимать проблемы.

Положение "бревно"

Вторая популярная поза "бревно" распространена у трех из десяти британцев. В этом положении спящий лежит на кровати на боку, вытянувшись в струнку, с практически прямыми конечностями, соединив ноги и прижав руку к бедру. Такое положение является признаком твердости взглядов, негибкости и упрямстве. Люди, предпочитающие эту позу, стремятся проявлять властность и командовать.

Специалисты советуют им все-таки постараться расслабиться и дать мышцам отдохнуть.

Положение "жаждущие"

Четверть участвовавших в исследовании классифицировали себя как "жаждущих": они спят на боку, вытянув руки вперед, как будто гонятся за чем-то или кем-то. Впрочем, спящий в такое позе человек также очень похож на убегающего.

Фиппс считает, что это подсознательное движение свидетельствует о высоких требованиях к жизни, которые зачастую превосходят возможности человека. Такие люди могут быть самокритичны, ожидая значительных результатов и не получая их, но они и быстро сдаются, если встречаются с препятствиями при достижении цели.

Психологи советуют "жаждущим" оставить иллюзии, определиться с истинными целями и перестать тратить энергию на недостижимое или ненужное им.

Положение "свободное падение"

Примерно 17% участников эксперимента определили свою манеру спать как "свободное падение", то есть они проводят ночь на животе, повернув голову набок и раскинув руки в стороны, напоминая собой парящих в воздухе парашютистов. Иногда они также сжимают руками подушку.

Эксперты считают, что  такое положение - самое неудобное для сна, поскольку в это позе пережимается позвоночная артерия.

Предпочитающие "свободное падение" в кровати иногда чувствуют, что жизнь проходит мимо них, и они не могут управлять ею.

Психологи советуют им не пытаться решать все проблемы одновременно, а действовать постепенно, шаг за шагом, не стремиться контролировать жизнь целиком, а сосредотачиваться на каждом дне.

Отметим, недавно ученые выявили, что проблемы со сном могут быть предвестниками развития болезни Альцгеймера.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: здоровьесонхарактер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях